曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(下)

這一波Covid 19讓全球注意到,原來生醫產業對人民健康福祉、國家戰略竟如此攸關。於是,「數位醫療」及「國家策略生技醫藥產品」,雙雙置入「生技醫藥發展條例」獎勵項目之草案。

台灣產業的成功向來聚焦於代工,從官員、企業到投資人皆太習於重視短期獲利及本益比,而忽略創新本質及過程需要的長期研發投資、資金與商模思維。台灣櫃買富貴五十入列生醫股者亦皆為獲利公司。反觀,市值四一七六億美元的特斯拉及六三五點五億元Uber,都是迄今還呈現大額虧損的創新公司。試想,這些公司如果長在台灣,活得下來嗎?

生物技術開發中心董事長涂醒哲在其白皮書中建議,採提高健保費率方式,將健保收入匡列百分之一至二,約七十五億元至一百五十億元經費,作為生物科技醫療研發,支持國內生醫產業發展。筆者在二○一九年BTC(行政院生技產業策略諮議委員會)會議則呼籲,請四大基金委託共同基金代操之金額中,提撥不低於百分之一投資創新產業,交付專業經理人挑選優質公司投資,以健全股市周轉率,避免散戶因盲從而陷入高風險。如此前端的創投才有正常出場機制。

雖今天的Covid 19喚醒投資人對生醫股的重視,然分析觀之,幾乎都集中在Covid 19概念股,而部分優質非Covid 19概念股完全不受青睞,凡此皆不是健康資本市場該出現的現象。只有理性友善創新環境,才能創造源源不絕的資金活水,滋養未來的獨角獸公司。

台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁,在BTC及台灣生物產業發展協會年會與談時感嘆道,他參與創投十五年,以前每天想著如何振興投資,不斷跟官員提建議與想法,希望各基金來投資生醫產業。但這幾年他看破了,今年他不再想談振興資本市場。其言令人沮喪,但亦敲響警鐘,莫等到哪一天台灣出現的創新獨角獸公司,都到海外資本市場掛牌了。

筆者輔導過數十家的生醫與創新公司在台、港、美掛牌,迄今仍對台灣資本市場抱持信心,期待台灣資本市場具國際競爭力,盼望需要長期資金挹注之生醫及創新產業,能在台灣資本市場支持下,形構健全生態系,在全球發光發亮!

延伸閱讀

美國選前通過振興案希望渺茫 亞股跌多漲少

疫情加溫凸顯優勢 創新醫療投資吸睛

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(上)

創新醫療 投資主打星

相關新聞

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

徐遵慈/RCEP簽署後 美國與印度的對策

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五個成員國周日順利簽署,號稱是經濟規模最大的自由貿易協定(FTA),並將全力推動在二○...

吳大任/房市與股市背離 疫情再衝擊經濟

中央大學台灣經濟發展中心日前發布台灣消費者信心指數調查結果,與九月份調查結果相比,總指數微幅下降○點五點。六個分項指標中...

朱士廷/互聯網金融 是失速列車?

螞蟻集團原定十一月五日同步於上海、香港掛牌上市,這個募資規模居全球第一名的案件竟然在IPO前兩日突遭上海與香港兩地交易所...

賴英照/科技發展與證券法律

金管會去年七月將證券型代幣(STO)核定為有價證券,納入證券交易法的管理。櫃買中心隨後依金管會的指示,訂定有關STO的發...

徐遵慈/RCEP將啟動全球最大自由貿易協定

川普政府的貿易保護主義與新冠肺炎病毒疫情促使東協國家加快經濟整合腳步,預計「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五國成員...

陳添枝/拜登執政下的美中貿易戰

美國大選開票未竟,但拜登已跨過當選門檻。拜登入主白宮後,美中貿易戰還會繼續打嗎?

劉憶如/美國大選反映的民眾心聲

經過驚濤駭浪的兩天開票,美國總統大選目前由拜登獲二百六十四張選舉人票,對上川普的二百一十四張。若此情勢維持不變,拜登很可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。