快訊

染疫女護理師夫婿是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

中職/蔡其昌欽點帶6搶1 洪一中說「謝謝」接下兵符

劉大年/正視全球區域經濟整合新趨勢

美國川普總統引發全球貿易烽火,重創世界貿易組織(WTO)的功能,翻轉區域貿易協定的思維。川普要求以美國製造為前提,全球供應鏈向美國靠攏,而在美中貿易戰下,供應鏈則由中國移出;在新冠肺炎肆虐下,為確保產業安全不斷鏈,又帶動另一波全球供應鏈重組。

川普認為大型自由貿易協定(FTA)對美國有害,所以退出跨太平洋夥伴協定(TPP)。也由美國優先角度,強勢推動與日本、韓國、加拿大、墨西哥等主要貿易夥伴完成雙邊貿易協定。

各國除了應付美國需求外,也在積極開拓FTA版圖。在日本主導下,TPP銳變成十一國的跨太平洋全面進步夥伴協定(CPTPP),涵蓋十五國的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)也將在今年十一月簽署。

除了大型FTA外,也形成不少雙邊FTA。例如歐盟與日本及越南FTA先後生效;脫歐的英國也分別與韓國及日本完成FTA;中國也沿「一帶一路」拓展FTA網絡。形成美國建構具美國特色的雙邊協定,其他國家則是大型與雙邊FTA並行的趨勢。

FTA固然可藉由市場開放及原產地設計,促進區域內產業分工及供應鏈連結;但由於全球經貿局勢劇變分解原先供應鏈體系,既有FTA已不足因應,所以各國合縱連橫紛紛組成供應鏈聯盟。除了經濟因素外,地緣政治因素也催化新的供應鏈。

例如日本邀集印度與澳大利亞推動供應鏈靭性倡議(SCRI),除了降低印度退出RCEP的影響外,也有強化「印太戰略」,加強制衡中國的動機。美國也在積極推動經濟繁榮網路(EPN),希望在互惠的基礎下,建立可信賴的供應鏈體系。

美國對於中國在高科技領域威脅有如芒刺在背;再加上中國在政治外交與美國也是扞格不入,美國早已將中國視為敵人而非單純競爭對手,傾全力防堵中國,將中國排除在供應鍵之外。在新冠肺炎爆發後,更加深美國決心,未來美國無論誰主政,美國與中國分道揚鑣已成定局。

中國大陸在美國圍堵下,除了推動所謂「內循環」政策以穩定經濟外,更會加速自主創新研發避免被美國斷鏈,以確保紅色供應鏈的自主性。

 以市場開放為主軸的區域經濟整合,轉變為市場開放與供應鏈整合並重的二點○版,對於以生產中間產品為主,居於全球供應鏈中上游端的台灣,挑戰更為嚴峻。未來除了應建構FTA外,並應積極切入全球供應鏈體系,維持在多條供應鏈競爭優勢,並確保出海口安全以為因應。

日本

延伸閱讀

防疫「減災」 川普否認投降

巴瑞特就任大法官/選情大補丸?川普重大勝利

爭議聲中參院通過 巴瑞特就任大法官

台灣人為何支持川普?華府對台政策是關鍵

相關新聞

丁學文/金融中心,你會情歸何處?

這世界永遠不缺看多中國大陸的西方人,廿年前量子基金的商品大王Jim Rogers極力唱多中國,甚至不惜帶著妻女到東方居住...

尹啟銘/台商大陸發展面臨轉型時刻

一九九○年十月政府開放台商赴大陸間接投資,迄今整整卅年。隨著大陸崛起,內外投資環境改變,以及台商在大陸的投資達到成熟階段...

劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十...

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,...

賴英照/偷跑買賣與內線交易

新加坡的兩個基金交易員和一個證券商職員,在二○○七年到二○一四年間,共同利用基金預定買進特定股票的消息,自己先用人頭戶買...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(下)

央行為避免被美國列為匯率操縱國,必須努力將為降低新台幣升幅所進行的買匯金額控制在GDP的百分之二以下。在此買匯額度限制下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。