基捷預算翻倍 北市喊打折

基隆輕軌確定升級基隆捷運,未來將「一線轉三線」。基隆市長林右昌說,基隆捷運進入雙北後能轉乘文湖線、板南線和民生汐止線汐東段,整體運量提升兩倍。不過,針對基捷與民汐線在汐止大同路共軌,汐科站三鐵(台鐵、雙捷運)共構,腹地問題如何解決,還有基隆捷運和台鐵八堵基隆段部分,目前未確定。

根據昨天會議,基捷南港八堵路段已有共識,台北端將朝地下延伸至南港站,但八堵基隆段還在評估不同方案。另基捷與民汐線於大同路平行路段,兩捷運將整合,縮小結構量體並便利民眾轉乘;民汐線社后機廠可提供兩捷運共用。

基隆輕軌升級捷運後,據估主線經費從一〇三億增加到二八〇億;南港展覽館延伸南港站經費增加五十八億,台北市出一半。對於預算翻倍,官員解釋,最初經費抓太緊,未考量與台鐵共軌真實成本才會只估一百億。

一直主張基捷應延伸到南港且採地下化的台北市長柯文哲說,「我們有意見的人要出錢」,台北市願意負擔地下化多出來的錢,但要有折數。

林右昌說,基捷台北端端點跟南港站相接並採地下化規畫,是一直以來的主張;基隆捷運跟民汐線整合也是很好的結果。新北市長侯友宜說,基捷與民汐線在汐止大同路上改成共軌,可讓該路段三線六軌(台鐵、基捷、民汐線各占兩軌)變成四軌,讓大同路壓力可紓解,並縮短因工程造成的交通瓶頸期。

至於未來台鐵還能不能開進基隆站?林右昌指這是假議題,從來沒說過要拆、要廢基隆火車站。交通部長林佳龍說,基隆捷運和台鐵八堵基隆段規畫,會持續討論並凝聚共識。

基隆輕軌 捷運 台鐵 林右昌 侯友宜 火車站 柯文哲 林佳龍 文湖線

延伸閱讀

基隆捷運一接三 林右昌:基隆人終於等到了麥勾說輕軌

影/北北基首長與林佳龍宣布 北北基軌道建設成形

台鐵火車續進基隆縱貫線起點免搬家 基隆捷運先到八堵

基隆輕軌升級捷運 林右昌:跨30年最關鍵一步

相關新聞

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多...

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

環狀線?柯文哲:不可能讓新北綁架

新北市多次要求將環狀線拿回自己營運,昨天台北市長柯文哲拜會台北市議會國民黨團時,北市議員李明賢詢問新北想提早接手環狀線,...

基隆捷運拍板最大贏家?林右昌:基隆市民才是最大贏家

基隆輕軌相關爭議昨天交通部、北北基四首長拍板,基隆輕軌提升為捷運,基隆市並不用負擔經費,基隆長林右昌被外界認為是最大贏家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。