汐東線東湖站交通轉乘效益低 民眾憂恐真成「盲腸線」

捷運汐東線東湖站被認為交通、轉乘效益低,民眾憂恐真的成「盲腸線」。資料來源/交通部提供;製圖/曹悅華
捷運汐東線東湖站被認為交通、轉乘效益低,民眾憂恐真的成「盲腸線」。資料來源/交通部提供;製圖/曹悅華

基隆輕軌改為基隆捷運,汐止民生線變成汐止東湖線,最大受益者為汐止居民,但初步路線圖規畫出來後,卻引發汐止人反彈,認為汐東線站點規畫不佳,蓋與不蓋都恐成為北市長柯文哲口中的「盲腸線」。北市捷運局長張澤雄指出,現在都還在規畫階段,針對汐東線東湖站,轉乘將成為未來重點議題。

張澤雄表示,汐東線東湖站最近的轉乘站點是文湖線的東湖站,但因2站距離約280公尺,未來應規畫高架空橋提供民眾轉乘。由於現在僅初步規畫,其交通效益、運量、系統後續都還需要研議、檢討。

昨日會議結論出爐、初步站點公布後,不少汐止人反應,目前規畫的站點根本不符合搭乘需求,多數民眾認為基隆捷運恐擠壓原先民汐線的效益,汐東線恐成盲腸線。

民眾表示,現在規畫的汐東線站點,從汐止端的汐止區公所站,沿途往北行經汐科站(汐止科學園區)、樟樹灣站、社后(社后機廠)、終點站為東湖站。

原先民汐線規畫站點其中一站設於內湖區舊宗路,可銜接捷運環狀線,但汐東線改成東湖站,不僅不能銜接環狀線達到交通轉乘最大效益,距離文湖線東湖站還有200多公尺,光轉乘就耗費不少時間。

另外,不少汐止人盼捷運往南無痛轉乘捷運板南線,如今路線被基隆捷運取代,汐東線搭乘效益極低恐成真正盲腸線;也有民眾擔憂環評問題是否重新審議,質疑汐東線恐因基隆捷運工程延後。

對此,北市捷運局表示,原本的民汐線主要目的,就是為了服務汐止區內民眾通勤的需求,如今還增加基隆捷運,因基隆捷運與民汐線有路線重疊,所以才決定先做汐東線。

主線(基隆捷運)與支線(汐東線)共有東湖站、南港展覽館站、南港站3個轉乘點,民眾可依需求搭乘,但對於北市交通的影響,捷運局坦言,因汐東線東湖站並不靠近內科,對紓緩內湖交通的效益有限。

捷運局表示,環評的部分,原先內湖舊宗路以西至汐止區公所(第一期)及基隆河以東至大稻埕(第二期)也在今年7月全線通過環評,但汐東線是否因基隆捷運需重新提報環評,並不是北市單方面可做決定的,還須待交通部及環保署的決議。

捷運環狀線 基隆輕軌 汐止

延伸閱讀

民汐線台北段本於權責推動 新北議員:北市長可惡

基隆捷運拍板為2022鋪路?林右昌:想太多

汐東線東湖站留設介接點? 新北:由北市決定

基隆捷運誰來蓋? 侯友宜:新北能承擔更多責任

相關新聞

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多...

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

環狀線?柯文哲:不可能讓新北綁架

新北市多次要求將環狀線拿回自己營運,昨天台北市長柯文哲拜會台北市議會國民黨團時,北市議員李明賢詢問新北想提早接手環狀線,...

基隆捷運拍板最大贏家?林右昌:基隆市民才是最大贏家

基隆輕軌相關爭議昨天交通部、北北基四首長拍板,基隆輕軌提升為捷運,基隆市並不用負擔經費,基隆長林右昌被外界認為是最大贏家...

侯友宜接環狀線?黃珊珊:北捷滿意高非爭一時經營權​

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議達成五共識。台北市副市長黃珊珊今天在臉書表示,北市府...

談北北基軌道建設 林佳龍:跨域治理

「北北基軌道路網就像解數學的聯立方程式,分開來難解,合作就有解!」交通部長林佳龍14日被問到關於北北基首長會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐止線捷運整合共軌等共識...

柯批南北環不給新北綁架 新北:完工後市長不是柯文哲

台北市長、副市長柯文哲、黃珊珊今針對環狀線都有發聲,柯文哲更說「北市不可能讓新北綁架」,新北捷運局長李政安說,已有共識未...

汐東線東湖站交通轉乘效益低 民眾憂恐真成「盲腸線」

基隆輕軌改為基隆捷運,汐止民生線變成汐止東湖線,最大受益者為汐止居民,但初步路線圖規畫出來後,卻引發汐止人反彈,認為汐東...

基隆輕軌「拆彈」林右昌得利? 林佳龍:北北基都高興

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,將多年難解的基隆輕軌、北宜高鐵、民生汐止線軌道...

基隆捷運拍板為2022鋪路?林右昌:想太多

交通部長林佳龍昨邀集北北基市長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議,初步敲定基隆輕軌升級成捷運。基隆市長林右昌今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。