黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天將審議明年健保費率調漲方案,最初版是調高至百分之五點五,調幅達百分之十八;但僅能支撐三年,民國一一三年還要再調漲百分之九,等於未來四年保費調漲將近三成,且費率達百分之六點一將超過法定上限,還須修改健保法。後來傳出百分之五點一七或百分之五點四七的較低版本,恐怕都撐不到兩年。

新冠疫情持續嚴峻,已對民生經濟產生廣泛影響,健保大漲保費,又將對一般家庭、企業和政府產生不小衝擊,是蔡總統第二任第一個要面對的社會保險難題,接下來還要設法拆解六年內將破產的勞保核彈。衛福部必須在收、支兩面都有重大突破的改革,才能化解民眾疑慮或反彈。

健保實施二十五年來,一○六、一○九年支出成長率達百分之五點六、百分之五點二創下最高紀錄,一○七、一○八年也有百分之四點四、百分之四點七,協商一一○年度的醫療給付總額時仍訂出百分之四點四的成長率,均超過其他年份,即可知支出面問題失控,讓民眾難以接受保費大漲。

民眾要問的是,政府在健保支出方面真的已經盡了節流之能事嗎?例如投資健康、預防勝於治療、改善醫療品質等政策,屬於疾病管制、食藥管理或國民健康等機關單位之職責,本來就應以公務預算支應,並非健保給付範圍,衛福部不應把所有醫療、健康相關支出都攬到健保,因為健保的核心是保險,不是健康或醫療。健保法也明訂「為促進預防醫學、落實轉診制度,並提升醫療品質與醫病關係,應訂定家庭責任醫師制度」,衛福部應先檢討家醫制度為何成效不彰,以致健保支出失控,調漲保費才不會心虛。

再就保險精神而言,健保在於避免傷病造成經濟風險,重大傷病的龐大醫療支出才會造成一般家庭經濟困難,也才需健保給付;但小病如感冒等應可排除在健保給付範圍。因此,全民健保回歸到「保大病,不保小病」正軌,才是當前急務,也必可大幅減少健保支出,並讓嚴重過勞的醫護人員,在市場機制下提供小病的醫事服務,獲得合理酬勞。如果不做此類重大改革,健保問題沒完沒了。

此外,任何有助改善健保財務的開源方案,除了擴大費基,以家戶總所得為基礎的保費等方案之外,都不應輕言放棄。例如進口萊豬,帶來食安風險,傷害國人健康並衍生醫療成本,最終仍需全民健保承擔,部分健保會委員基於「代位求償」,參考菸品課徵健康福利捐的作法,建議開徵「食安健康捐」,頗有見地。未料衛福部長陳時中,竟以走路不小心撞到、打架等也有類似風險為例,酸說是否也要多繳健康捐?輕率地拒絕善意建議,不但引喻失義,跟他積極為美國萊豬辯護一樣自失立場。盼望陳部長回歸專業,對健保做出突破性的改革,才是促進全民健康與福祉。

健保給付 保費 衛福部

延伸閱讀

專家:健保費不應為漲而漲 籲訂配套措施

傳健保費將漲破5% 行政院:以財務健全與經濟現況考量

健保費率喊漲 前衛生署長楊志良分析三大效應

健保費率將漲 學者籲建立制度、加強弱勢保障

相關新聞

劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十...

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,...

賴英照/偷跑買賣與內線交易

新加坡的兩個基金交易員和一個證券商職員,在二○○七年到二○一四年間,共同利用基金預定買進特定股票的消息,自己先用人頭戶買...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(下)

央行為避免被美國列為匯率操縱國,必須努力將為降低新台幣升幅所進行的買匯金額控制在GDP的百分之二以下。在此買匯額度限制下...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(上)

新台幣近期面臨強大升值壓力,雪上加霜的是美國在去年十二月中旬復把台灣列入匯率操縱觀察名單。

曾惠瑾/誰可能成為第二座護國神山?(下)

最近台灣最熱門的反思議題是「不能只有一座護國神山」,放眼台灣,有資金、有製造能力的高科技產業,與技術含量深厚的生醫產業若...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。