盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟」,為台灣邁向亞洲高階製造中心共同努力。在5G時代,台灣要如何在智慧製造上取得優勢?能多做些什麼事呢?

什麼是智慧?我認為智慧就是一種藉由「看見」戰勝「機率」的過程。智慧的起源來自於眼睛的看見,考古學家發現,寒武紀時代生物出現第一隻眼睛,從此生物界中開始有了智慧。

在沒有眼睛的時代,獵人捕到獵物,靠的是機率。因為眼睛閉起來,你會被吃掉是機率問題,當生物有了眼睛後,獵人就要想辦法吃掉獵物,獵物也要想辦法不要被吃掉,於是產生策略與智慧。

在沒有眼睛的時代,雄性物種遇到雌性物種靠的是機率,當有了眼睛之後,雄性就會挑比較美麗的雌性來追求,雌性也會躲掉比較不優秀的雄性,這一追一躲之間,產生策略,也產生優生,最終就是物種的進化。

人類的文明進化史也來自於眼睛的看見。狩獵時代有經驗的獵人可以看到地上的糞便,來發現獵物在哪裡,沒有經驗的獵人捕到獵物靠的是機率,智慧就是用看見與判斷來戰勝機率的過程。

農業時代有經驗的農人能夠看到春夏秋冬時令的變化,工業時代的工廠可透過POS去看見消費市場需求的即時變化,消費市場也可透過供應鏈去看見工廠的產能與庫存。這些看見,產生的智慧,也戰勝盲目的機率。

物聯網給了人類另一隻眼睛來戰勝機率。過去保險業靠的是精算機率來核定你的保費,現在已經可藉由你的智能手表判定你是否有規律的運動、藉由汽車煞車感知器判斷你是否常常有危險駕駛的急煞、胎壓感知器來判斷汽車輪胎是否健康。但是這些物聯網缺少便宜好用的低功耗廣域網路基地台,好將物聯網判讀的數據傳到雲端

5G的技術之一是提供低功耗廣域網路的基地台,讓我們可以便宜地看見數百公里外的物聯網數據,使得遠距巡檢成為可能。5G的技術之二是提供網路切片與邊緣運算技術,讓企業專網可以使用邊緣伺服器的低遲延服務,使得遠距操控器具成為一個選項。

當然,5G的大流量也會讓AR/VR成為遠距的機器操作手冊。這些遠距視覺的應用,正為新冠疫情後的亞太製造業提供機會。未來還可以做什麼?二十年前,當3G、4G把人與人在雲端連結起來後,人們的生活起了翻天覆地的改變。今天,5G即將把物與物在雲端連結起來,能做什麼? 給人無限的想像空間,令人期待。

物聯網 雲端 大聯盟

延伸閱讀

台東嘉明湖基地台開通了! 嚮導3350公尺首次視訊!

中科協助7大廠智慧轉型 秀AI智慧製造技術應用成果

物聯網時代來臨 北市、桃市導入研揚智慧路燈方案

擁抱AI股 長線釣大魚

相關新聞

劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十...

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,...

賴英照/偷跑買賣與內線交易

新加坡的兩個基金交易員和一個證券商職員,在二○○七年到二○一四年間,共同利用基金預定買進特定股票的消息,自己先用人頭戶買...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(下)

央行為避免被美國列為匯率操縱國,必須努力將為降低新台幣升幅所進行的買匯金額控制在GDP的百分之二以下。在此買匯額度限制下...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(上)

新台幣近期面臨強大升值壓力,雪上加霜的是美國在去年十二月中旬復把台灣列入匯率操縱觀察名單。

曾惠瑾/誰可能成為第二座護國神山?(下)

最近台灣最熱門的反思議題是「不能只有一座護國神山」,放眼台灣,有資金、有製造能力的高科技產業,與技術含量深厚的生醫產業若...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。