胡一天/分布式金融的流動性盛筵

區塊鏈產業當中最紅火的新興力量,是各種以分布式金融(Decentralized Finance,簡稱DeFi)為名的新創項目。這些新創項目在技術上倚賴僅次於比特幣的第二大區塊鏈–以太坊的智能合約,經營社群上又從比特幣的發展軌跡借來靈感,被創投機構認為可能是未來互聯網金融科技發展的新浪潮。

據統計,透過互聯網匯集在這些DeFi項目的資金總量已超過八十五億美元,今年六月與八月間流入的熱錢就高達七十億美元。連許多幣鏈圈人士都懷疑是否為即將崩盤的泡沫。但如果借鑒虛擬貨幣的發展史,這波DeFi狂潮不可小覷。

導致大量熱錢在短期湧入DeFi的原因,除了區塊鏈技術本身的魅力外,虛擬資產的槓桿交易及各式以「流動性挖礦」為名的高收益誘因機制,是主要亮點。所謂「流動性」是指幣鏈圈與關注分布式金融體系發展的游資,往往以比特幣、以太幣,還有各種標榜錨定法幣的穩定幣的形式存在。背後的操盤手,包括在過去五年的幣鏈圈爆發期富起來的新貴階級,熟諳幣鏈圈技術營銷套路的交易高手,更有些是懷抱致富夢想的散戶。

表徵這些流動性的虛擬通貨,既是鈔票,也是選票。透過所謂「代幣質押,參與治理」的模式,持有虛擬通貨的投資人可就DeFi項目的發展方向投票,推升DeFi代幣價格。在二○二○年中循此模式發展的DeFi項目中,有些代幣的價格漲幅高達數倍甚至數十倍。這場資金驅動的流動性盛筵,迄今方興未艾。

全球央行無限量化寬鬆造成長期低利率,讓任何有一點收益的投資機會都看來誘人可口,DeFi是提供幣鏈圈槓桿交易的資金池,同時因分布式金融科技的前瞻性,讓許多創投持續加碼,從而能在缺乏實體經濟支撐的情況下持續發展。

這些DeFi項目的創辦人多是富有網紅才幹的工程師,因互聯網賦予他們利用區塊鏈技術建立新秩序的機遇,一夜之間成為現象級的明星,儘管他們創造的DeFi項目,相對於傳統金融體系,彷彿地下樂團之於跨國影音財團,但是地下樂團有活力、有未來性,能讓粉絲堅信付出,真心尖叫,有時甚至上升到準宗教的高度。這是傳統金融望塵莫及的競爭優勢,更是金融監理機關必須面對的現實:每個新世代都需要自己的搖滾樂。

如果說DeFi是泡沫,那麼全球量化寬鬆之下的各種資產價格肯定也有泡沫。但有些泡沫,例如貨幣幻覺,是不能破的,因為不維持,社會就無法繼續運作。

區塊鏈 比特幣 金融科技 虛擬貨幣 熱錢 量化寬鬆

延伸閱讀

劍橋大學:全球比特幣瞬間耗電量 已等同7座核電廠

比特幣衝高/挖礦概念股 題材熱炒

比特幣漲破12,000美元 一年來首見

避險熱 比特幣衝破11,000美元

相關新聞

葉匡時/獨立董事要怎麼選?

近十多年來,金管會積極引入英美的公司治理制度,希望我國企業能夠進而脫胎換骨、接軌國際,立足世界。而在所推動的各項治理制度...

陳國樑/進口萊豬應視民如傷

自蔡英文總統宣布將開放含萊克多巴胺的豬肉產品及內臟(萊豬)進口以來,抗爭不斷;立院與街頭,都成為開放萊豬進口爭議的戰場。

彭金隆/保險業公平待客 只有更好沒有最好

保險業最近非常重視「公平待客」(fair treatment of customers),幾乎各公司都積極投入改善流程...

劉學龍/網購時代 推動新模式物流地產

根據「聯合國貿發會議二○一八年全球電子商務評估報告」,全球電商網購規模逼近廿六兆美元;美國、中國大陸與英國的網購規模居全...

胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不...

劉憶如/比特幣衝破1萬9千美元 挑戰全球央行

比特幣昨天續漲衝破一萬九千美元,逼近三年前創下的二萬美元歷史高點。今年比特幣再度飆漲,漲幅勝過全球各國股市,也勝過黃金、...

詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉...

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。