黃耀輝/財政危機 迫在眉睫

行政院會送請立院審議的明年度中央政府總預算案,歲入負成長百分之二點九,歲出卻成長百分之四,致預算短絀近一千二百億,財政狀況急遽惡化。

赤字加上債務還本,加上「特別預算」的舉債二六八一億,需舉借近四千六百億,初估明年底累計債務達六點一三兆,表面上舉債尚有空間,但因疫情衝擊經濟,今年稅收將短徵一千二百億,預算轉呈赤字全靠舉債,今年實際舉債將是歷史新高的五千六百多億,舉債空間僅剩一兆,恐難以因應現今政經情勢。

而政事支出中,居首位的社會福利占百分之二十六,反映勞保、健保、國保、農保的財務黑洞和政府負擔愈趨嚴重;國防預算高達四五三四億,社福和國防占GDP或歲出比重或成長率都創最高紀錄,將是拖累財政的重大因素。

最令人憂心的是,連續六年稅收超徵,一○八年度決算也呈賸餘,各部會可能誤以為財政狀況尚可,花納稅人的血汗錢毫不手軟,未把財政紀律放在心上。例如,在疫情特別預算增列四千二百億之際,前瞻建設仍不檢討成本效益及對各級政府財政的衝擊,更不考慮移緩濟急,第二階段照樣編足五千一百億;勞保三年前就出現入不敷出的死亡交叉,年改會過去四年卻毫無改革,以致潛藏債務超過十點二兆,基金跌破七千億,六年後就將破產,政府(其實就是納稅人)每年已撥補六百多億,難道不知道政府即使每年撥補一千億,也要一百年才能解決潛藏債務,等於馬上讓舉債破表?

又如,農委會最會慷納稅人之慨,碰到農產品產銷失衡,只會用保證價格收購,開放萊豬進口隨意就想編列百億基金,毫無「受益者補貼受害者」的概念,不知對萊豬進口的受益者徵收稅費籌措財源;健保今年赤字將近七百億元,明年更增加為九百多億,勢必要大幅調漲保費,而衛福部壓根兒沒想到應對進口萊豬課徵食安健康捐,才有財源來加強標示、源頭查緝以及彌補國人健康損害的風險,順便挹注岌岌可危的健保。至於武器採購,三軍競相爭取,動輒上千億,何時把財政負擔放在心上?

總預算案的「前言」中提到行政院本「先減法、後加法」原則,將原有計畫或預算全部歸零重新檢討;應優先在院核歲出範圍內編列,或收支同步考量,檢討增加收入以為相對財源。但對照上述惡化財政的重大實例,顯見並未落實開源節流,現在是財主單位積極介入社會福利改革,深切檢討前瞻計畫,嚴格控管特別預算,對只會花納稅人血汗錢的部會發出財政紀律警訊,並強制節流的時候了!

債務 健保 疫情

延伸閱讀

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

風田沒健保醫藥費八千多元 網友:國外價錢翻倍「珍惜台灣資源」

負債愈少 貨幣表現愈看好

相關新聞

劉學龍/網購時代 推動新模式物流地產

根據「聯合國貿發會議二○一八年全球電子商務評估報告」,全球電商網購規模逼近廿六兆美元;美國、中國大陸與英國的網購規模居全...

胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不...

劉憶如/比特幣衝破1萬9千美元 挑戰全球央行

比特幣昨天續漲衝破一萬九千美元,逼近三年前創下的二萬美元歷史高點。今年比特幣再度飆漲,漲幅勝過全球各國股市,也勝過黃金、...

詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉...

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

徐遵慈/RCEP簽署後 美國與印度的對策

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五個成員國周日順利簽署,號稱是經濟規模最大的自由貿易協定(FTA),並將全力推動在二○...

吳大任/房市與股市背離 疫情再衝擊經濟

中央大學台灣經濟發展中心日前發布台灣消費者信心指數調查結果,與九月份調查結果相比,總指數微幅下降○點五點。六個分項指標中...

朱士廷/互聯網金融 是失速列車?

螞蟻集團原定十一月五日同步於上海、香港掛牌上市,這個募資規模居全球第一名的案件竟然在IPO前兩日突遭上海與香港兩地交易所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。