快訊

50萬份報紙的反擊:香港蘋果日報的「七一抄家危機」?

北市街友兩次燒到39度皆拒絕就醫 昨晚身亡警憂恐染疫

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

陸委會發言人邱垂正。圖/取自聯合報系資料庫
陸委會發言人邱垂正。圖/取自聯合報系資料庫

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過兩岸既有聯繫機制,要求對岸說明相關進度。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮上午在例行記者會,針對官媒央視近日連番炒作的「台諜案」表示,偵查機關已將涉案者關押地點通知家屬,並代聘律師,但因案件「涉及國家秘密」,依法不公開審理。

大陸委員會稍晚以書面形式,就身陷央視「台諜案」的台灣民眾施正屏等人的協處情況應詢表示,對於相關案件的處理,政府優先考量保護個案安全與尊重家屬意願,盡力提供協助。

陸委會也表示,均透過兩岸司法互助協議聯繫窗口,海峽交流基金會、中國大陸海峽兩岸關係協會兩會管道,以及陸委會與國台辦既有的聯繫機制,要求中國大陸說明相關人員所涉罪名、關押地點、釐清案情與告知偵審進度,同時也要求確保相關人員的司法權益,及同意家屬赴陸探視。

陸委會說明,對於已向政府尋求協助的案件,目前政府相關機關均有持續與家屬保持聯繫、掌握案件發展、並提供法律諮詢等協助,未來家屬如有提出赴陸探視的請求,政府也會提供必要的協處。

間諜 李孟居 中共 陸委會 國台辦

延伸閱讀

央視「台諜案」 學者:破壞兩岸交流默契與信任

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

中共再公布2「台諜」 陸委會譴責:羅織入罪

央視間諜案 侯友宜:國人應透過陸委會做全盤性判斷

相關新聞

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

大陸連爆台諜案 江啟臣:反為民進黨操作反中情緒

針對大陸官方媒體連續三天發布台諜竊密案的訊息,國民黨主席江啟臣在中常會表示,國民黨除了呼籲政府全力交涉,讓無辜者及早回台...

中國續炒台諜電視認罪 蔡其昌:增加憤怒與恐慌

中國續炒台諜電視認罪,引起社會關注;立法院副院長蔡其昌今天指出,台灣社會對這種新聞,只會增加更多的憤怒與恐慌,也只會把兩...

總編開箱/央視台諜大戲 北京與民進黨一起亂來

大陸央視「焦點訪談」節目,自10月11日起一連三天報導「台諜案」,播出李孟居、鄭宇欽、蔡金樹、施正屏等台灣人在大陸「蒐集情報」的自白,指責民進黨破壞兩岸關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。