葉匡時/員工的政治價值與市場價值

幾個月前,某民選首長的重要幕僚因緋聞被迫離職後,當起Uber Eats外送員。職業無貴賤,我無意貶低外送員這個對社會很有貢獻的職務,但是,外送員的社經地位比原來的高管職位低是個不爭的事實。這反映出一個值得深思的問題:這位政治幕僚的市場價值究竟有多少?

這位幕僚擔任外送員有幾個可能的原因:一,外送員的待遇與社經地位雖然比原職位低,但他就是喜歡這工作,因此不在乎酬勞和地位;二,這只是他轉業間的暫時工作,還在尋找更適當的工作;三,他想去的職場容不下私德有瑕疵的人,不願意給他機會;四,他能創造的市場價值有限,只適合外送員的職位。

我不知道是上述哪個原因,但今日政壇上確實有很多人是因為政治關係而任職,當他一旦喪失政治依附後,就幾乎沒有什麼市場競爭力可言。

問題是,為何政治首長身邊有很多市場價值極低的幕僚?這涉及專業與忠誠的兩難。愈是專業的人,市場價值愈高,他因為有其他機會而未必完全忠誠;反之,愈沒有市場價值的人,因沒有其他好的選擇,自然比較忠誠。

我們常批評政府某些職位被酬庸,其實任用之人是否因酬庸而來,一個簡單的判定方法就是假設他如果沒有現在這份工作,究竟還能做什麼工作?這應可說明為何當今有些高官或民代會抛棄良知,不顧事實的昨是今非、大言不慚,因為當他失去目前的職位後,恐怕就找不到其他高市場價值的工作。

作為一位有企圖心的政治首長,核心團隊一定要有兩種組成:一是市場價值高的部屬,能把專業的公共事務做對、做好;另一種是政治價值高的部屬,對他絕對忠誠。當然,政治人物如能找到市場價值與政治價值都高的部屬是最符合需求的,但這類人通常是稀世珍品。

類似的問題也存在企業組織中。判斷員工市場價值最簡單的方法就是了解這個員工如果離開企業後,還可以找到什麼樣的工作?這就是管理學上所說的「就業能力」(employability),就業能力高的員工,應該也會替企業帶來比較高的附加價值。

作為一個領導者,無論其組織是政府組織、社會組織或企業組織,都應仔細盤點組織成員的市場價值與政治價值。具有競爭力的企業,其組織成員的市場價值大多高於政治價值;但在政治領域內,因為政治績效難以客觀評斷,市場價值與政治價值孰輕孰重,也就難有定論。

力可 領導者

延伸閱讀

鸚鵡逃家誤上外送員機車 眼尖民眾記下車號警助返家

義Uber Eats涉剝削弱勢外送員 拖薪還拿走小費

台南熊貓超市標錯價1折售…湧上千訂單後取消 外送員聚集:被訂單綁架

女抱怨外送員「餐點送遊民」 原因曝光招眾怒:錯的是妳!

相關新聞

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

徐遵慈/RCEP簽署後 美國與印度的對策

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五個成員國周日順利簽署,號稱是經濟規模最大的自由貿易協定(FTA),並將全力推動在二○...

吳大任/房市與股市背離 疫情再衝擊經濟

中央大學台灣經濟發展中心日前發布台灣消費者信心指數調查結果,與九月份調查結果相比,總指數微幅下降○點五點。六個分項指標中...

朱士廷/互聯網金融 是失速列車?

螞蟻集團原定十一月五日同步於上海、香港掛牌上市,這個募資規模居全球第一名的案件竟然在IPO前兩日突遭上海與香港兩地交易所...

賴英照/科技發展與證券法律

金管會去年七月將證券型代幣(STO)核定為有價證券,納入證券交易法的管理。櫃買中心隨後依金管會的指示,訂定有關STO的發...

徐遵慈/RCEP將啟動全球最大自由貿易協定

川普政府的貿易保護主義與新冠肺炎病毒疫情促使東協國家加快經濟整合腳步,預計「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五國成員...

陳添枝/拜登執政下的美中貿易戰

美國大選開票未竟,但拜登已跨過當選門檻。拜登入主白宮後,美中貿易戰還會繼續打嗎?

劉憶如/美國大選反映的民眾心聲

經過驚濤駭浪的兩天開票,美國總統大選目前由拜登獲二百六十四張選舉人票,對上川普的二百一十四張。若此情勢維持不變,拜登很可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。