快訊

金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷未脫險

影/虎豹潭6人失蹤今晨尋獲鐘男 三水潭發現紅衣女童、還有4人失聯

章定煊/2025之後的住宅市場該何去何從

初學估價的第一門功課,教授就會問,估價估的是什麼「價」?估價師估的是「價格」還是「價值」。估價師界都知道一件事,在台灣估價中以比較法產生的「價格」經常高於以收益還原法的「價值」甚多。如果回頭去調整收益還原法的一些因子,讓它去貼近現在的市場價格,很容易了解支持目前市場價格的因素到底是什麼?我們必須設定一個非常低的利率水準,接近於零風險的風險貼水,而且頗高的複合租金成長率算出接近於市價的價格。

從這裡就可以推知支持目前高房價的三個基本要素,超低利率的金融環境、相信未來利率不再走高、期待租金將持續成長。這就是目前台灣房價只會漲不會跌神話的三大基石。只要基石穩固,神話就能持續,一旦基石鬆動了,房地產神話就會跌下神壇。

這些基石有些自然形成的,比如說剛好台灣戰後的人口出生潮,讓購屋年齡層人口維持高檔;家戶平均人口逐漸縮減,使家戶量上升,抵銷了部分人口縮減帶來的衝擊。有些則是人為操縱的,比如說不合理的利率水準與資金量、違逆人口動態的公共建設。

為因應新冠疫情,美國祭出無限量寬鬆後,我立即就預測將會有一大波的資金潮刺激國內的房市,當然民眾預期心理起了不少推波助瀾的作用,目前有些案場的來客量的確是有些火爆,各類房價指數都出現推升狀態。由於美國聯準會宣示低利率起碼維持到二○二二年,許多金融專業機構預測低利率會維持到二○二三年,預期這波房地產榮景這兩三年沒有問題。其實我看得更樂觀一些,因為美國釋出的貨幣量實在太大,以上次美國聯準會縮表的節奏來看,貨幣退潮的速度將非常緩慢,所以我預測房市多頭有機會到二○二五年。

以目前稅制結構,房地產不宜短線買賣。所以即使房市多頭有機會走到二○二五年,但是二○二五年之後呢?如果經濟復甦了,不合理的低利率將會走揚;擾亂資源分配的過剩資金可能退場;台灣戰後人口潮步入高齡,人口斷崖的新生代陸續成為購屋主力,當支持價格超過價值的基礎被動搖,房地產不跌神話是否能持續就有隱憂了。當然我們不排除更過分的財政政策與貨幣政策可能出爐,畢竟台灣數十年來累積的經濟實力,還有被提取的空間。無論如何二○二五年以後的房地產景氣能見度不高,目前購置住宅者,建議仍是以價值導向為主要依歸,也不要過度曝險為宜。

(作者章定煊是景文科技大學財務金融系副教授)

延伸閱讀

宏匯廣場搶進藍海 一站滿足幼齡、樂齡家居需求

議員質疑「賤租公有地給康橋每坪1300元」 新北教育局回應了

「央北會和副都心一樣嗎?」 這些重劃區網路聲量大

無疫苗怎辦?美國得犧牲142萬人才有群體免疫

相關新聞

彭金隆/「對症下藥」或是「對藥下症」

醫師是大家羨慕與尊敬的專業典型,一個好醫生能做到視病猶親,對病患不論貧富貴賤,望聞問切細細診斷,對症下藥解人疾厄,此等良...

陳冲/誰是誰的代理?我有身分 你是分身

Surrogate、Digital ID wallet、Metaverse三個名詞有啥關聯?

賴英照/禁止場外交易合理嗎?

王先生在家裡悶了幾個月,看到疫情趨緩,決定和太太去做一次環島旅行。為籌措旅遊費用,準備賣掉手上的股票。他有兩張台積電的上...

詹文男╱積極應對9034現象

有天在住家大樓搭電梯,遇到一位年輕女鄰居,抱著一隻穿著衣服的瑪爾濟斯犬正要上樓。因為香味撲鼻,我不禁好奇問道:這隻小狗怎...

劉學龍/半導體帶動 工業地產交易熱絡

受到全球產業工業鏈重組影響,台灣工業地產交易熱度逐年攀升,已經連續兩年突破千億大關,事實上,工業地產投資與產業發展息息相...

何英圻/台灣是新創公司最重要的起點

今年的東京奧運,台灣運動員拿下有史以來最多獎牌,其中最振奮人心者就是羽球雙打麟洋配。土生土長的他們在不被看好下一路擊敗各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。