快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

陳國樑/前瞻基礎建設 豈容嘗試錯誤?

國發會日前宣布前瞻基礎建設二○二一─二五年期規畫(前瞻二點○),軌道建設經費從四二四一億大砍至一九○三億;全台至少十七項原定軌道建設並未編列經費。由於前瞻計畫八千四百億總經費之規模既定,軌道建設削減所餘經費改分配至其他項目,尤以城鄉建設與數位計畫經費之增加為甚。

首先引人非議的是,前瞻計畫經費法源為立法院三讀通過之《前瞻基礎建設特別條例》;立法討論時法條文字雖未明訂,但各項經費分配已有具體規劃。行政院通過之三百七十頁《前瞻基礎建設計畫核定本》,未見國發會得以「優先支應民國一一四年可完成之重大建設」或其他原因為由,推翻原定規畫的說明;立院通過十五條特別條例條文,也未有如此授權。前瞻計畫各項經費的調整,依循法理,應回歸立法討論;立院如未能於後續特別預算審查把關,是立法權失格。

或有謂:「前瞻經費使用的檢討與修正,可避免浮濫,應予肯定。」當知計畫執行本當進行成效檢討與方法修正,但檢討與修正的若是根本目標,等同宣告計畫失敗。公共基礎建設為國本建設,豈容以「嘗試錯誤法」為之。登月計畫火箭發射後,若將目的地變更為國際太空站,是把太空計畫當兒戲、並非檢討與修正。

前瞻二點○經費的調整,驗證了初始外界對於整體計畫草率、急就章的疑慮。原經費分配是四年前所為,然「昨是而今非」;外界當然質疑前瞻二點○之規畫,四年後,將「今是而來非」。對此政府施政的「時間不一致問題」,諸多研究指出整體資源配置失當的苦果。將此結論套用在前瞻計畫討論的意涵是:不該做的建設做了一堆、該做的卻做得不夠,恐怕造就遍地殘局,難以收拾。

此外,前瞻二點○之五千一百億經費,來自總經費減除已經通過預算,預計將以第三、四期預算方式執行。啟人疑竇的是:目前立院審議中、二千三百億的第三期預算案,已於八月十三日提出,何以前瞻二點○的規畫遲至九月八日才公布?預算與規畫的時間落差,難保外界會有前瞻二點○經費使用是否無的放矢的疑慮。

行政部門後續說明:「軌道計畫並非刪減預算,而是軌道建設推動期程較長,若四年可完成的就會編列,其餘則回歸每年公共建設預算支應。」試問前瞻二點○軌道建設為「特別預算」,與「年度公共建設預算」性質與規範迥異,如何將前瞻二點○軌道建設編列於年度公建預算?政府的說明欠缺財政紀律的考慮,使前瞻計畫背負替代年度公共建設、規避體制監督的嫌疑。

軌道建設 前瞻基礎建設 太空 國發會 立法院

延伸閱讀

名家縱論/前瞻計畫的昨是今非

藍營議員批陳其邁編總預算大減資本門 高市府駁不實

前瞻建設讓地方跟著中央挖錢坑 最後倒楣的還是國民

揭前瞻最黑箱之處 2300億去哪了?

相關新聞

詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉...

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

徐遵慈/RCEP簽署後 美國與印度的對策

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五個成員國周日順利簽署,號稱是經濟規模最大的自由貿易協定(FTA),並將全力推動在二○...

吳大任/房市與股市背離 疫情再衝擊經濟

中央大學台灣經濟發展中心日前發布台灣消費者信心指數調查結果,與九月份調查結果相比,總指數微幅下降○點五點。六個分項指標中...

朱士廷/互聯網金融 是失速列車?

螞蟻集團原定十一月五日同步於上海、香港掛牌上市,這個募資規模居全球第一名的案件竟然在IPO前兩日突遭上海與香港兩地交易所...

賴英照/科技發展與證券法律

金管會去年七月將證券型代幣(STO)核定為有價證券,納入證券交易法的管理。櫃買中心隨後依金管會的指示,訂定有關STO的發...

徐遵慈/RCEP將啟動全球最大自由貿易協定

川普政府的貿易保護主義與新冠肺炎病毒疫情促使東協國家加快經濟整合腳步,預計「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五國成員...

陳添枝/拜登執政下的美中貿易戰

美國大選開票未竟,但拜登已跨過當選門檻。拜登入主白宮後,美中貿易戰還會繼續打嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。