【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

美國總統川普。美聯社
美國總統川普。美聯社

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會介入台獨危機。前二則都是在挑動兩岸情緒,但加上第三則結論就出來了,台海若終需一戰,美國恐怕不會介入。

◎北京的文攻轉大內宣

北京在對台一連串武嚇之後,最近祭出文攻,在雙十國慶隔天起,就不斷透果央視晚間八點黃金時段,暴露「台諜」道歉悔悟的專訪。只不過,從曝光的內容來看,破綻百出,就像一篇不入流的諜報小說,但卻製造了二種情緒。

第一種情緒,是激化台灣人對北京政權的不信任,陸委會立刻製作「小心『港版國安法』地雷!」動畫,就是這種情緒的擴散;第二種情緒則是對大陸民眾的效應,由於央視是北京發布政令最直接的管道,多數不翻牆的大陸民眾,只能接受「台諜就在你身邊」,開始武裝反分裂的民族情緒,不能讓台獨得逞。

◎軍售是嚇阻還是添火藥?

自從川普政府去年八月批准售台66架F-16系列戰機起,這一年來美國政府就不斷提出對台軍售。某方面來說,當然能充實台灣的國防戰力,拉進兩岸軍備差距,但部分軍售項目,美方也不管台灣是否需要,就是一定要賣,不免讓人質疑,川普是把台灣當成自己選戰策略中的棋子兼提款機。

大陸外交部認為,美國擴大對台軍售,嚴重損害中國主權和安全利益,強調將根據形勢發展作出必要回應。從解放軍近期在台海動作頻頻,當然就可視為北京開始做必要回應,但這同時也提升台灣民眾願意上戰場抵抗的意願與敵意。因此,美國加強對台軍售,在思考軍力平衡的同時,恐已激化兩岸情緒。

◎台灣利益不是美國利益

「讓美國再次偉大」,這句話雖然是川普煽動美國人的選舉口號,但其實只是反映長期來美國利益優先的美國價值。美國學者點明,美國對台承諾不因台獨宣示而啟動,代表美國不會因為與中國大陸競爭,就支持台灣改變台海現狀,因為讓美國子弟為此犧牲,並不符合美國利益。

更何況,即便蔡英文政府配合川普製造的反中情緒,把棋子角色形塑台美史上最友好印象,甚至讓台灣人有了美國人會為台灣出兵的想像,但美國總統大選在即,一但民主黨重新執政,美國利益新的思考,勢必讓美中關係出現調整,台灣恐失去美國對抗中國的棋子角色,甚至變成棄子。

簡單來說,三則新聞串在一起,可以看出兩岸不論主動被動,對立的情緒已經被激化,這樣的情緒,也符合選前川普政府的利益。但夾在兩大之間,蔡政府選擇的不是平衡,是押寶川普,一但美國大叔為了新的美國利益撒手,台灣恐怕回不去賴以生存的平衡。

間諜 李孟居 中共

延伸閱讀

新聞透視/川普想拔樁 拜登想搶高齡、非裔票

川普左酸拜登「失智」右批佛奇疫情預測「比球技差」

川普造勢火力全開 辱稱拜登辯論時喘得像狗

違約出書爆梅蘭妮亞祕辛 美司法部告前白宮助理

相關新聞

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

大陸連爆台諜案 江啟臣:反為民進黨操作反中情緒

針對大陸官方媒體連續三天發布台諜竊密案的訊息,國民黨主席江啟臣在中常會表示,國民黨除了呼籲政府全力交涉,讓無辜者及早回台...

中國續炒台諜電視認罪 蔡其昌:增加憤怒與恐慌

中國續炒台諜電視認罪,引起社會關注;立法院副院長蔡其昌今天指出,台灣社會對這種新聞,只會增加更多的憤怒與恐慌,也只會把兩...

總編開箱/央視台諜大戲 北京與民進黨一起亂來

大陸央視「焦點訪談」節目,自10月11日起一連三天報導「台諜案」,播出李孟居、鄭宇欽、蔡金樹、施正屏等台灣人在大陸「蒐集情報」的自白,指責民進黨破壞兩岸關係。

陸公審台諜 台商、學者對赴陸恐懼

中共官媒一連三天播出所謂「台灣間諜案」,但從影片中宣稱的「數百起台灣間諜竊密案」,到實際揭露的個別案例,既未提出「台諜」...

鄭宇欽台諜案事實多誤 外交部指沒「李雲鵬」這個人

大陸央視指控台灣人鄭宇欽是台諜,並說他對大陸進行情蒐、試圖在捷克策反大陸人員;外交部昨天表示,這個案子是誣陷、栽贓,陸方...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。