快訊

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

日職/王柏融代打又繳白卷 陽岱鋼安打先開張

葉匡時/員工的政治價值與市場價值

幾個月前,某民選首長的重要幕僚因緋聞被迫離職後,當起Uber Eats外送員。職業無貴賤,我無意貶低外送員這個對社會很有貢獻的職務,但是,外送員的社經地位比原來的高管職位低是個不爭的事實。這反映出一個值得深思的問題:這位政治幕僚的市場價值究竟有多少?

這位幕僚擔任外送員有幾個可能的原因:一,外送員的待遇與社經地位雖然比原職位低,但他就是喜歡這工作,因此不在乎酬勞和地位;二,這只是他轉業間的暫時工作,還在尋找更適當的工作;三,他想去的職場容不下私德有瑕疵的人,不願意給他機會;四,他能創造的市場價值有限,只適合外送員的職位。

我不知道是上述哪個原因,但今日政壇上確實有很多人是因為政治關係而任職,當他一旦喪失政治依附後,就幾乎沒有什麼市場競爭力可言。

問題是,為何政治首長身邊有很多市場價值極低的幕僚?這涉及專業與忠誠的兩難。愈是專業的人,市場價值愈高,他因為有其他機會而未必完全忠誠;反之,愈沒有市場價值的人,因沒有其他好的選擇,自然比較忠誠。

我們常批評政府某些職位被酬庸,其實任用之人是否因酬庸而來,一個簡單的判定方法就是假設他如果沒有現在這份工作,究竟還能做什麼工作?這應可說明為何當今有些高官或民代會抛棄良知,不顧事實的昨是今非、大言不慚,因為當他失去目前的職位後,恐怕就找不到其他高市場價值的工作。

作為一位有企圖心的政治首長,核心團隊一定要有兩種組成:一是市場價值高的部屬,能把專業的公共事務做對、做好;另一種是政治價值高的部屬,對他絕對忠誠。當然,政治人物如能找到市場價值與政治價值都高的部屬是最符合需求的,但這類人通常是稀世珍品。

類似的問題也存在企業組織中。判斷員工市場價值最簡單的方法就是了解這個員工如果離開企業後,還可以找到什麼樣的工作?這就是管理學上所說的「就業能力」(employability),就業能力高的員工,應該也會替企業帶來比較高的附加價值。

作為一個領導者,無論其組織是政府組織、社會組織或企業組織,都應仔細盤點組織成員的市場價值與政治價值。具有競爭力的企業,其組織成員的市場價值大多高於政治價值;但在政治領域內,因為政治績效難以客觀評斷,市場價值與政治價值孰輕孰重,也就難有定論。

力可 領導者

延伸閱讀

鸚鵡逃家誤上外送員機車 眼尖民眾記下車號警助返家

義Uber Eats涉剝削弱勢外送員 拖薪還拿走小費

台南熊貓超市標錯價1折售…湧上千訂單後取消 外送員聚集:被訂單綁架

女抱怨外送員「餐點送遊民」 原因曝光招眾怒:錯的是妳!

相關新聞

丁學文/年輕散戶對傳統金融的怒吼

如果說GameStop是二○二一年一開始最狂妄的股票,那春節期間的比特幣就是另個難以置信的不可思議。大年初六的晚上六點,...

陳國樑/豈可又為富人謀減稅?

文化部為吸引佳士得、蘇富比等國際拍賣行進駐台灣,提案修正「文化藝術獎助條例」,增訂文物或藝術品透過展覽、拍賣活動(展拍)...

龔天行/鴻源集團.比特幣.市場理性

鴻源集團是一九八○年代台灣金錢遊戲的主角,一九八一年成立,公然以老鼠會手法吸金,一九九○年倒閉留下千億負債,十六萬血本無...

黃齊元/區域中心崛起的戰略意涵

亞馬遜貝佐斯雖然剛交棒,但公司去年業績表現強勁,積極招聘人馬,準備在波士頓新增三千名員工。除了西雅圖總部外,亞馬遜原計畫...

梁定澎/AI+5G是台灣產業的迷藥或解方

最近政府宣布AI+五G是帶動未來台灣產業的主要科技力量。聽起來很符合潮流,但我們不知道這個決定是市場跟風(因為每個國家都...

許嘉棟/台灣的總體經濟情勢與匯率

去年十二月美國將台灣列入匯率操縱觀察名單之後,新台幣持續面臨強大升值壓力。中央銀行基於協助出口與經濟成長,以及減少持有外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。