快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

北北基軌道政策路網溝通平台決定,基隆輕軌將改為捷運路軌。本報資料照片
北北基軌道政策路網溝通平台決定,基隆輕軌將改為捷運路軌。本報資料照片

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北市長侯友宜昨指出,新北捷運局有自己興建汐東線的能力,基隆捷運則由交通部協調看誰來興建,希望平台能趕快開第2次會議,盼汐東線明年核定並開始規劃動工。

至於基隆捷運進入台北市後走地下到南港站,多出來的經費要由台北市分攤,台北市長柯文哲昨表示按比例來看,他估計是30億以內;交通部政次王國材也指出,依慣例,直轄市分擔5成,那段經費大概接近60億元,北市約要負擔30億元。

汐東線將由新北市汐止區公所開始經過汐科站、樟樹灣站、社后,最後抵達台北市東湖站,基隆捷運會行駛汐止的大同路廊,並在汐科站、樟樹灣站與汐東線共軌。

侯友宜表示,前天宣布後,汐東線不需要可行性評估,直接進入綜合規劃,希望明年交通部核定後,新北能快速施作,相信汐止人、基隆人都沒有時間再等。

侯友宜說,新北捷運公司有興建三鶯線、安坑輕軌、淡海輕軌經驗,汐東線在新北轄內興建、營運自己負責,不論好壞與興建速度都能自己掌控,至於基隆捷運部分,希望在交通部協調下,盡速決定由哪個單位興建。

新北捷運局長李政安說,汐東段原規劃經費258億,因系統整合且軌道從4軌改為2軌,費用會比原本還省,且興建期程也可比原先規劃的9年還短;至於汐東線東湖站是否留設介接點,讓台北市持續推動原本路線,需要看北市的決定。

台北市議員李明賢昨天問柯文哲,汐東線要不要蓋?柯文哲說,前天會議中有說到這問題,汐東和文湖線無法轉接,這不切實際,因為要轉接有280公尺距離。

基隆市長林右昌昨天出席民進黨中常會時,媒體追問,基隆捷運拍板是否正好為他參與2022年台北市長選舉鋪路?林右昌說,「這可能想太多了」。

至於基捷八堵到基隆段尚未定案,台鐵局長張政源說,前天四首長會議做成的決議尚未有細部規畫,會先就現況做好台鐵服務,未來新車到達後,也不會放棄投入基隆到台北都會區的路線。

基隆 捷運 侯友宜 柯文哲 淡海輕軌 林右昌 王國材 三鶯線 李明賢 文湖線

延伸閱讀

基隆捷運拍板最大贏家?林右昌:基隆市民才是最大贏家

侯友宜接環狀線?黃珊珊:北捷滿意高非爭一時經營權​

賴清德舅舅預言選北市長會順利 林右昌:謝謝好意肯定

基隆捷運拍板為2022鋪路?林右昌:想太多

相關新聞

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

環狀線?柯文哲:不可能讓新北綁架

新北市多次要求將環狀線拿回自己營運,昨天台北市長柯文哲拜會台北市議會國民黨團時,北市議員李明賢詢問新北想提早接手環狀線,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。