盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

基隆輕軌將升格為中運量捷運,未來將與民生汐止線在汐止大同路段(圖中右側馬路)整合共構。圖中則為台鐵路線。圖/聯合報系資料照片
基隆輕軌將升格為中運量捷運,未來將與民生汐止線在汐止大同路段(圖中右側馬路)整合共構。圖中則為台鐵路線。圖/聯合報系資料照片

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐止線捷運整合共軌、北宜高鐵拍板遠離翡翠水庫集水區等五大共識,但台鐵在基隆市區是否讓路給基隆捷運,兩案在八堵基隆段規畫還要後續評估。

民生汐止線汐東段 跟基捷整合

因交通部政次王國材事前已先與三市副市長召開工作小組會議,取得一定共識,昨天四長會議僅花一小時就取得五大共識,且難得共同出席會後記者會。

交通部長林佳龍(左二)昨天邀台北市長柯文哲(右二)、新北市長侯友宜(左一)、基隆市長林右昌(右一)討論北北基軌道路網。記者潘俊宏/攝影
交通部長林佳龍(左二)昨天邀台北市長柯文哲(右二)、新北市長侯友宜(左一)、基隆市長林右昌(右一)討論北北基軌道路網。記者潘俊宏/攝影

五大共識包括:基隆輕軌升級中運量捷運系統,從五千人提高到一萬至一萬五千人運量;為方便雙鐵及捷運轉乘,擴大服務範圍,基捷台北端終點將延伸至南港站,且南港展覽館到南港站採地下化;基隆捷運南港八堵段已有共識,但與台鐵八堵基隆段仍要持續評估不同方案,同時納入都市縫合理念再規畫討論。

此外,民生汐止線汐東段跟基捷整合,在汐止大同路共同使用路權,未來兩線要用同系統,可省下兩軌空間,解決兩線於汐止大同路段平行並存的龐大量體;至於北宜高鐵,拍板遠離翡翠水庫集水區方案。

專家:計畫尾端才調整 本末倒置

北北基軌道路網政策溝通平台五大共識 製表/曹悅華
北北基軌道路網政策溝通平台五大共識 製表/曹悅華

不過,交通部前部長陳建宇說,從國家整體資源來看,要思考若台鐵跟基捷並存,會不會造成運量供給大於需求、資源浪費?消基會交通委員會副召集人李克聰也說,早從國土計畫發展就應有明確定位,而不是所有計畫都已走到綜合規畫尾端才透過平台調整,這是「本末倒置」。

台北市長柯文哲說,南港跟基隆間軌道運輸有各種說法,每個看起來都有道理,合起來就沒道理,組織首都生活圈交通整合平台,把大家意見綜合是非常好的;希望以後環狀線等爭議,也是請交通部出面,有個協調機制。

新北市長侯友宜說,願意多負擔一點責任;民汐線和基捷整合後,希望民汐線能快速興建。

基隆市長林右昌則說,最開心的是他,今天的成果是基隆卅年來最大進展跟突破。民汐線整合起來後,基捷運量提升兩倍之多,汐科、基隆接起來,就有交通需求。基捷一接三,銜接文湖線、板南線、民汐線,整體效益會出來。

林佳龍則說,四長會議是創舉,三市長都從區域發展正視國土規畫,是區域治理典範。西部高鐵、東部快鐵最關鍵就是北北基,當遇到問題各自難解,放在一起就變成聯立方程式,得到最佳解方。

基隆輕軌 捷運 翡翠水庫 高鐵 林佳龍 侯友宜 王國材 林右昌 柯文哲 台鐵

延伸閱讀

基隆輕軌升級捷運 林右昌盼打通雙北任督二脈

基隆捷運一接三 林右昌:基隆人終於等到了麥勾說輕軌

北北基軌道政策溝通跨黨派 林佳龍:首都圈受益

八堵到基隆鐵道沒結論 謝國樑:最終方案要讓市民參與

相關新聞

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多...

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

環狀線?柯文哲:不可能讓新北綁架

新北市多次要求將環狀線拿回自己營運,昨天台北市長柯文哲拜會台北市議會國民黨團時,北市議員李明賢詢問新北想提早接手環狀線,...

基隆捷運拍板最大贏家?林右昌:基隆市民才是最大贏家

基隆輕軌相關爭議昨天交通部、北北基四首長拍板,基隆輕軌提升為捷運,基隆市並不用負擔經費,基隆長林右昌被外界認為是最大贏家...

侯友宜接環狀線?黃珊珊:北捷滿意高非爭一時經營權​

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議達成五共識。台北市副市長黃珊珊今天在臉書表示,北市府...

談北北基軌道建設 林佳龍:跨域治理

「北北基軌道路網就像解數學的聯立方程式,分開來難解,合作就有解!」交通部長林佳龍14日被問到關於北北基首長會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐止線捷運整合共軌等共識...

柯批南北環不給新北綁架 新北:完工後市長不是柯文哲

台北市長、副市長柯文哲、黃珊珊今針對環狀線都有發聲,柯文哲更說「北市不可能讓新北綁架」,新北捷運局長李政安說,已有共識未...

汐東線東湖站交通轉乘效益低 民眾憂恐真成「盲腸線」

基隆輕軌改為基隆捷運,汐止民生線變成汐止東湖線,最大受益者為汐止居民,但初步路線圖規畫出來後,卻引發汐止人反彈,認為汐東...

基隆輕軌「拆彈」林右昌得利? 林佳龍:北北基都高興

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,將多年難解的基隆輕軌、北宜高鐵、民生汐止線軌道...

基隆捷運拍板為2022鋪路?林右昌:想太多

交通部長林佳龍昨邀集北北基市長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議,初步敲定基隆輕軌升級成捷運。基隆市長林右昌今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。