黃耀輝/財政危機 迫在眉睫

行政院會送請立院審議的明年度中央政府總預算案,歲入負成長百分之二點九,歲出卻成長百分之四,致預算短絀近一千二百億,財政狀況急遽惡化。

赤字加上債務還本,加上「特別預算」的舉債二六八一億,需舉借近四千六百億,初估明年底累計債務達六點一三兆,表面上舉債尚有空間,但因疫情衝擊經濟,今年稅收將短徵一千二百億,預算轉呈赤字全靠舉債,今年實際舉債將是歷史新高的五千六百多億,舉債空間僅剩一兆,恐難以因應現今政經情勢。

而政事支出中,居首位的社會福利占百分之二十六,反映勞保、健保、國保、農保的財務黑洞和政府負擔愈趨嚴重;國防預算高達四五三四億,社福和國防占GDP或歲出比重或成長率都創最高紀錄,將是拖累財政的重大因素。

最令人憂心的是,連續六年稅收超徵,一○八年度決算也呈賸餘,各部會可能誤以為財政狀況尚可,花納稅人的血汗錢毫不手軟,未把財政紀律放在心上。例如,在疫情特別預算增列四千二百億之際,前瞻建設仍不檢討成本效益及對各級政府財政的衝擊,更不考慮移緩濟急,第二階段照樣編足五千一百億;勞保三年前就出現入不敷出的死亡交叉,年改會過去四年卻毫無改革,以致潛藏債務超過十點二兆,基金跌破七千億,六年後就將破產,政府(其實就是納稅人)每年已撥補六百多億,難道不知道政府即使每年撥補一千億,也要一百年才能解決潛藏債務,等於馬上讓舉債破表?

又如,農委會最會慷納稅人之慨,碰到農產品產銷失衡,只會用保證價格收購,開放萊豬進口隨意就想編列百億基金,毫無「受益者補貼受害者」的概念,不知對萊豬進口的受益者徵收稅費籌措財源;健保今年赤字將近七百億元,明年更增加為九百多億,勢必要大幅調漲保費,而衛福部壓根兒沒想到應對進口萊豬課徵食安健康捐,才有財源來加強標示、源頭查緝以及彌補國人健康損害的風險,順便挹注岌岌可危的健保。至於武器採購,三軍競相爭取,動輒上千億,何時把財政負擔放在心上?

總預算案的「前言」中提到行政院本「先減法、後加法」原則,將原有計畫或預算全部歸零重新檢討;應優先在院核歲出範圍內編列,或收支同步考量,檢討增加收入以為相對財源。但對照上述惡化財政的重大實例,顯見並未落實開源節流,現在是財主單位積極介入社會福利改革,深切檢討前瞻計畫,嚴格控管特別預算,對只會花納稅人血汗錢的部會發出財政紀律警訊,並強制節流的時候了!

債務 健保 疫情

延伸閱讀

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

風田沒健保醫藥費八千多元 網友:國外價錢翻倍「珍惜台灣資源」

負債愈少 貨幣表現愈看好

相關新聞

尹啟銘/台商大陸發展面臨轉型時刻

一九九○年十月政府開放台商赴大陸間接投資,迄今整整卅年。隨著大陸崛起,內外投資環境改變,以及台商在大陸的投資達到成熟階段...

劉文雄/打造創業文化 研而優則創

新創事業是經濟的源頭活水,也創造出新的就業機會。根據統計,美國新創事業雇用人口雖僅占總就業人數的百分之三,卻有百分之二十...

黃齊元/黑天鵝時代 預測不如決策

每次到了歲末年初,總有很多預測,但今年特別沒有意義,因為黑天鵝時代,預測大多都不準。以新冠肺炎疫情為例,新疫苗還沒出來,...

賴英照/偷跑買賣與內線交易

新加坡的兩個基金交易員和一個證券商職員,在二○○七年到二○一四年間,共同利用基金預定買進特定股票的消息,自己先用人頭戶買...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(下)

央行為避免被美國列為匯率操縱國,必須努力將為降低新台幣升幅所進行的買匯金額控制在GDP的百分之二以下。在此買匯額度限制下...

許嘉棟/「匯率操縱」二三事(上)

新台幣近期面臨強大升值壓力,雪上加霜的是美國在去年十二月中旬復把台灣列入匯率操縱觀察名單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。