快訊

防疫升級!侯友宜宣布 八大、電子遊戲、公共場所全面關閉

為何還不升到第三級疫情警戒?指揮中心這樣說

徐遵慈/RCEP將啟動全球最大自由貿易協定

川普政府的貿易保護主義與新冠肺炎病毒疫情促使東協國家加快經濟整合腳步,預計「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五國成員(不含印度)將在十一月十五日以視訊方式召開RCEP第四屆領袖會議中簽署協定。此一涵蓋全球最大經濟規模、人口數量最眾、貿易總額僅次於歐盟的巨型FTA可望在二○二一年內生效實施。對亞太國家來說,RCEP將是一場及時雨,不僅肩負振興因美中貿易衝突與疫情重挫與枯竭的亞太區域經濟,也將首度促成中國、日本間,與日本、韓國間市場開放,開啟東北亞與東南亞經濟整合的新時代,預料未來東協與中日韓間經濟合作將更加深化。

RCEP自二○一三年展開談判,數年來因東協國家意態闌珊、印度大扯後腿等因素,以致談判遲無進展,但最終因振興經濟與拓展市場的需要,終告塵埃落定。除越南外,多數東協國家預測今年經濟成長將跌至負百分之五至負百分之九,創下數十年來最差經濟表現,一些國家更將湧現數百萬人甚至逾千萬人的失業潮,進而危及社會穩定,都是使其一改過往拖延談判態度的原因。東協國家期望藉由RCEP,爭取中國控制疫情後經濟迅速回溫的貿易與陸資企業赴東南亞投資的契機,更寄望在全球供應鏈重組過程中搶占有利位置,吸引非RCEP成員如台灣、美國、歐盟等企業擴大投資。

RCEP國家不僅長久以來為我對外投資重鎮,二○一九年RECP國家占我出口總額比重約百分之六十五,在我國前十大出口市場中,除美、德與荷蘭外,均為RCEP成員。RCEP如在二○二一年生效,預計將對我出口與投資造成雙重衝擊,尤其RCEP亦將涵蓋電子商務、投資自由化、自然人移動、政府採購等專章,另為因應新冠疫情,亦將針對抗疫、防疫重要的醫藥與個人防護產品,如口罩、呼吸器、清潔液等,立即實施降稅等,均將對我企業與出口造成不利的影響。

更值得關注的是,RCEP將啟動中日與日韓互相開放貨品與服務業市場,未來三國將在RCEP基礎上深化合作,恐將對兩岸關係與台日關係產生深遠影響。事實上,川普在二○一七年就任後,中日韓三國深感美國政策造成的衝擊,因此重新回頭檢視中日韓FTA與RCEP談判。日本並未因推動CPTPP簽署而降低對RCEP的重視,韓國國內也陸續出現呼籲盡快在中韓FTA架構下完成服務貿易談判的聲浪,以化解中韓關係因美國薩德事件造成的緊張局面。中國政府多次指出,中日韓將在RCEP基礎上,最終打造一個超越RCEP(即RCEP+)的FTA。中日韓如深化合作,對我科技產業造成的影響不容輕忽。

過去多年以來,國內工商團體與企業領袖已無數次表達對於RCEP上路的關切,呼籲政府應盡快提出因應對策,如今企業界擔心的夢魘成真。時值美國大選後美中關係與亞太地區地緣政治重新調整的新局,企業界期待政府以新的思維開創新局,否則除將衝擊我國經濟外,亦恐難避免引發另一波赴RCEP國家的投資熱潮。

東協 美國大選

延伸閱讀

反制美國補貼波音 歐盟推動對美加徵關稅計畫

蔡總統:若WHO拒台參與 喪失全球團結抗疫機會

美選後六成民眾反萊豬 王育敏:拍桌蔡英文也聽不到

新冠試劑報喜 尖端醫取得歐盟CE標誌與完成註冊

相關新聞

賴英照/白培英部長與股票市場

股票市場的投資人大概都聽過投保中心(正式名稱是證券投資人及期貨交易人保護中心),但恐怕很少人知道,這個機構的原始推手是白...

劉大年/台灣區域經濟整合之路20年

台灣在加入世界貿易組織(WTO)前,顧慮到簽署自由貿易協定(FTA)會影響到台灣加入WTO的時程,所以是以盡速入會為目標...

陳松興/拜登新政與新冷戰

拜登總統繼承的是個滿目瘡痍的美國,他在就職百日前夕的國會演說上,形容川普所煽動一月六日的國會山莊叛亂事件,讓美國的民主幾...

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。