快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

基隆輕軌「拆彈」林右昌得利? 林佳龍:北北基都高興

基隆市長林右昌。圖/報系資料照
基隆市長林右昌。圖/報系資料照

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,將多年難解的基隆輕軌、北宜高鐵、民生汐止線軌道建設競合一次搞定,除了讓基隆市長林右昌大大加分,被視為昨天最大贏家外,這也讓林佳龍被外界視為「拆彈部長」,可望進入「總統接班梯隊」。

對此,林佳龍今下午受訪時表示,北北基首都圈,軌道路網是大家經過精思廣義的,就為了創造多贏,所以這不只是基隆、台北、新北三個城市的發展,整個區域路網是跨縣市的,交通部就是提供政策溝通平台,大家各取所需、創造多贏,不只是特定一位首長做的努力,大家也看到三市市長都很高興,大家競爭發展到合作。

林佳龍說,就像解聯立方程式一樣,各個去解,都很難解,但放在一起,就有最佳解,包括基隆捷運、汐止民生線、北宜直鐵整合完後,以這樣的路網打造首都生活圈是成功案例,未來也會以這樣子的經驗。幫忙全國各縣市、各區域做跨區域治理。

林佳龍也說,包括全國路網提出規劃,過去比較是由地方發動,但一年多以來,大大小小事情,像是縣市鐵路立體化、宜蘭、桃園、新竹市、彰化縣、嘉義縣等,過去沒有辦法審查通過的,交通部也是預審制,設身處地協助解決。

不過有學者認為,運輸規畫是「圖上畫畫,牆上掛掛,不及高級長官一句話」,早就依該在可行性研究的時候就提出。

林佳龍則說,所謂的專業有分兩種,一種是宏觀的政策面,也就是見林,另一種就是更深入的微觀,這就是見樹,自己作為政務官,就是要見樹又見林,外界很多的寶貴意見已經請同仁彙整,不管正負面都有直得我們參考的地方,會納入意見,讓我們可以做得更好。

林佳龍 基隆輕軌 汐止

延伸閱讀

基隆捷運拍板為2022鋪路?林右昌:想太多

北北基軌道共識為2022鋪路 林右昌:別政治算計

「一直得罪人怎麼選」 蔡其昌指蘇貞昌現階段沒要選總統

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

相關新聞

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多...

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

環狀線?柯文哲:不可能讓新北綁架

新北市多次要求將環狀線拿回自己營運,昨天台北市長柯文哲拜會台北市議會國民黨團時,北市議員李明賢詢問新北想提早接手環狀線,...

基隆捷運拍板最大贏家?林右昌:基隆市民才是最大贏家

基隆輕軌相關爭議昨天交通部、北北基四首長拍板,基隆輕軌提升為捷運,基隆市並不用負擔經費,基隆長林右昌被外界認為是最大贏家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。