尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(BTA)風向,之後又轉為台美合作供應鏈重組議題。在蔡政府眼中台灣最值得驕傲的是半導體產業,認為台灣擁有完整半導體產業鏈。

但依據德勤公司(Deloitte)分析,和韓國、日本、大陸相比較,台灣具有較強競爭優勢的僅是晶圓代工和封裝測試,在IC設計、整合元件製造(IDM)和設備能力僅居於中等競爭優勢,原材料、電子設計自動化軟體和智慧財產權領域競爭優勢更是相對偏低。換言之,半導體產業台灣雖然有號稱護國神山的台積電,整體生態體系台灣還缺了許多部分。為了強化半導體供應鏈體系,台灣除了在關鍵節點應自力研發、鼓勵投資,亦應積極與外國進行合作。

不久前日本政府表示希望邀請台灣晶圓代工廠與其業者合作,這是台日之間罕見的情形,因為日本科技和產業一向領先台灣。其實日本原有強大的半導體產業,但於一九八五年美、日、英、法、西德五國簽署「廣場協議」迫使日圓大幅升值造成產業外移,以及一九八六年與美國簽署「美日半導體協定」遭受美國不公平強力打壓,半導體產業逐漸空洞化。

目前日本只剩在特殊半導體、設備和製程所使用特用化學品等擁有極高優勢。以去年為例,台灣半導體設備進口來源日本僅次於荷蘭居第二位占百分之廿八;另外,自日本進口貨品中,IC和半導體設備分居第一、二位,合計占自日本進口百分之廿七。因此半導體產業方面台灣和日本恰成互補狀態,台日之間存在寬廣合作空間。

此外,從大方向層面思維,日本除了是區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)及跨太平洋夥伴關係全面進步協定(CPTPP)等大型區域經濟整合重要成員,具有相當影響力,亦是台灣對外貿易最大逆差來源。去年台灣貨品貿易總順差四三五億美元,對日本逆差卻高達二○八億美元,原因是許多關鍵原材料、零組件和設備都仰賴日本;長久以來此種逆差情況未曾改善,只是產品結構隨產業變遷有所改變,產生台灣出口靠大陸、進口靠日本的不對稱現象。

因此不管是為了強化台灣產業供應鏈提升產業競爭地位,以及在供應鏈重組合作發揮主導力量,或是為了縮減台日貿易逆差、引進技術,甚至是進一步加強台日經貿關係,創造加入區域整合的機會,蔡政府均應權衡主客觀情勢及利弊得失,將北向日本列為比新南向優先的政策。

日本 半導體 晶圓代工廠

延伸閱讀

日澳總理加強合作抗中 推動簽署軍事聯合訓練協定

宇峻衝刺海外市場 明年Q1營收拚翻倍

民調:近9成日本人對中國印象不好

日澳就雙邊防衛協定達成廣泛共識 強化抗中陣線

相關新聞

劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十...

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,...

賴英照/偷跑買賣與內線交易

新加坡的兩個基金交易員和一個證券商職員,在二○○七年到二○一四年間,共同利用基金預定買進特定股票的消息,自己先用人頭戶買...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(下)

央行為避免被美國列為匯率操縱國,必須努力將為降低新台幣升幅所進行的買匯金額控制在GDP的百分之二以下。在此買匯額度限制下...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(上)

新台幣近期面臨強大升值壓力,雪上加霜的是美國在去年十二月中旬復把台灣列入匯率操縱觀察名單。

曾惠瑾/誰可能成為第二座護國神山?(下)

最近台灣最熱門的反思議題是「不能只有一座護國神山」,放眼台灣,有資金、有製造能力的高科技產業,與技術含量深厚的生醫產業若...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。