快訊

熟齡離婚女倍增 媽媽追求自我孩子也祝福

印度經日本返台航班上午已抵松山 醫療包機16:50抵桃機

陳國樑/財政的「大舉債時代」

台灣開啟財政大舉債時代。圖/報系資料照片
台灣開啟財政大舉債時代。圖/報系資料照片

「有史以來最遵守財政紀律」、「廿二年來第一次預算平衡」、「減債部長」……若干口號式「政績」一再傳頌,眾口鑠金,竟也營造出財政榮景的幻象;縱常有警策質疑之鳴,總為當權者所輕。直到令人咋舌的債務成長開始為媒體關注,財政的海市蜃樓才稍有散卻。

根據預算數,一○九至一一○年度中央一年以上非自償性債務將自五兆六一九一億上升至六兆一三三七億,增加五一四六億,為歷年最大增幅;相較於次高九十八至九十九年度,超出千餘億。中央附屬單位預算部分,僅是交通部主管的四大作業基金,預計舉債八三六億;其中觀光發展基金與民航作業基金,更是創設廿一年與四十八年來首次舉債。

特別預算部分,新式戰機採購總舉債二三二二億,一一○年度僅編列二四○億,後續一一一至一一五年度仍有二○八二億有賴舉債因應;今年美國四項軍售案合計約一五○○億,很快也需由中央埋單。又,前瞻二點○之五一○○億經費,根據預算編列,一一一至一一三年度須舉借三八五九億。面對新冠疫情,如有進一步紓困必要、或疫苗採購經費大幅超過已編列之一一五點五億(以二三五○萬人計,目前每人可分配金額為四九一元),加碼籌編紓困振興四點○預算的追加舉債,勢不可免。

此外,在社會保險部分,健保財務壓力或可經由費率調升舒緩;但已喊卡的勞保年金改革,行政院承諾每年撥補勞保基金二百億,若不排擠其他預算,按目前總預算僵化情形,恐怕還是須經由債務舉借因應。

事實清楚的擺在眼前,台灣財政發展已經進入難以逆轉的「大舉債時代」。

新冠疫情實質面因素或情有可原,但政治宣傳造成財政虛幻與事實反差,應受公評。政府自詡減債,不過是先前六個會計年度,由於稅收連年超徵,使舉債減少;是從下一世代少拿、而非積極償還債務。一○九年度中央政府總預算編製,確實達到廿二年來首次歲出歲入平衡;但按實際執行情形,一○九年度總預算舉債五五六億,加計特別預算,合計舉債四四三八億。彼時侈言最遵守財政紀律,而今淪為笑柄。

最後,當前政府一味自滿中央政府債務餘額占前三年度GDP比率,自一○五年度起逐年下跌至一○八年度的百分之三十點六、低於「公債法」規定百分之四十點六上限,殊不知深思比例變化的實際意義。當債務餘額占GDP比率連年下跌、債務餘額數卻不斷攀升,表示GDP成長大於債務成長。由於GDP成長屬於當前世代生產所得、債務成長卻是下一世代的負擔,反映出的是:當前世代在所得增加之際,竟然還向下一世代伸手,形同跨代際的「掠奪」。

面對財政大舉債時代的開啟,薪資卻停滯不前、房價一漲再漲、社會保險體系堪憂,怎忍心台灣下一世代的苦厄?

債務 勞保基金

延伸閱讀

國庫署80歲了!財政部辦特展分享歷史軌跡

國庫署80周年檔案展 今天開展

不妙!勞動基金今年前九月賺22億 收益率僅0.05%

前三季 大陸26省市GDP擺脫負增長

相關新聞

徐遵慈/經濟制裁緬甸 歐美國家陷兩難

緬甸自今年二月一日爆發軍事政變至今已三個月,國際組織、人權團體、歐美國家紛紛譴責,陸續對緬甸實施制裁措施,東協國家亦緊急...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(下)

台積電代工模式之所以成功,除了本身創造獨特的競爭優勢,亦有其外在的機遇。若依據台積電創辦人張忠謀定義護國神山的三個要件:...

尹啟銘/今日護國神山,明日猶在否?(上)

美中貿易戰及全球半導體晶片短缺,突將台積電推上國際焦點,護國神山之號不脛而走,於是股市忙著尋找下一個護國神山,政府也在談...

黃齊元/從台積電看台灣全球布局

最近歐盟官員與英特爾、台積電及三星代表會談,邀請這些大廠在歐洲建造一座晶圓廠,並準備上百億歐元補貼,開發七奈米以下先進製...

丁學文/美元主導的一場遊戲一場夢

不出外界預期,美國聯準會(Fed)的貨幣政策會議結果顯示Fed完全沒有要放鬆支持經濟復甦的力道。連最愛放炮的國際貨幣基金...

李淳/拜登就職百 美中2.0時代定錨

據說以「第一個一百日」作為衡量美國總統表現的傳統,來自於一九三三年全球大蕭條上任的羅斯福總統。當時為了拯救美國,一百天內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。