快訊

台鐵三年來唯一! 瑞芳猴硐坍方段即起列明顯不穩邊坡

李恆隆曝怕立委才給錢 陳超明嗆:你以為民代都要錢?

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

交通部長林佳龍。圖/聯合報系資料照片
交通部長林佳龍。圖/聯合報系資料照片

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多年難解的基隆輕軌、北宜高鐵、民生汐止線軌道建設競合一次搞定。這場政治秀塑造林佳龍整合協調能力,宛如「拆彈部長」,但實質問題解決了嗎?

蔡政府上任以來已陸續開出基隆輕軌、北宜高鐵、高鐵南延等多項軌道建設支票。二○一七年行政院以特別預算提出的八年八千八百億元「前瞻基礎建設計畫」案,軌道建設就占了近半共四千二百億元。

支票開出不到三年,近來國發會將前瞻基礎建設計畫預算分配乾坤大挪移,軌道建設經費大砍半數;原本寄望靠前瞻預算「金援」的建設,改由年度公共建設預算支應。就連蔡英文總統送給基隆人的大禮「基隆輕軌」,也因事後評估發現與台鐵共軌的方式毫不可行,先修正改為標準軌,後來衍生八堵到基隆站間台鐵需讓路輕軌、火車不進基隆站爭議。

也正因基隆輕軌、北宜高鐵、捷運民生汐止線競合問題浮上檯面。林右昌、柯文哲、侯友宜多次喊話,希望交通部出面協調;林佳龍順水推舟,邀北北基三首長共同會商,營造解決北北基軌道建設的上位角色。

不過,「政治」或許能在平台達成共識,但無論輕軌、捷運、鐵路、高鐵,各項軌道建設計畫和財務規畫,本來就須經交通部審查。當地方政府忙著開選舉支票、爭相送審計畫時,本應綜觀全局的交通部,不但沒能發揮整合功能,甚至自己也跳下來猛開軌道支票,最後逼不得已才舉行四首長會議,豈不本末倒置?

尤其之前交通部審查高鐵南延可行性時,因學者「異見」多,交通部竟稱學者審查只是諮詢,破壞審查制度。當重大交通建設的政治目的超越運輸功能時,再多專業見解官方聽不進去,結果就是各地建設一個個冒出。

每二年一次的選舉,交通建設就成為政治人物搶票的宣傳工具,審查形同虛設,鐵道局淪為「支票局」,交通部也成為「背書部」。

林佳龍開啟四首長平台,有助拉抬個人政治高度。但當軌道建設淪為政治支票時,未來如何讓審查回歸專業,兼顧運輸專業、交通需求與國土計畫,才是實質考驗。

基隆輕軌 軌道建設 高鐵 林佳龍 侯友宜 捷運 林右昌 柯文哲 前瞻基礎建設 蔡英文

延伸閱讀

北北基軌道政策溝通跨黨派 林佳龍:首都圈受益

影/北北基首長與林佳龍宣布 北北基軌道建設成形

基隆輕軌升級捷運 林右昌:跨30年最關鍵一步

北北基軌道路網整合 林佳龍邀3市長討論

相關新聞

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多...

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

環狀線?柯文哲:不可能讓新北綁架

新北市多次要求將環狀線拿回自己營運,昨天台北市長柯文哲拜會台北市議會國民黨團時,北市議員李明賢詢問新北想提早接手環狀線,...

基隆捷運拍板最大贏家?林右昌:基隆市民才是最大贏家

基隆輕軌相關爭議昨天交通部、北北基四首長拍板,基隆輕軌提升為捷運,基隆市並不用負擔經費,基隆長林右昌被外界認為是最大贏家...

侯友宜接環狀線?黃珊珊:北捷滿意高非爭一時經營權​

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議達成五共識。台北市副市長黃珊珊今天在臉書表示,北市府...

談北北基軌道建設 林佳龍:跨域治理

「北北基軌道路網就像解數學的聯立方程式,分開來難解,合作就有解!」交通部長林佳龍14日被問到關於北北基首長會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐止線捷運整合共軌等共識...

柯批南北環不給新北綁架 新北:完工後市長不是柯文哲

台北市長、副市長柯文哲、黃珊珊今針對環狀線都有發聲,柯文哲更說「北市不可能讓新北綁架」,新北捷運局長李政安說,已有共識未...

汐東線東湖站交通轉乘效益低 民眾憂恐真成「盲腸線」

基隆輕軌改為基隆捷運,汐止民生線變成汐止東湖線,最大受益者為汐止居民,但初步路線圖規畫出來後,卻引發汐止人反彈,認為汐東...

基隆輕軌「拆彈」林右昌得利? 林佳龍:北北基都高興

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,將多年難解的基隆輕軌、北宜高鐵、民生汐止線軌道...

基隆捷運拍板為2022鋪路?林右昌:想太多

交通部長林佳龍昨邀集北北基市長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議,初步敲定基隆輕軌升級成捷運。基隆市長林右昌今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。