快訊

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

吳大任/房市與股市背離 疫情再衝擊經濟

中央大學台灣經濟發展中心日前發布台灣消費者信心指數調查結果,與九月份調查結果相比,總指數微幅下降○點五點。六個分項指標中,「購買耐久性財貨時機」為一二二點三,較九月上升二點四五點,創台灣消費者信心指數調查以來的歷史新高,但「投資股票時機」為卅,較九月下降五點三點,是台灣消費者信心指數調查以來的歷史新低,顯示台灣目前購買耐久性財貨信心與投資股票信心呈現背離狀態。

耐久性財貨包括房屋、汽車、手機、電視、冷氣等可以長期使用的產品。由於房屋在耐久性財貨的占比與重要性最高,「購買耐久性財貨時機」指標一向被視為房市信心代表。

為避免受訪者解讀耐久性財貨內容的困擾,台灣消費者信心調查自今年四月起增加「購買房地產時機」指標,十月份調查結果一一二點五,較九月份下降五點五點。「購買房地產時機」指標自今年五月起逐月上升,九月份大幅上升十九點五點,由八月份代表輕度悲觀的九十八點五上升到代表樂觀的一一八。

根據房市信心指標資料,我們可以判斷今年五月以後房市信心開始脫離疫情影響,逐漸回溫,加上央行降息,台商回流與香港政經情況惡化帶來的境外資金潮,台灣房市需求上升。過去幾年等待房價下跌的潛在需求,也在房價看回不回的情況下,開始進場買房,於是購買房地產信心在九月創下歷史新高。

有鑑於房市交易熱絡,價格呈上揚趨勢,中央銀行、財政部與國發會等政府單位宣示政府將嚴密監控房市發展,必要時將實施房市調控政策,避免房市發展失衡。在相關部會的關切下,十月份的調查結果顯示房市信心仍然維持在高點,但已經呈現降溫跡象。相對地,購買耐久性財貨信心在iPhone 12開賣熱潮,汽車與宅經濟相關產品銷售強勁的影響下,十月份創下歷史新高。

在股市方面,雖然目前集中市場加權指數超過一萬三千點,是歷史高點,但投資人面對台海衝突風險上升,美國總統大選與歐美新冠肺炎疫情惡化等因素影響,十月份的「投資股票時機」指標創歷史新低。

歐美等國六月份在第一波疫情稍微緩和的情況下大規模解封,恢復經濟活動,使得第三季全球經濟回溫。然而,歐美各國經濟解封也導致疫情嚴重惡化,歐洲許多地區已重啟封城等嚴格防疫管制措施,美國在大選結束後施政方向也可能轉向防疫優先。歐美的社會隔離政策勢必導致全球消費萎縮,進而影響台灣第四季,甚至明年上半年出口,政府與相關廠商亟需研擬因應策略,降低出口成長停滯對台灣經濟的衝擊。

房市 疫情

延伸閱讀

泰豐砸43.9億元 啟動觀音廠二期擴建

票投拜登 劉文健家人相信「他會是好總統」

貝里斯大選落幕 當年與台建交政黨勝出將組閣

影/美大選後 吳釗燮:對台美經貿談判非常有信心

相關新聞

劉文雄/科技助力 建構長照生態系

二○二○年我國人口首度出現負成長,少子化現象加速人口老化,國發會日前發布人口推估報告,我國將在二○二五年提早邁入超高齡社...

黃耀輝/萊豬之官場現形記

蔡政府在去年聖誕節前夕通過進口美國萊豬的九道行政命令,農委會主委陳吉仲當晚表示,走完開放萊豬進口程序,內心充滿感激與感動...

劉學龍/商用不動產屢見驚奇 資金競逐

今年一月才剛結束,光是單一家壽險業者便捧著超過一百五十億元資金買進商用不動產,其中買進的新竹市公道五路的「新竹萊恩廣場」...

詹文男/打造人民有感的智慧城市

由於資通科技的迅猛發展,以及人口大量朝向都市化移動的傾向,這幾年各國中央或地方政府紛紛投入智慧城市的建設,希望透過有系統...

朱士廷/純網銀被期待的「鯰魚」角色

二○一七年才成立的澳洲純網銀Xinja Bank,在二○一九年十二月取得全銀行執照後剛滿一年的時間點上投下震撼彈,二○二...

彭金隆/保險的理性與感性 需要或想要?

一張原本沒有太多人關注的五百元保單,短短二個禮拜竟變成超過三百萬人爭相投保的「防疫神單」,這究竟是理性的「需要」? 還是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。