快訊

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

英國搶第一!可望本周核准輝瑞疫苗使用 12月7日施打

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(上)

台灣櫃買生技醫療股指數,從二○一六年浩鼎事件的一九三點二六以來,一路下滑至今年初的七十六點八八;而後在新冠肺炎概念股推波助瀾下,一路攀升至二一三點四五,成長二點八倍;今年七月仍站穩一六八點,其表現在新冠肺炎股市震盪中堪稱翹楚。

某生醫大老CEO聊天時談起,投資人跟他抱怨看不懂生醫公司,太多專業術語,財報又沒獲利,霧煞煞!他安慰道:看不懂生醫公司不要感覺不好,那些完全看得懂的,在中研院領一個月十萬元薪資;不懂的,股票都賺了不少;似懂非懂、懂一半的,賺到爆!雖是玩笑話,卻道盡台灣生醫股的無奈。

二○○七年在時任行政院副院長的蔡總統、經建會主委何美玥、中研院院長翁啟惠及立法院院長王金平的努力下,「生技新藥發展條例」誕生。亦因台灣科技事業政策,允許未獲利股票得以上市櫃,造就二○一二年到二○一六年台灣生醫資本市場榮景。

然二○一六年因浩鼎解盲未達標,被連結至技轉、內線交易,台灣生醫資本市場逆轉,相關政策推行及司法風暴造成生醫股下跌、海外創投撤資、海外華人不願回台、大部分生醫股每天成交量只有十位數、甚至個位數,台灣生醫公司進入募資寒冬。香港交易所迅即在二○一八年推出十八A,即未獲利生醫公司亦得掛牌;韓國交易所同年跟進;二○一九年上海證交所也乘勢推出無獲利生醫公司得掛牌的科創板。

台灣在二○一九年整年上市櫃案中,生醫類股五家,募資總金額新台幣廿七億元,平均每家五點四億元;二○二○年前三季,僅掛牌一家,募資七億元。而香港二○一九年總計十七家掛牌生醫公司募資港幣三九七億元,平均每家募資港幣廿三億元(折合新台幣約八十六億元);二○二○年前三季十一家掛牌,募資港幣三六○億元,平均每家募資港幣卅二億元(折合新台幣約一二○億元)。

中國大陸亦積極活躍,二○一九年掛牌的十八家,總募資金額人民幣一六八億元,每家平均募資人民幣九點三億元(約新台幣四十億元);二○二○年前三季卅家掛牌,募資人民幣四四三億元,平均每家募資人民幣十四點七億元(約新台幣六十三億元)。從上述得知,台灣資本市場全體生醫公司IPO募資規模,尚不及香港或大陸一家生醫公司。

台灣在全球競爭中,缺少人口紅利及市場優勢,我們只能進入國際與全球競爭,做不到First in Class或Best in Class,就失去競爭先機。資金是吸引人才及加速研發的根本,台灣現在面臨資金困境,眼見研發領先優勢馬上要被追過,豈不令人著急扼腕。

募資 新台幣 人民幣

延伸閱讀

樺晟 入主「生之寶」生醫

翁啟惠談台灣成果 生醫業表現無比精采

尹衍樑做公益 十年 捐逾百億

尹衍樑金援20億 建抗疫基地

相關新聞

劉學龍/網購時代 推動新模式物流地產

根據「聯合國貿發會議二○一八年全球電子商務評估報告」,全球電商網購規模逼近廿六兆美元;美國、中國大陸與英國的網購規模居全...

胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不...

劉憶如/比特幣衝破1萬9千美元 挑戰全球央行

比特幣昨天續漲衝破一萬九千美元,逼近三年前創下的二萬美元歷史高點。今年比特幣再度飆漲,漲幅勝過全球各國股市,也勝過黃金、...

詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉...

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

徐遵慈/RCEP簽署後 美國與印度的對策

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五個成員國周日順利簽署,號稱是經濟規模最大的自由貿易協定(FTA),並將全力推動在二○...

吳大任/房市與股市背離 疫情再衝擊經濟

中央大學台灣經濟發展中心日前發布台灣消費者信心指數調查結果,與九月份調查結果相比,總指數微幅下降○點五點。六個分項指標中...

朱士廷/互聯網金融 是失速列車?

螞蟻集團原定十一月五日同步於上海、香港掛牌上市,這個募資規模居全球第一名的案件竟然在IPO前兩日突遭上海與香港兩地交易所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。