快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

尹啟銘/撼山易,撼供應鏈難

在宣布開放含瘦肉精美豬進口記者會上,為了替開放美豬找到立足點,蔡英文總統輕輕帶出台美BTA(雙邊貿易協定)的議題,立即引發一堆官員、學者、企業領袖跟著附和。而為了塑造台美將洽簽BTA的氛圍,蔡政府又點燃台美將進行經貿對話的火把,沒料到美國務次卿克拉奇來台,戳穿種種假議題,於是政府又將風向轉到合作重組供應鏈的話題。

令人擔憂的是,蔡政府官員根本不懂供應鏈是怎麼一回事,遑論供應鏈重組。如果像美國還沒準備進入BTA談判,蔡政府就把開放美豬的籌碼先行無償放棄,一旦雙方真的協商起供應鏈議題,豈不令人憂心會把台灣產業斷送掉。

自前年美中貿易摩擦進入白熱化,美國對大陸的制裁措施頻頻出招,或提高關稅,或管制出口,全球供應鏈遷徙成為經貿界關心的課題。今年新冠肺炎疫情迫使全球各地封境、封城,供應鏈產生「斷鏈」現象,造成生產中斷;復加美國加強美中經貿脫鉤,供應鏈結構調整已是必然趨勢,關鍵在於全球供應鏈在多重因素拉扯下將何去何從,供應鏈遷徙對台灣會造成何等衝擊。

事實上,全球供應鏈本就是時時在進行動態變動,其正向推進力量來自:區域經濟整合促進貨品流通、產品模組化設計與生產技術便於跨境製造、資通訊科技協助跨國管理、運輸科技促使物流效率提升等,供應鏈因勢自然成長;雖然偶而也會遭遇逆流阻力,例如保護主義、戰爭、政治衝突、天災、傳染性疾病等,但是供應鏈的發展基本上仍受到市場力量的牽引,循著接近市場機會與生產效能最佳化的兩條主軸前進。

對國際企業來說,擁有成百上千家供應商相當普遍,培養任一家可靠的供應商都要花費漫長時間和相當投資,其跨國供應鏈需要經過多年才能建立穩定的架構。例如蘋果公司全球各地直接供應商就有六百多家,供應商的上游供應商更高達近八千家,彼此間已建立長期層層互信依存的關係,供應鏈進行微幅調整已是重大決策,更何況作大幅度重組。

對產業而言,由於全球化擴大與深化,供應鏈分工愈來愈細,產業內垂直整合結合不同產業間水平整合編織成錯綜複雜的網絡,牽一髮動全身,任一產業其供應鏈的變動可能會牽連到相關產業鏈的連動,產業鏈調整並非易事。

不管是個別企業或產業,甚至全球產業,產業鏈都是經過多年市場淬鍊建立的龐大體系,沛然莫之能禦。政府想用關稅、財政補貼或管制等人為手段對抗市場力量進行供應鏈重組,無異螳臂擋車,不是徒勞無功,就是僅能產生短暫局部性或淺層的效果。

美豬 關稅

延伸閱讀

再讓施政報告流會 國民黨團:蘇貞昌道歉、陳吉仲下台

迪士尼重組娛樂事業部門 加強深耕串流服務

陳時中籲美豬昨是今非爭議停止 孫大千:大是大非呢?

抗議蘇貞昌不對開放美豬道歉 國民黨團上午2占議場

相關新聞

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(上)

台灣櫃買生技醫療股指數,從二○一六年浩鼎事件的一九三點二六以來,一路下滑至今年初的七十六點八八;而後在新冠肺炎概念股推波...

葉匡時/員工的政治價值與市場價值

幾個月前,某民選首長的重要幕僚因緋聞被迫離職後,當起Uber Eats外送員。職業無貴賤,我無意貶低外送員這個對社會很有...

龔天行/從螞蟻科技集團觀察金融科技的發展趨勢

螞蟻科技集團計畫近期在香港及上海IPO,IPO金額預估高達三五○億美元,打破之前沙地阿拉伯國營阿美石油公司上市募資二九四億美元的紀錄。螞蟻集團的預估市值二千五百億美元將與全球資產最大的中國工商銀行相當,超過美國的花旗、美銀等老牌金融機構,僅小於摩根大通集團。

黃耀輝/財政危機 迫在眉睫

行政院會送請立院審議的明年度中央政府總預算案,歲入負成長百分之二點九,歲出卻成長百分之四,致預算短絀近一千二百億,財政狀...

丁學文/你,不要小看創新顛覆者

「代工」,是塑造台灣經濟奇蹟的土壤;「人才」,是台灣得天獨厚的老天賞賜;「積澱」,是多少年來台灣勤勤懇懇留下來的痕跡。但...

名人TALKS/2025之後的住宅市場該何去何從

初學估價的第一門功課,教授就會問,估價估的是什麼「價」?估價師估的是「價格」還是「價值」。估價師界都知道一件事,在台灣估價中以比較法產生的「價格」經常高於以收益還原法的「價值」甚多。如果回頭去調整收益還原法的一些因子,讓它去貼近現在的市場價格,很容易了解支持目前市場價格的因素到底是什麼?我們必須設定一個非常低的利率水準,接近於零風險的風險貼水,而且頗高的複合租金成長率算出接近於市價的價格。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。