李淳/美豬美牛反映出台灣要解決的是「四不」問題

美豬美牛再度成為社會關注的焦點。美國及國際的期待及壓力,不會因為國內政治對抗及公投輸贏而改變。現在需要的是共思解決之道。

有三個關鍵問題,就是為何必須開放?為何此刻開放,以及開放換來什麼。先看為何開放。美豬美牛問題困擾台灣十餘年,壓力點始終如一,就是我們的開放方式被認為不符合國際規則。世貿組織(WTO)有關農產品檢驗規則很清楚:第一,在有國際標準的場合,各國原則應按國際標準檢測。第二,各國有權自訂更嚴格的檢測標準,條件是要有科學證據支持。第三,無論如何制定標準,不能有歧視性。

美國的質疑主要正是台灣不守規則。以美豬為例,我國二○○五年開放外國豬進口,二○○七年通知WTO當豬肉萊克多巴胺的「最大殘留量」國際標準出現時,我們就會按此檢測。不料二○一二年國際食品法典委員會(CODEX)通過國際標準時(例如肌肉每公斤十微克),我國卻又跑出一個「牛豬分離、排除內臟」的新原則,亦即牛肉按國際標準,豬肉維持零檢出。問題在這個「台灣標準」並無科學證據支持,基本是以大家的感受為準。

再看美牛。美國於二○○三年爆發「狂牛症」,台灣隨即禁止美牛進口。不過隨著疫情受控,美國二○○七年被國際動物衛生組織(OIE)認定為「風險可控區」,台灣及各國逐步放寬限制。二○一三年時美國進一步被提升為風險最低的「風險可忽略區」,然而同屬「可忽略風險」的澳洲及紐西蘭牛肉,敝國已允許全牛齡進口,美牛卻繼續限於三十個月齡以下,且無科學證據支持這個差別待遇,成為川普所謂的「不公平」行為,也是美國持續強硬關切的主因。

從經貿規則的角度觀察,美豬美牛的國際爭議就是「不守承諾、不按國標、不提證據、不公平」的「四不」問題;類似的問題,也存在於對日本五縣農產品封鎖一事上。若要維持現狀、堅持「台灣標準」嚴格把關,我們需要的是改變四不問題,改善的核心方法別無他法,就是提出有效的科學證據,作為台灣標準不能按國際標準的佐證。

我建議應該盡速找幾個想維持「台灣標準」的企業大老合資,聘請國際知名實驗室,趕快進行嚴謹的科學分析,看看是否能得出支持「台灣標準」的證據,才是正解。

再看開放時機與換得什麼的問題。貿易戰及新冠疫情後,世界經濟結構巨變。美、歐、日、澳、印度都陸續由國家領導人層級宣布啟動第二軌供應鏈工程,以降低對「特定國家」的依賴。台灣是靠供應鏈成長的國家,不可能不參加。但是過去三年,明明各國都需要台灣堅實的製造供應能量,台灣卻遲遲無法獲得參與區域機制(例如名列「可信賴夥伴圈」)的機會。改善與美國的經貿關係,小則讓台美進入更正式的夥伴機制,更可能是帶動一連串機會的樞紐,值得一試。

美豬 美牛

延伸閱讀

美豬議題 侯友宜:一定和中央合作嚴格把關

拒絕美豬入校園 楊鎮浯前進國小與學童共進午餐

藍營首創 徐巧芯、詹為元「原來事件簿」將直播談美豬

美豬美牛逆時中 侯友宜:我家賣豬肉 做不到就是做不到

相關新聞

陳國樑/進口萊豬應視民如傷

自蔡英文總統宣布將開放含萊克多巴胺的豬肉產品及內臟(萊豬)進口以來,抗爭不斷;立院與街頭,都成為開放萊豬進口爭議的戰場。

彭金隆/保險業公平待客 只有更好沒有最好

保險業最近非常重視「公平待客」(fair treatment of customers),幾乎各公司都積極投入改善流程...

劉學龍/網購時代 推動新模式物流地產

根據「聯合國貿發會議二○一八年全球電子商務評估報告」,全球電商網購規模逼近廿六兆美元;美國、中國大陸與英國的網購規模居全...

胡一天/金融監管與金融創新

睽諸人類金融的發展史,權力與資本之間的博弈與鬥爭,是永恆的主題。權力可以創造、庇護資本,資本亦可以創造、鞏固權力。但在不...

劉憶如/比特幣衝破1萬9千美元 挑戰全球央行

比特幣昨天續漲衝破一萬九千美元,逼近三年前創下的二萬美元歷史高點。今年比特幣再度飆漲,漲幅勝過全球各國股市,也勝過黃金、...

詹文男/台灣高科技產業轉型迫在眉睫

全球總體環境這幾年起了很大的變化,不僅美中衝突持續,新冠肺炎的擴大蔓延,更改變了世界發展格局。除此之外,包括人口結構的轉...

盧希鵬/5G時代的智慧製造

台灣的製造技術一直是核心優勢,日前「台灣區電機電子工業同業公會」及「台灣機械工業同業公會」結盟,成立「台灣智慧製造大聯盟...

黃耀輝/健保只剩大漲保費這招嗎?

全民健保自一○六年起發生約一百億元虧損,今年將虧損近七百億,以致明年安全準備僅剩二百多億,僅足支應十天的給付。健保會今天...

黃齊元/從全球產業趨勢看台積電未來

日前英特爾把旗下NAND Flash事業以九十億美元出售給南韓SK海力士,使後者市占率超過百分之二十,僅次於三星百分之三...

尹啟銘/新南向不如轉北向(下)

美中貿易戰及新冠肺炎疫情之後,全球供應鏈調整成為重要課題。蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口帶出台美簽署雙邊貿易協定(B...

尹啟銘/新南向不如轉北向(上)

新南向政策是二○一六年蔡英文參與總統大選時主要政策之一,執政之後,立即在總統府成立新南向辦公室積極推動。不久該項任務改由...

徐遵慈/RCEP簽署後 美國與印度的對策

RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五個成員國周日順利簽署,號稱是經濟規模最大的自由貿易協定(FTA),並將全力推動在二○...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。