盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟」,為台灣邁向亞洲高階製造中心共同努力。在5G時代,台灣要如何在智慧製造上取得優勢?能多做些什麼事呢?

什麼是智慧?我認為智慧就是一種藉由「看見」戰勝「機率」的過程。智慧的起源來自於眼睛的看見,考古學家發現,寒武紀時代生物出現第一隻眼睛,從此生物界中開始有了智慧。

在沒有眼睛的時代,獵人捕到獵物,靠的是機率。因為眼睛閉起來,你會被吃掉是機率問題,當生物有了眼睛後,獵人就要想辦法吃掉獵物,獵物也要想辦法不要被吃掉,於是產生策略與智慧。

在沒有眼睛的時代,雄性物種遇到雌性物種靠的是機率,當有了眼睛之後,雄性就會挑比較美麗的雌性來追求,雌性也會躲掉比較不優秀的雄性,這一追一躲之間,產生策略,也產生優生,最終就是物種的進化。

人類的文明進化史也來自於眼睛的看見。狩獵時代有經驗的獵人可以看到地上的糞便,來發現獵物在哪裡,沒有經驗的獵人捕到獵物靠的是機率,智慧就是用看見與判斷來戰勝機率的過程。

農業時代有經驗的農人能夠看到春夏秋冬時令的變化,工業時代的工廠可透過POS去看見消費市場需求的即時變化,消費市場也可透過供應鏈去看見工廠的產能與庫存。這些看見,產生的智慧,也戰勝盲目的機率。

物聯網給了人類另一隻眼睛來戰勝機率。過去保險業靠的是精算機率來核定你的保費,現在已經可藉由你的智能手表判定你是否有規律的運動、藉由汽車煞車感知器判斷你是否常常有危險駕駛的急煞、胎壓感知器來判斷汽車輪胎是否健康。但是這些物聯網缺少便宜好用的低功耗廣域網路基地台,好將物聯網判讀的數據傳到雲端

5G的技術之一是提供低功耗廣域網路的基地台,讓我們可以便宜地看見數百公里外的物聯網數據,使得遠距巡檢成為可能。5G的技術之二是提供網路切片與邊緣運算技術,讓企業專網可以使用邊緣伺服器的低遲延服務,使得遠距操控器具成為一個選項。

當然,5G的大流量也會讓AR/VR成為遠距的機器操作手冊。這些遠距視覺的應用,正為新冠疫情後的亞太製造業提供機會。未來還可以做什麼?二十年前,當3G、4G把人與人在雲端連結起來後,人們的生活起了翻天覆地的改變。今天,5G即將把物與物在雲端連結起來,能做什麼? 給人無限的想像空間,令人期待。

物聯網 雲端 大聯盟

延伸閱讀

台東嘉明湖基地台開通了! 嚮導3350公尺首次視訊!

中科協助7大廠智慧轉型 秀AI智慧製造技術應用成果

物聯網時代來臨 北市、桃市導入研揚智慧路燈方案

擁抱AI股 長線釣大魚

相關新聞

陳國樑/豈可又為富人謀減稅?

文化部為吸引佳士得、蘇富比等國際拍賣行進駐台灣,提案修正「文化藝術獎助條例」,增訂文物或藝術品透過展覽、拍賣活動(展拍)...

龔天行/鴻源集團.比特幣.市場理性

鴻源集團是一九八○年代台灣金錢遊戲的主角,一九八一年成立,公然以老鼠會手法吸金,一九九○年倒閉留下千億負債,十六萬血本無...

黃齊元/區域中心崛起的戰略意涵

亞馬遜貝佐斯雖然剛交棒,但公司去年業績表現強勁,積極招聘人馬,準備在波士頓新增三千名員工。除了西雅圖總部外,亞馬遜原計畫...

梁定澎/AI+5G是台灣產業的迷藥或解方

最近政府宣布AI+五G是帶動未來台灣產業的主要科技力量。聽起來很符合潮流,但我們不知道這個決定是市場跟風(因為每個國家都...

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外...

劉文雄/科技助力 建構長照生態系

二○二○年我國人口首度出現負成長,少子化現象加速人口老化,國發會日前發布人口推估報告,我國將在二○二五年提早邁入超高齡社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。