汐止民眾苦等18年 「汐東捷運」終於要來了

交通部今日首次召開由交通部長林佳龍與三市市長柯文哲、侯友宜及林右昌,共同參與之平台會議。圖/新北市府提供
交通部今日首次召開由交通部長林佳龍與三市市長柯文哲、侯友宜及林右昌,共同參與之平台會議。圖/新北市府提供

汐止民眾苦等18年,捷運終於要來了。交通部今(13)日下午邀集台北市、新北市及基隆市政府,召開「北北基軌道路網政策溝通平台」,協商已獲共識「基隆捷運與汐止到東湖段(汐東捷運)」,整合為中運量捷運同步推動,整合後路線營運班距服務不打折。

新北市政府表示,交通部將整合後綜合規劃報行政院審議核定後,後續可交由新北市推動興建,早日實現「汐東捷運」。另,新北市府建議高鐵延伸宜蘭路線方案應增設平溪站,也將納入評估。

新北市說明,原汐民線於2002年開始規劃,由台北市政府捷運工程局擔任主管機關,2009年環評通過新北市段第一期路廊,交通部修正捷運審查要點規定,增加捷運周邊土地開發效益(TOD)、租稅增額財源(TIF)效益評估相關內容,重新送可行性研究,2010年12月19日本計畫可行性研究於獲行政院核定,然而,時至今日,汐止民眾等待捷運已經18年,依然等不到明確動工時間。

交通部今日首次召開由交通部長林佳龍與三市市長柯文哲、侯友宜及林右昌,共同參與之平台會議,另也有小組會議由次長與三市副首長及軌道單位首長,召開事先議題研商協調。會議討論確認五項共識,其中,二項涉新北市議題包括:

一、 汐東捷運與基隆捷運整合

基隆捷運與汐止民生線汐止至東湖段(汐東捷運)於大同路平行路段,與基隆捷運整合,新北市讓出大同路路廊,可解決大同路重疊二個軌道系統為一個,以及減少道路交通與路寬不足問題並便利民眾轉乘,同時讓基隆捷運共用社后機廠。

二、 高鐵延伸宜蘭路線方案

基於環境保護及維護大台北地區民眾飲用水安全之考量,採未經過翡翠水庫集水區之方案規劃,後續將以此方案續與北宜直鐵比較後,提報綜規及環評審議。另高鐵延伸宜蘭案,也同意將新北市建議增設平溪站納入評估。

新北市政府捷運工程局表示,藉由路廊及系統的整合,新北市將以汐止為優先,興建「汐東捷運」,提供汐止區到南港及東湖之軌道運輸服務,在汐東捷運東湖站興建電動步道串接文湖線東湖站,優化東湖站銜接轉乘動線,台北市府將協助納入下一階段評估,進而提升民眾轉乘台鐵、高鐵、板南線及文湖線等的便利性。

此外,也可將相關行政程序一併整併,以加速中央審查程序,以縮短建設期程,達到早日完工通車服務大眾的目標,因此整合路線計畫核定後,新北市可肩負興建及營運責任,以早日實現捷運建設。

捷運 高鐵 基隆 汐止

延伸閱讀

汐民線改名汐東線 新北再爭高鐵平溪站

中運量捷運到基隆 蔡適應:已慢30年加速規畫盡快通車

北北基軌道路網5共識 雙北願付錢承擔責任

一堂課被火車打斷3次 台鐵汐止段明年增隔音牆

相關新聞

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

北北基軌道會議達成5共識 前交長:真正規畫在下一階段

「北北基軌道路網政策溝通平台」今天下午召開起始會議,會中交通部長林佳龍與北北基三市長達成五大共識,基隆輕軌將升級成基隆捷...

台鐵留基隆站?林右昌閃躲批廢站假議題 林佳龍話藏玄機

交通部長林佳龍今偕北北基三首長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議,會中取得共識,基隆輕軌將升級基隆捷運,並敲定台...

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多...

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。