吳中書/貨幣政策的遠見與短視(上)

鑑於新冠肺炎可能對經濟帶來嚴重的衝擊,二○二○年三月三日美國聯準會將政策目標利率(聯邦基金利率)調降二碼至百分之一至一點二五。十二天以後,三月十五日聯準會更一口氣將聯邦基金利率調降四碼為百分之○至○點二五,並啟動七千億美元的購債計畫,美國再度進入零利率時代。

美國上一次進入零利率的階段是二○○八年十二月十六日,當時美國因面臨次級房貸所引發的金融風暴,聯準會將聯邦基金利率由二○○七年九月十八日的百分之五點二五歷經十次調整降至二○○八年十二月十六日之百分之○至○點二五。

有關貨幣政策對經濟是否具影響力,在經濟學界中是個爭論不休的議題。但從二○○八年爆發的金融海嘯事件中貨幣政策所扮演的角色,似乎顯現當時的貨幣政策對經濟動能起了一定的支持作用。經過三輪的量化寬鬆夾著一次扭轉操作(Operation Twist),美國失業率由二○○九年十月的百分之十,逐步下降到升息前二○一五年十二月的百分之五。

然而天下無白吃的午餐,為因應二○○八年所爆發的金融危機,美國聯邦銀行於二○○八年八月所開始執行的資產購買計畫(Asset Purchase Programs),使美國聯邦銀行資產負債表規模由二○○九年九月一日之九○五二點五億美元,大幅上升到二○一七年十月美國聯邦公開市場委員會執行資產負債表正常化計畫前二○一七年九月二十五日之四點四六兆美元。

且為因應新冠肺炎疫情所採行的無限量化寬鬆貨幣政策,使美國聯準會的總資產規模由二○二○年一月二十七日的四點一五兆美元,又巨幅揚升至二○二○年六月一日之七點一七兆美元。而美國貨幣供給額M1年增率在二○二○年三月已呈現兩位數字的成長率,八月時其年增率已高達歷史所罕見的百分之四十點三六。

觀察近二十年來美國聯邦銀行的貨幣政策可以發現,當經濟遭遇重大負面衝擊時,如二○○一年的網路泡沫、二○○八年的金融海嘯,以及二○二○年的新冠肺炎,美國聯準會的反應非常及時且執行到位。

在網路泡沫問題正在發酵時,美國聯準會在美國國家經濟研究局所認定景氣達高峰二○○一年三月前兩個月,即二○○一年一月三日就開始大幅調降聯邦基金利率;在金融海嘯剛露出猙獰面貌時,聯準會再度於景氣波峰二○○七年十二月前兩個多月,九月十八日將聯邦基金利率由百分之五點二五向下調整二碼至百分之四點七五;這次疫情期間聯準會更在正常例會之前二○二○年三月裡一口氣調降六碼利率,至百分之○至○點二五。

美國聯準會 金融海嘯 貨幣政策

延伸閱讀

北韓秀新洲際彈道飛彈 專家:赤裸裸威脅美國

耿爽舉10事實 嗆美「推星球大戰、建黑客帝國」

準備開戰?美航母在南海開展「大規模傷亡演習」

為留美兒辦婚禮 反美「國師」遭酸爆

相關新聞

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(下)

這一波Covid 19讓全球注意到,原來生醫產業對人民健康福祉、國家戰略竟如此攸關。於是,「數位醫療」及「國家策略生技醫...

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(上)

台灣櫃買生技醫療股指數,從二○一六年浩鼎事件的一九三點二六以來,一路下滑至今年初的七十六點八八;而後在新冠肺炎概念股推波...

葉匡時/員工的政治價值與市場價值

幾個月前,某民選首長的重要幕僚因緋聞被迫離職後,當起Uber Eats外送員。職業無貴賤,我無意貶低外送員這個對社會很有...

龔天行/從螞蟻科技集團觀察金融科技的發展趨勢

螞蟻科技集團計畫近期在香港及上海IPO,IPO金額預估高達三五○億美元,打破之前沙地阿拉伯國營阿美石油公司上市募資二九四億美元的紀錄。螞蟻集團的預估市值二千五百億美元將與全球資產最大的中國工商銀行相當,超過美國的花旗、美銀等老牌金融機構,僅小於摩根大通集團。

黃耀輝/財政危機 迫在眉睫

行政院會送請立院審議的明年度中央政府總預算案,歲入負成長百分之二點九,歲出卻成長百分之四,致預算短絀近一千二百億,財政狀...

丁學文/你,不要小看創新顛覆者

「代工」,是塑造台灣經濟奇蹟的土壤;「人才」,是台灣得天獨厚的老天賞賜;「積澱」,是多少年來台灣勤勤懇懇留下來的痕跡。但...

名人TALKS/2025之後的住宅市場該何去何從

初學估價的第一門功課,教授就會問,估價估的是什麼「價」?估價師估的是「價格」還是「價值」。估價師界都知道一件事,在台灣估價中以比較法產生的「價格」經常高於以收益還原法的「價值」甚多。如果回頭去調整收益還原法的一些因子,讓它去貼近現在的市場價格,很容易了解支持目前市場價格的因素到底是什麼?我們必須設定一個非常低的利率水準,接近於零風險的風險貼水,而且頗高的複合租金成長率算出接近於市價的價格。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。