丁學文/你,不要小看創新顛覆者

「代工」,是塑造台灣經濟奇蹟的土壤;「人才」,是台灣得天獨厚的老天賞賜;「積澱」,是多少年來台灣勤勤懇懇留下來的痕跡。但「代工人才積澱」出來的產業基礎很難接受未經考驗的創新,更無法容許不按規則的顛覆。

偏偏現在已經是一個創新顛覆的時代,Apple取代了Nokia、Uber取代了計程車、Airbnb取代了飯店以及Amazon取代了書店。我曾問過一個在全球獨占鰲頭多年的台灣企業老闆他最怕什麼?他說:我從來不怕同業的競爭,我絕對可以輕而易舉的找到對應之策,但我最害怕不知道哪裡冒出來的新創企業,在我還來不及看懂它的商業模式前,就把我顛覆了。

創新顛覆者就是台灣企業最怕的門口野蠻人。我看過一本由哈佛商學院教授Clayton M.Christensen寫的《The Innovator's Dilemma創新者的難處》。書中認為顛覆性、破壞性的創新,一般都起步於新市場,或是低端的市場。因為大部分企業喜歡著眼於為最有利可圖和要求最高的顧客提供日臻完善的服務,這使得它們常常低估要求相較低的顧客需求。因此顛覆者就有了機會趁虛而入,如果此時,顛覆者能為這些低端顧客提供「堪用」的產品,那麼他們就有可能依賴這批大量新需求創造出顛覆的空間,這是很多台商折戟大陸的夢魘。

當商業世界的車輪滾滾向前,無論是定位還是戰略,都沒有一勞永逸的選擇。正如誰也想不到在大陸市場無人能敵的康師傅泡麵,竟然會輸給新創企業「餓了嗎」、美團;曾經不可一世的捷安特在大陸銷量下挫的真兇,就是那些堆滿大街小巷的共享自行車。把明天的機會浪費在昨天的祭壇上,這是被尊稱為管理大師中的大師Peter Ferdinand Drucker指出的公司治理失敗七宗罪之一。上世紀七○年代中旬,當Apple推出第一台PC時,IBM幾乎能立刻做出毫不遜色的產品,但荒謬的是,管理層嚴格限制業務人員銷售PC,這讓IBM從此由盛轉衰。這樣的商業故事,如今依然在發生。

沒有哪一家企業能夠永遠擁有競爭的優勢,只有不斷跟隨市場的變化與時俱進才能赢得生存的機會。面對不斷重現的商業案例,Nokia的總裁在被Microsoft收購以後說的那句話依然在我耳邊響起:「我們沒有做錯任何事,但我們就是失敗了」。ofo與摩拜雖然斯人已遠,但它們將不會是捷安特遇到的最後一個跨界挑戰者。

我想提醒台灣企業:千萬不要小看那些無處不在的創新顛覆者,你要牢牢記著聖嚴法師一直提醒你的:「面對它、接受它、處理它」,但絕對不要放下它。

(作者丁學文是金庫資本合夥人兼總經理)

捷安特 聖嚴法師 Nokia

延伸閱讀

新iPhone換購方案出爐! 舊機最高可折抵1萬7800元

MagSafe 復活!變身 iPhone、Apple Watch 磁性無線充電器

蘋果將延長Apple TV+免費訂閱期3個月 直到2021年2月止

Apple釋出watchOS 7.0.2更新 修復電池快速消耗問題

相關新聞

葉匡時/獨立董事要怎麼選?

近十多年來,金管會積極引入英美的公司治理制度,希望我國企業能夠進而脫胎換骨、接軌國際,立足世界。而在所推動的各項治理制度...

陳國樑/進口萊豬應視民如傷

自蔡英文總統宣布將開放含萊克多巴胺的豬肉產品及內臟(萊豬)進口以來,抗爭不斷;立院與街頭,都成為開放萊豬進口爭議的戰場。

彭金隆/保險業公平待客 只有更好沒有最好

保險業最近非常重視「公平待客」(fair treatment of customers),幾乎各公司都積極投入改善流程...

劉學龍/網購時代 推動新模式物流地產

根據「聯合國貿發會議二○一八年全球電子商務評估報告」,全球電商網購規模逼近廿六兆美元;美國、中國大陸與英國的網購規模居全...

胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不...

劉憶如/比特幣衝破1萬9千美元 挑戰全球央行

比特幣昨天續漲衝破一萬九千美元,逼近三年前創下的二萬美元歷史高點。今年比特幣再度飆漲,漲幅勝過全球各國股市,也勝過黃金、...

詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉...

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。