快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

丁學文/你,不要小看創新顛覆者

「代工」,是塑造台灣經濟奇蹟的土壤;「人才」,是台灣得天獨厚的老天賞賜;「積澱」,是多少年來台灣勤勤懇懇留下來的痕跡。但「代工人才積澱」出來的產業基礎很難接受未經考驗的創新,更無法容許不按規則的顛覆。

偏偏現在已經是一個創新顛覆的時代,Apple取代了Nokia、Uber取代了計程車、Airbnb取代了飯店以及Amazon取代了書店。我曾問過一個在全球獨占鰲頭多年的台灣企業老闆他最怕什麼?他說:我從來不怕同業的競爭,我絕對可以輕而易舉的找到對應之策,但我最害怕不知道哪裡冒出來的新創企業,在我還來不及看懂它的商業模式前,就把我顛覆了。

創新顛覆者就是台灣企業最怕的門口野蠻人。我看過一本由哈佛商學院教授Clayton M.Christensen寫的《The Innovator's Dilemma創新者的難處》。書中認為顛覆性、破壞性的創新,一般都起步於新市場,或是低端的市場。因為大部分企業喜歡著眼於為最有利可圖和要求最高的顧客提供日臻完善的服務,這使得它們常常低估要求相較低的顧客需求。因此顛覆者就有了機會趁虛而入,如果此時,顛覆者能為這些低端顧客提供「堪用」的產品,那麼他們就有可能依賴這批大量新需求創造出顛覆的空間,這是很多台商折戟大陸的夢魘。

當商業世界的車輪滾滾向前,無論是定位還是戰略,都沒有一勞永逸的選擇。正如誰也想不到在大陸市場無人能敵的康師傅泡麵,竟然會輸給新創企業「餓了嗎」、美團;曾經不可一世的捷安特在大陸銷量下挫的真兇,就是那些堆滿大街小巷的共享自行車。把明天的機會浪費在昨天的祭壇上,這是被尊稱為管理大師中的大師Peter Ferdinand Drucker指出的公司治理失敗七宗罪之一。上世紀七○年代中旬,當Apple推出第一台PC時,IBM幾乎能立刻做出毫不遜色的產品,但荒謬的是,管理層嚴格限制業務人員銷售PC,這讓IBM從此由盛轉衰。這樣的商業故事,如今依然在發生。

沒有哪一家企業能夠永遠擁有競爭的優勢,只有不斷跟隨市場的變化與時俱進才能赢得生存的機會。面對不斷重現的商業案例,Nokia的總裁在被Microsoft收購以後說的那句話依然在我耳邊響起:「我們沒有做錯任何事,但我們就是失敗了」。ofo與摩拜雖然斯人已遠,但它們將不會是捷安特遇到的最後一個跨界挑戰者。

我想提醒台灣企業:千萬不要小看那些無處不在的創新顛覆者,你要牢牢記著聖嚴法師一直提醒你的:「面對它、接受它、處理它」,但絕對不要放下它。

(作者丁學文是金庫資本合夥人兼總經理)

捷安特 聖嚴法師 Nokia

延伸閱讀

新iPhone換購方案出爐! 舊機最高可折抵1萬7800元

MagSafe 復活!變身 iPhone、Apple Watch 磁性無線充電器

蘋果將延長Apple TV+免費訂閱期3個月 直到2021年2月止

Apple釋出watchOS 7.0.2更新 修復電池快速消耗問題

相關新聞

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(上)

台灣櫃買生技醫療股指數,從二○一六年浩鼎事件的一九三點二六以來,一路下滑至今年初的七十六點八八;而後在新冠肺炎概念股推波...

葉匡時/員工的政治價值與市場價值

幾個月前,某民選首長的重要幕僚因緋聞被迫離職後,當起Uber Eats外送員。職業無貴賤,我無意貶低外送員這個對社會很有...

龔天行/從螞蟻科技集團觀察金融科技的發展趨勢

螞蟻科技集團計畫近期在香港及上海IPO,IPO金額預估高達三五○億美元,打破之前沙地阿拉伯國營阿美石油公司上市募資二九四億美元的紀錄。螞蟻集團的預估市值二千五百億美元將與全球資產最大的中國工商銀行相當,超過美國的花旗、美銀等老牌金融機構,僅小於摩根大通集團。

黃耀輝/財政危機 迫在眉睫

行政院會送請立院審議的明年度中央政府總預算案,歲入負成長百分之二點九,歲出卻成長百分之四,致預算短絀近一千二百億,財政狀...

丁學文/你,不要小看創新顛覆者

「代工」,是塑造台灣經濟奇蹟的土壤;「人才」,是台灣得天獨厚的老天賞賜;「積澱」,是多少年來台灣勤勤懇懇留下來的痕跡。但...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。