快訊

好消息!華南水汽移入 氣象局曝這天起全台可望有雨

台北京站大樓發生火警!消防急撲滅火勢 疑似起火點曝光

基隆捷運台北端延伸南港站 民汐線問題重回北市府態度

交通部今邀集北北基三市政府進行北北基軌道路網政策會議。圖/基隆市政府提供
交通部今邀集北北基三市政府進行北北基軌道路網政策會議。圖/基隆市政府提供

交通部長林佳龍今邀請台北市長柯文哲、新北市長侯友宜及基隆市長林右昌,針對北北基軌道路網政策進行溝通,會議中達成5項共識,其中包含基隆捷運台北端地下延伸至南港。國民黨北市議員徐弘庭認為,民生汐止線問題回歸北市態度,而民進黨北市議員許淑華則建議,市府應提前進行行政作業,縮短捷運進度期程。

徐弘庭指出,基隆捷運台北端延伸南港站可分2層面來看,過去外界都建議若要延伸,最好延伸至南港站座三鐵共構才符合轉乘效益,現在達成共識,但多出來100多億施工費用應由中央負責,畢竟是跨縣市問題。

第二,之前最大原因在於基隆輕軌、台鐵、捷運民汐線有重疊狀況,只能輕軌、捷運二選一,現在基隆選完了,問題回到柯文哲身上,柯文哲現在以環狀線為主、忽略民汐線,對汐止、基隆民眾來說,民汐線想盡快進行,台北端能否將順序提前就很重要。

徐弘庭認為,民汐線部分,民生社區仍有一些爭議,但他主張「整段核定,分段執行」,排除有爭議的部分,先進行南港至汐止這段,不僅照顧到汐止、基隆民眾需求,也可極大化搭乘效益。

許淑華也說,捷運不是只有以某一條線為主,每條線都有其規畫,北市一直認為民汐線不重要所以一直拖延,不然早在10年就有在討論,規畫施工一條捷運,最難的部分就是跟民眾溝通時間必須拉長。

與民眾的溝通重要,但市府也可以同時進行一些行政程序,像是送交通部審定、環評部分,這些程序都很冗長,若市府能先進行並同時與居民溝通,就可以將捷運進度時程提前。

許淑華表示,捷運工程的品質及安全很重要,不能因為想要盡快完工就催趕,但其他時間能先進行的地方政府可先做。經費中央會補助50%,建議地方可先匡列預算、舉辦地方說明會,同時向中央爭取經費,最後缺多少再來補。

基隆輕軌 捷運 汐止

延伸閱讀

4隻受虐浣熊安置北市動物園 對外亮相不再焦躁

觀光基金見底 林佳龍:不再全面性補助

社宅參考廠商疑幽靈公司? 北市:廠商名稱誤植

扯!北市官員吸毒被逮仍在職 議員轟:民眾安全誰把關

相關新聞

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

北北基軌道會議達成5共識 前交長:真正規畫在下一階段

「北北基軌道路網政策溝通平台」今天下午召開起始會議,會中交通部長林佳龍與北北基三市長達成五大共識,基隆輕軌將升級成基隆捷...

台鐵留基隆站?林右昌閃躲批廢站假議題 林佳龍話藏玄機

交通部長林佳龍今偕北北基三首長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議,會中取得共識,基隆輕軌將升級基隆捷運,並敲定台...

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多...

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。