快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

北北基軌道政策溝通跨黨派 林佳龍:首都圈受益

「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議今天下午由交通部長林佳龍與台北市、新北市、基隆市三市長,以跨黨派方式溝通討論,並達成多項共識。林佳龍表示,這是首都圈受益。

林佳龍隨後在臉書發文表示,建設不分顏色,台北、新北、基隆早已形成密不可分的首都生活圈,而跨越市界的軌道路網,需要三市拋開本位主義、共同合作,才能發揮綜效,國家經費也才能獲得更有效的利用。

針對基隆捷運、捷運民汐線路線重疊,日前基隆市長林右昌、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜市長都希望交通部出面整合,等待交通部整合最有效益的綜合方案。

林佳龍說,行政院長蘇貞昌院長曾經提過,軌道建設是百年大計,要做就要做好,而且要把最好的方案尋找出來,今天他邀請三市首長一起討論並凝聚出共識。

林佳龍細數多項共識內容,首先是基隆輕軌升級基隆捷運,他說,從汐止、五堵到八堵的基隆河谷廊帶正蓬勃發展,亟需提供更大運能的軌道運輸系統,一方面服務國人,一方面也紓解台鐵樹林與七堵區間的鐵路服務瓶頸;並以交通導向開發,促進河谷廊帶發展;同時,與汐止到東湖捷運系統銜接也無落差。

針對第二項共識,基隆捷運台北端地下延伸至南港車站,林佳龍說,這是為方便轉乘高鐵、台鐵、北捷,擴大軌道服務範圍,南港站將更加四通八達。

有關台北捷運民生汐止線汐東段與基隆捷運計畫整合部分,林佳龍說,基隆捷運與民汐線在汐止大同路平行,為了更有效進行空間利用,交通部整合兩線、縮小結構量體。民汐線的東湖,經社后到汐止區公所段,考量路線整合需求優先推動,以最短時間紓解交通瓶頸。

至於基隆捷運基隆端,林佳龍說,南港到八堵部分已有共識,八堵至基隆路廊正評估不同方案,將納入都市縫合理念再持續規劃討論。

林佳龍表示,北北基首都生活圈的軌道路網,除了回應地方發展需求,更要以國土規劃層級進行通盤規劃,交通部也將接續進行南港到宜蘭高鐵路線規劃,繞過翡翠水庫集水區,拚建設也友善環境,朝6小時環島高快速鐵路往前邁進一步。

基隆輕軌 捷運 林佳龍 汐止

延伸閱讀

影/北北基首長與林佳龍宣布 北北基軌道建設成形

基隆輕軌升級捷運 林右昌:跨30年最關鍵一步

北北基軌道有共識 林右昌:基捷升級30年跨最關鍵一步

北北基軌道路網整合 林佳龍邀3市長討論

相關新聞

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

北北基軌道會議達成5共識 前交長:真正規畫在下一階段

「北北基軌道路網政策溝通平台」今天下午召開起始會議,會中交通部長林佳龍與北北基三市長達成五大共識,基隆輕軌將升級成基隆捷...

台鐵留基隆站?林右昌閃躲批廢站假議題 林佳龍話藏玄機

交通部長林佳龍今偕北北基三首長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議,會中取得共識,基隆輕軌將升級基隆捷運,並敲定台...

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多...

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。