快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

吳中書/貨幣政策的遠見與短視(上)

鑑於新冠肺炎可能對經濟帶來嚴重的衝擊,二○二○年三月三日美國聯準會將政策目標利率(聯邦基金利率)調降二碼至百分之一至一點二五。十二天以後,三月十五日聯準會更一口氣將聯邦基金利率調降四碼為百分之○至○點二五,並啟動七千億美元的購債計畫,美國再度進入零利率時代。

美國上一次進入零利率的階段是二○○八年十二月十六日,當時美國因面臨次級房貸所引發的金融風暴,聯準會將聯邦基金利率由二○○七年九月十八日的百分之五點二五歷經十次調整降至二○○八年十二月十六日之百分之○至○點二五。

有關貨幣政策對經濟是否具影響力,在經濟學界中是個爭論不休的議題。但從二○○八年爆發的金融海嘯事件中貨幣政策所扮演的角色,似乎顯現當時的貨幣政策對經濟動能起了一定的支持作用。經過三輪的量化寬鬆夾著一次扭轉操作(Operation Twist),美國失業率由二○○九年十月的百分之十,逐步下降到升息前二○一五年十二月的百分之五。

然而天下無白吃的午餐,為因應二○○八年所爆發的金融危機,美國聯邦銀行於二○○八年八月所開始執行的資產購買計畫(Asset Purchase Programs),使美國聯邦銀行資產負債表規模由二○○九年九月一日之九○五二點五億美元,大幅上升到二○一七年十月美國聯邦公開市場委員會執行資產負債表正常化計畫前二○一七年九月二十五日之四點四六兆美元。

且為因應新冠肺炎疫情所採行的無限量化寬鬆貨幣政策,使美國聯準會的總資產規模由二○二○年一月二十七日的四點一五兆美元,又巨幅揚升至二○二○年六月一日之七點一七兆美元。而美國貨幣供給額M1年增率在二○二○年三月已呈現兩位數字的成長率,八月時其年增率已高達歷史所罕見的百分之四十點三六。

觀察近二十年來美國聯邦銀行的貨幣政策可以發現,當經濟遭遇重大負面衝擊時,如二○○一年的網路泡沫、二○○八年的金融海嘯,以及二○二○年的新冠肺炎,美國聯準會的反應非常及時且執行到位。

在網路泡沫問題正在發酵時,美國聯準會在美國國家經濟研究局所認定景氣達高峰二○○一年三月前兩個月,即二○○一年一月三日就開始大幅調降聯邦基金利率;在金融海嘯剛露出猙獰面貌時,聯準會再度於景氣波峰二○○七年十二月前兩個多月,九月十八日將聯邦基金利率由百分之五點二五向下調整二碼至百分之四點七五;這次疫情期間聯準會更在正常例會之前二○二○年三月裡一口氣調降六碼利率,至百分之○至○點二五。

美國聯準會 金融海嘯 貨幣政策

延伸閱讀

北韓秀新洲際彈道飛彈 專家:赤裸裸威脅美國

耿爽舉10事實 嗆美「推星球大戰、建黑客帝國」

準備開戰?美航母在南海開展「大規模傷亡演習」

為留美兒辦婚禮 反美「國師」遭酸爆

相關新聞

龔天行/歐美中政府對科技五霸的反制

最近美國及中國政府繼歐盟對谷歌、臉書巨額罰款後,也對科技巨頭企業發動一連串的抑制措施。美國司法部在今年十月廿日對谷歌提出...

章定煊/如何看待台灣房價的癡肥問題

根據國際顧問機構Demographia公布的全球城市房價負擔能力調查報告,所得房價比三倍以下為可以負擔;三至四倍為普通難...

葉匡時/獨立董事要怎麼選?

近十多年來,金管會積極引入英美的公司治理制度,希望我國企業能夠進而脫胎換骨、接軌國際,立足世界。而在所推動的各項治理制度...

陳國樑/進口萊豬應視民如傷

自蔡英文總統宣布將開放含萊克多巴胺的豬肉產品及內臟(萊豬)進口以來,抗爭不斷;立院與街頭,都成為開放萊豬進口爭議的戰場。

彭金隆/保險業公平待客 只有更好沒有最好

保險業最近非常重視「公平待客」(fair treatment of customers),幾乎各公司都積極投入改善流程...

劉學龍/網購時代 推動新模式物流地產

根據「聯合國貿發會議二○一八年全球電子商務評估報告」,全球電商網購規模逼近廿六兆美元;美國、中國大陸與英國的網購規模居全...

胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不...

劉憶如/比特幣衝破1萬9千美元 挑戰全球央行

比特幣昨天續漲衝破一萬九千美元,逼近三年前創下的二萬美元歷史高點。今年比特幣再度飆漲,漲幅勝過全球各國股市,也勝過黃金、...

詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉...

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。