尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由行政院經貿談判辦公室負責政策協調及執行工作。政策內容包括經貿合作、人才交流、資源共享、區域鏈結四大面向,但經貿拓展和區域整合是其重中之重。

迄今四年多,政府每年投下龐大預算和人力,政策執行成果卻極其有限,有些政策項目毫無進展,有些則是不進反退。

先就經貿拓展來說,馬政府時代新南向十八國占我出口比重於二○○七至二○一五年間從百分之十七點六提升到百分之廿一點一,貿易順差則從一○三億美元增加到二二一億美元。反觀蔡政府新南向政策執行以來,新南向國家占我出口比重卻從百分之廿一點一萎縮到去年(二○一九)的百分之十九點二,貿易順差則從二二一億美元掉到一四五億美元,可謂每下愈況。

再看區域整合方面,馬政府時代兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)後,順利和十八國之中的新加坡、紐西蘭簽署經濟合作協定,蔡政府近四年半來卻未見成果。

新南向政策之所以成效不彰有幾項主客觀原因,其一是政策涵蓋面太廣,缺乏重點聚焦,不僅對象太多包括十八個國家,各國在政治、宗教、文化、社會、經濟等各方面歧異甚大,工作項目也包山包海,例如資源共享面向就包括醫療、文化、觀光、科技、農業等,而其涉及的相關主管機關就高達十九個部會。

如此龐大複雜的推動工作竟然僅由一個從「經濟部經貿談判代表辦公室」改個名字提升位階的臨時任務編組來負責,有如小孩開坦克車,明擺著就是不期不待有何重大成果。

其次是新南向十八國絕大多數和大陸經貿方面有著密切關係,尤其東協十國和大陸簽有自由貿易協定。於二○○○年大陸僅占東協十國出口比重百分之三點八,二○一○年增為百分之十點八,去年更提升到百分之十三點九,大陸成為其主要市場;進口方面大陸占比則從百分之五點○、百分之十三點三升至百分之廿一點二,亦是主要進口來源。

蔡政府執政以來對大陸採對立政策,近兩年敵對嚴峻態勢升高,更墊高我方與該等國家推動區域整合的障礙。

此外,新南向十八國除少數先進國家如紐、澳、星等外,絕大多數在基礎建設、供應鏈、物流、人力、政策措施、政府效能和廉潔度等投資經商環境方面均亟待改善,令台商裹足不前。近三年來台商投資仍集中在熟悉的越南,其次是新加坡和泰國,未有顯著改變。

新南向政策 和大

延伸閱讀

陸籍船長不認下令槍殺海盜 求交保回大陸找證人

RCEP簽署 資誠:大陸台商應提前做好稅務管理

大陸在RCEP服務貿易開放承諾 達既有自貿協定最高標準

專家:大陸靠RCEP加強貿易戰略儲備 紡織、輕工業利多

相關新聞

劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十...

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,...

賴英照/偷跑買賣與內線交易

新加坡的兩個基金交易員和一個證券商職員,在二○○七年到二○一四年間,共同利用基金預定買進特定股票的消息,自己先用人頭戶買...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(下)

央行為避免被美國列為匯率操縱國,必須努力將為降低新台幣升幅所進行的買匯金額控制在GDP的百分之二以下。在此買匯額度限制下...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(上)

新台幣近期面臨強大升值壓力,雪上加霜的是美國在去年十二月中旬復把台灣列入匯率操縱觀察名單。

曾惠瑾/誰可能成為第二座護國神山?(下)

最近台灣最熱門的反思議題是「不能只有一座護國神山」,放眼台灣,有資金、有製造能力的高科技產業,與技術含量深厚的生醫產業若...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。