快訊

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

高嘉瑜喬疫苗基層炸鍋 康裕成:中評會無法主動處理違紀

捷運八堵基隆段 林右昌:會討論找出最佳方案

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」專訪,談到基隆捷運延伸到基隆市區議題表示,大家不用急,等交通部鐵道局評估方案出來後,市府會與交通部討論,找出最佳方案。

林右昌說,因為大家談到,許多基隆人習慣搭台鐵,大家希望留下台鐵,不過他要強調「大家不用急」,鐵道局正在評估很多方案和規劃的可能性。

林右昌表示,行政院長蘇貞昌在就整個大台北都會軌道系統建置講了很重要的話「這是百年大計,要做就要把它做最好」,需要是好的方案,不是把事情做完,而是要把事情做好。

林右昌指出,等鐵道局評估方案出來後,市府會與交通部進一步討論找出最佳方案,當然也會聽聽大家的意見,大家有了共識,之後再進一步推動。

林右昌說,基隆還有2個平交道和2座陸橋,應該藉由這次捷運建設將困擾幾十年的市區縫合問題一併解決,這也是基隆市民的期待,都市規劃是很理性的思辯過程,不要簡化只是捷運建設,對自己來講,更重要是如何把都市問題一併解決。

此外,林右昌說,新北市長侯友宜其實有非常強烈的急迫感,台北捷運民生汐止線汐東段和基隆捷運已經整合,到時候就是一起蓋,侯友宜希望能在明年核定並盡快動工,當然自己也期待盡快動工。

林右昌表示,討論近30年的基隆捷運能和民生汐止線汐東段整合,不只對基隆好,對汐止社后地區也非常有幫助,民生汐止線未來若可以接到內湖港墘地區,就可以解決部分流量,高速公路也不會那麼塞車。

林右昌說,大台北首都圈產業廊帶開始往汐止、基隆河谷廊帶,例如基隆市府正在規劃的「北五堵國際研發新鎮」,就能減少對內湖科學園區的流量,不需要那麼多人擠到內科,內科產業能量能往外延伸,大台北首都圈經濟力量也能被帶動起來。

林右昌說,過去大家想到交通,只想到通勤和基隆市37萬人口要到台北上班的需求,可是自己想的是產業的發展,交通建設應該要帶動產業、經濟發展,並帶動就業。

林右昌表示,基隆到南港是基隆捷運的主線,不單為基隆通勤族蓋,而是為完善大台北首都圈都會機能,其次是改善台鐵的運能,這是站在中央國土規劃高度和改善台鐵運能角度而興建,所以基隆不需要負擔經費,台北市、新北市和基隆市民3贏,「是這3個城市的市民賺到,不是我賺到」。

此外,林右昌說,基隆火車站本來就不會拆,從來也沒說要拆,而且城際轉運站和火車站整合在一起,明年7、8月就要完工,之後前方的大圓環會拆除,未來將是國門廣場。

「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議由交通部長林佳龍與雙北及基隆3市長共同討論後,13日宣布5項共識,其中,基隆市民和民意代表最為關切南港-八堵路段已有共識,至於八堵-基隆段正評估不同方案,將再持續規劃討論。

基隆 林右昌 捷運

延伸閱讀

基隆捷運拍板最大贏家?林右昌:基隆市民才是最大贏家

賴清德舅舅預言選北市長會順利 林右昌:謝謝好意肯定

基隆捷運拍板為2022鋪路?林右昌:想太多

基隆捷運一接三 林右昌:基隆人終於等到了麥勾說輕軌

相關新聞

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

環狀線?柯文哲:不可能讓新北綁架

新北市多次要求將環狀線拿回自己營運,昨天台北市長柯文哲拜會台北市議會國民黨團時,北市議員李明賢詢問新北想提早接手環狀線,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。