曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(下)

這一波Covid 19讓全球注意到,原來生醫產業對人民健康福祉、國家戰略竟如此攸關。於是,「數位醫療」及「國家策略生技醫藥產品」,雙雙置入「生技醫藥發展條例」獎勵項目之草案。

台灣產業的成功向來聚焦於代工,從官員、企業到投資人皆太習於重視短期獲利及本益比,而忽略創新本質及過程需要的長期研發投資、資金與商模思維。台灣櫃買富貴五十入列生醫股者亦皆為獲利公司。反觀,市值四一七六億美元的特斯拉及六三五點五億元Uber,都是迄今還呈現大額虧損的創新公司。試想,這些公司如果長在台灣,活得下來嗎?

生物技術開發中心董事長涂醒哲在其白皮書中建議,採提高健保費率方式,將健保收入匡列百分之一至二,約七十五億元至一百五十億元經費,作為生物科技醫療研發,支持國內生醫產業發展。筆者在二○一九年BTC(行政院生技產業策略諮議委員會)會議則呼籲,請四大基金委託共同基金代操之金額中,提撥不低於百分之一投資創新產業,交付專業經理人挑選優質公司投資,以健全股市周轉率,避免散戶因盲從而陷入高風險。如此前端的創投才有正常出場機制。

雖今天的Covid 19喚醒投資人對生醫股的重視,然分析觀之,幾乎都集中在Covid 19概念股,而部分優質非Covid 19概念股完全不受青睞,凡此皆不是健康資本市場該出現的現象。只有理性友善創新環境,才能創造源源不絕的資金活水,滋養未來的獨角獸公司。

台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁,在BTC及台灣生物產業發展協會年會與談時感嘆道,他參與創投十五年,以前每天想著如何振興投資,不斷跟官員提建議與想法,希望各基金來投資生醫產業。但這幾年他看破了,今年他不再想談振興資本市場。其言令人沮喪,但亦敲響警鐘,莫等到哪一天台灣出現的創新獨角獸公司,都到海外資本市場掛牌了。

筆者輔導過數十家的生醫與創新公司在台、港、美掛牌,迄今仍對台灣資本市場抱持信心,期待台灣資本市場具國際競爭力,盼望需要長期資金挹注之生醫及創新產業,能在台灣資本市場支持下,形構健全生態系,在全球發光發亮!

延伸閱讀

美國選前通過振興案希望渺茫 亞股跌多漲少

疫情加溫凸顯優勢 創新醫療投資吸睛

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(上)

創新醫療 投資主打星

相關新聞

陳國樑/進口萊豬應視民如傷

自蔡英文總統宣布將開放含萊克多巴胺的豬肉產品及內臟(萊豬)進口以來,抗爭不斷;立院與街頭,都成為開放萊豬進口爭議的戰場。

彭金隆/保險業公平待客 只有更好沒有最好

保險業最近非常重視「公平待客」(fair treatment of customers),幾乎各公司都積極投入改善流程...

劉學龍/網購時代 推動新模式物流地產

根據「聯合國貿發會議二○一八年全球電子商務評估報告」,全球電商網購規模逼近廿六兆美元;美國、中國大陸與英國的網購規模居全...

胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不...

劉憶如/比特幣衝破1萬9千美元 挑戰全球央行

比特幣昨天續漲衝破一萬九千美元,逼近三年前創下的二萬美元歷史高點。今年比特幣再度飆漲,漲幅勝過全球各國股市,也勝過黃金、...

詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉...

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

徐遵慈/RCEP簽署後 美國與印度的對策

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五個成員國周日順利簽署,號稱是經濟規模最大的自由貿易協定(FTA),並將全力推動在二○...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。