快訊

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

直播/新增16例本土案例! 指揮中心說明

基隆捷運台北端在南港 柯文哲:願分攤地下化多出來錢

台北市長柯文哲(前右)13日下午出席「台北市109學年度雙語教育論壇」活動,會前受訪被問及「基隆捷運」台北市是否會出錢等相關議題時,柯文哲表示,「如果要地下化當然要幫忙出。」中央社
台北市長柯文哲(前右)13日下午出席「台北市109學年度雙語教育論壇」活動,會前受訪被問及「基隆捷運」台北市是否會出錢等相關議題時,柯文哲表示,「如果要地下化當然要幫忙出。」中央社

「北北基軌道路網政策溝通平台」今天下午召開起始會議,會中交通部長林佳龍與北北基三市長達成五大共識,基隆輕軌將升級成基隆捷運,台北端將朝地下延伸至南港站方案規畫,基隆端點則未定案。對於經費恐翻兩倍以上,要由誰來負擔,後續又要誰來營運,台北市長柯文哲說,有意見的人要出錢,台北市願意負擔地下化多出來的錢,但要有折數。新北市長侯友宜則表示願意多負擔一點責任。

本報日前掌握基隆輕軌將升級為中運量捷運,從每小時5000人,變成每小時可載運1萬到1萬5000人次。基隆輕軌原訂經費103億元,升級捷運後,總體預算翻倍,至少要200億元以上,完工期也將比2025年再延後。

根據今天會議共識,基隆捷運除從LRT輕軌系統提升為具備自動列車運轉(ATO)裝置之LRRT中運量捷運系統,為便利轉乘台、高鐵及捷運,擴大軌道服務範圍,台北端將朝地下延伸至南港站方案規畫。基隆捷運南港-八堵路段已有共識,八堵-基隆路段正評估不同方案,將再持續規劃討論。

另外基隆捷運與民汐線於大同路平行路段,民汐線與基隆捷運將整合,縮小結構量體並便利民眾轉乘,可解決兩線於汐止大同路段平行併存的龐大量體。民汐線東湖-汐止區公所路段(汐東捷運)應與基隆捷運計畫整合,社后機廠可提供汐東捷運與基隆捷運共用;民汐線大稻埕-東湖路段由台北市政府本於權責適時推動。

針對升級後經費及經營權問題,三市都未明確回應。不過柯文哲說,因為東區門戶計畫在南港展覽館,如果要延伸到南港,為了地面的交通,會想走地下,既然中央願意採用北市的意見,「我們有意見的人要出錢」。他表示北市負擔一些費用,多出來的部分台跟交通部算折數,分擔部分,台北市願意多出一點,但要有個定額。

新北市長侯友宜說,因為汐東段都在新北境內,汐止非常期待趕快興建捷運,新北市會快速爭取到汐東段蓋起來,汐東段又跟基隆捷運介接再一起,大同路路廊共用。既然共用再一起,也面臨新北市交通瓶頸壅塞,同時又在新北市境內,「新北市要負起更多責任」。

「今天最高興的大概就是我了。」基隆市長林右昌說,基隆的捷運已經討論爭取30年,今天是30年來最大的進展和突破,整個基隆捷運系統,提升為中運量,在台北端的端點,是南港車站來做串接,並且採地下化規劃,這也是一直以來基隆市的主張。

林佳龍說,知道大家都很關心經費,變中運量捷運會預算會適度增加,「但效益是物超所值」。會照捷運興建分擔比例來進行。考量後續哪條捷運在哪現世,該地政府要承擔比較大的責任。地方政府比中央政府更知道在地需求,會進一步協調,新北市願意在基隆輕軌扮演領頭羊腳色,交通部樂觀其成。

蔡英文總統2017年3月到基隆視察時,宣布興建基隆輕軌,原先構想讓列車行駛台鐵軌道,但因營運成本太高,方案最後宣告出局。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統2017年3月到基隆視察時,宣布興建基隆輕軌,原先構想讓列車行駛台鐵軌道,但因營運成本太高,方案最後宣告出局。圖/聯合報系資料照片

基隆輕軌 捷運 柯文哲

延伸閱讀

北市推動雙語教育 柯文哲:最困難是師資

向鬼請藥單?拯救永康商圈 柯文哲分不清高記問題在哪

傳輕軌改捷運稱「南基捷運」 柯文哲:改名字就開始賺錢?

基隆輕軌升級捷運 林右昌:跨30年最關鍵一步

相關新聞

盼了30年…北北基軌道終喬定 基隆輕軌升級捷運

交通部長林佳龍昨偕北北基三首長首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,達成基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運和民生汐...

北北基軌道會議達成5共識 前交長:真正規畫在下一階段

「北北基軌道路網政策溝通平台」今天下午召開起始會議,會中交通部長林佳龍與北北基三市長達成五大共識,基隆輕軌將升級成基隆捷...

台鐵留基隆站?林右昌閃躲批廢站假議題 林佳龍話藏玄機

交通部長林佳龍今偕北北基三首長召開「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議,會中取得共識,基隆輕軌將升級基隆捷運,並敲定台...

新聞眼/軌道大秀 林佳龍拆彈?開支票?

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌應交通部長林佳龍之約,在一場約一小時的跨縣市、跨黨派、跨中央地方會面,將多...

侯友宜:新北有能力建汐東線 盼速核定

「北北基軌道路網政策溝通平台」前天達成共識,汐止民生線汐止段脫鉤成為「汐止東湖線」,並與提升為中運量的基隆捷運整合,新北...

基隆捷運八堵到基隆未定 林右昌:不會台鐵與捷運2選1

基隆市長林右昌今天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,針對基隆捷運基隆跟八堵間尚未定案的路段,他說,不會是台鐵與捷運「二選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。