快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

賴英照/科技發展與證券法律

金管會去年七月將證券型代幣(STO)核定為有價證券,納入證券交易法的管理。櫃買中心隨後依金管會的指示,訂定有關STO的發行、買賣及平台業者的管理辦法。許多業者雖有心拓展業務,但迄今未能如願;其間原因很多,法制的難題應是其中之一。

證券型代幣是新興的金融商品,證券交易法則是五十二年前制定的法律。立法當時證券市場相對單純,股票和債券是主要商品,而證交法的管理措施,也是以傳統的商品為對象。

電腦科技的興起,帶來新的金融商品,證交法的規定,也因此面臨新的挑戰。挑戰之一,是證交法的適用問題。將STO核定為有價證券,證交法哪些條文應該適用,哪些條文不能適用?這個問題,證交法沒有規定,金管會的行政命令也沒有清楚說明。

例如發行STO的公司,是不是證交法所規定的發行人?發行的公司和它的董、監事,應否適用證交法的相關規定?此外,依櫃買中心的管理辦法,公司發行STO應提出公開說明書,每年並應公布年度財務報告。這些文件是不是證交法所規定的公開說明書(第十三條)及財務報告(第十四條)?如果主要內容有虛偽或隱匿,投資人能不能依證交法的規定請求賠償?公司及其負責人應否負證交法規定的刑事責任(第一七一條及第一七四條)?這些重要問題證交法都沒有明確的答案。

挑戰之二,是櫃買中心的管理權限問題。近年來新興的證券業務,不論是創櫃板,群眾募資,或證券型代幣,相關的管理辦法,都是由櫃買中心發布。發布的依據是證券商管理規則等金管會的行政命令。法制上,這不是適當的做法。

有關證券的發行及證券商的管理,證交法都是授權主管機關訂定。證交法既未賦予櫃買中心發布管理辦法的權力,也沒有規定主管機關可以轉授權櫃買中心訂定相關辦法。依大法官釋字第五二四號解釋,金管會應自行訂定管理規則,不能再轉授權給櫃買中心。大法官指出,「法律授權主管機關依一定程序訂定法規命令以補充法律規定不足者,該機關即應予以遵守……,倘法律並無轉委任之授權,該機關即不得委由其所屬機關逕行發布相關章則」。因此由櫃買中心訂定管理辦法,缺乏法源依據。

這些挑戰並不是全新的問題。但新的產品及新的籌資方法,卻讓這些問題更為凸顯。面對新興科技的挑戰,證券法令如能配合修正,既可健全證券法制,更能把挑戰轉化為市場發展的新動力,可謂一舉兩得。

櫃買中心 金管會 大法官

延伸閱讀

金管會追查陸資疑雲 要再約談日盛金大股東

開會困難有解!金管會放寬基金受益人可改電子投票

康友掏空案 蔡壁如:金融監理系統崩壞 金管會應負責

10月富櫃200期貨日均量933口 較前三季日均量成長115%

相關新聞

何英圻/發展聯軍 才是網路軟體業出路

最近幾年「生態系」成了新創圈的主流名詞。作為TiEA(台灣網路暨電子商務產業發展協會)理事長,我在許多場合與網路軟體業者...

劉大年/拜登亞洲行 美中對抗新情勢

美國拜登總統上任後首次訪問南韓與日本,主要是推動四方安全對話會議(QUAD),以及籌組印太經濟架構(IPEF),此兩機制...

黃正忠/該來且逃不掉的奇蹟台灣

淨零說得容易,但說到不等於知道,知道不等於做到。邁向低碳非免費的午餐,淨零必須禁得起嚴苛的考驗,公部門與私部門皆然,包括...

龔天行/接軌數位平台規範的國際新標準

今年四月廿二日歐盟宣布歐盟議會和歐盟各成員國代表達成對數位服務法案草案(Digital Services Act,DSA...

胡一天/尋找Web3時代的畢卡索

唯美主義詩人劇作家王爾德曾說:銀行家聚會時總是喜歡談藝術,而藝術家聚會時總是喜歡談錢。若王爾德穿越到二十一世紀,也許他還...

陳國樑/防疫保單之亂─想割韭菜?願賭要服輸

在民眾健康意識自肅與鎖國策略防堵下,先前幾波疫情並未出現大規模散播,保險業者大賺防疫保單。民眾對於居隔與染疫的憂慮,猶如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。