快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

梁定澎/別讓金融科技導入成為災難(上)

最近有不少金融業在資訊系統轉換時出現很大的問題,例如南山人壽及北富銀都發生狀況,不但影響客戶權益,更面臨金管會的處分。一方面,過去老舊的系統需要更新,另一方面,近年來金融科技成為顯學,許多先進的金融科技被視為未來金融智慧化的支柱,而螞蟻金服最近在香港上市也會帶動一波行動支付的風潮。

資訊系統可以說是企業經營最核心的功能,離開資訊系統,企業的運作就會發生問題。但是,資訊科技的進步很快,系統的更新及新科技的導入如果沒有很好的規畫,就可能成為災難。

一般而言,資訊系統更新或是新科技的導入,要避免失敗需要注意幾個基本原則,事先預為防範。

首先,要了解新舊科技之間的相容性及轉換複雜度(complexity)。可以由幾個面向來估計,第一個面向是資料的規模與狀況。所有金融系統都有大量的客戶資料,而且必須精準不能出錯。除了數位化的資料之外,許多企業還可能有大量的非數位化資料需要進入到新系統中。系統更新或轉化的過程中可能會有資料的遺失或錯誤,在金融系統中會是很大的問題。

系統轉換複雜度的第二個面向,是新科技與舊科技之間的相容性。有些老舊系統可能還是用原始的語言設計,文件可能不全,如何清楚的分析掌握舊系統的全貌,並選擇具備足夠處理能力的新系統,是制定系統轉化計畫需要處理的。有些企業會迷信越新的科技會越好,因而要導入最新的技術,其實並不見的是對的。要正確的選擇「最適合」的科技,而不是「最新的」科技。

其次,系統轉換時另外一個絕對影響成敗的,就是如何選定適當的資訊廠商。在廠商選擇上,最重要的是該廠商的專業度與支援能力。過去有許多案例發現,有些比較沒有行業相關經驗的資訊公司會以較低的價格投標,希望利用這個案子進入新的行業並建立指標客戶,而這會大幅提高客戶的失敗風險。

有些企業可能相信,這個資訊公司在製造業或是零售業已經有很豐富的經驗,他們願意犧牲利潤來做我們金融業的案子,應該沒有什麼問題。可惜不同行業甚至國外已有成功經驗的知名資訊公司要做台灣的個案,可能都是很大的挑戰,因為金融業是高度規範的產業,各國的國情會有很大的差異,而這種貪便宜的心態正是造成危機的主因。

不論是南山或北富銀,都是採用國際資訊服務商而出現問題,或許並不是巧合。

更新 金融業 金融科技

延伸閱讀

永豐金創新 獲金融領域三大獎

龔天行/從螞蟻科技集團觀察金融科技的發展趨勢

連結行動支付扣款失敗 北富銀:僅街口暫無法使用

北富銀新系統出包 銀行局盯

相關新聞

胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不...

劉憶如/比特幣衝破1萬9千美元 挑戰全球央行

比特幣昨天續漲衝破一萬九千美元,逼近三年前創下的二萬美元歷史高點。今年比特幣再度飆漲,漲幅勝過全球各國股市,也勝過黃金、...

詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉...

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

徐遵慈/RCEP簽署後 美國與印度的對策

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五個成員國周日順利簽署,號稱是經濟規模最大的自由貿易協定(FTA),並將全力推動在二○...

吳大任/房市與股市背離 疫情再衝擊經濟

中央大學台灣經濟發展中心日前發布台灣消費者信心指數調查結果,與九月份調查結果相比,總指數微幅下降○點五點。六個分項指標中...

朱士廷/互聯網金融 是失速列車?

螞蟻集團原定十一月五日同步於上海、香港掛牌上市,這個募資規模居全球第一名的案件竟然在IPO前兩日突遭上海與香港兩地交易所...

賴英照/科技發展與證券法律

金管會去年七月將證券型代幣(STO)核定為有價證券,納入證券交易法的管理。櫃買中心隨後依金管會的指示,訂定有關STO的發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。