快訊

確診達30人!國軍桃園總醫院移出病患 降載醫療量能

睽違五年 台美貿易暨投資架構協定會談將於30日登場

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

施正屏(左)、蔡金樹(右)。 圖/取自央視
施正屏(左)、蔡金樹(右)。 圖/取自央視

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關押的蔡金樹,另一人是台灣師範大學國際社會學院副教授施正屏。

央視稱,蔡金樹共收取台灣軍情局五百多萬新台幣的工作經費,施正屏則收取一百六十萬新台幣的工作費。兩人在接受央視訪談時都稱後悔為軍情局做事。報導稱,蔡金樹已依危害國家安全罪遭判處四年徒刑,目前正在服刑中。施正屏則是「已由法院審理完畢,將擇日公開宣判」。

央視報導,蔡金樹自承在台灣接觸復興電台主持人郭佳瑛,郭實為台灣軍情局編制內間諜。郭佳瑛與其成立一個「鷹傳媒」的媒體,與他的協會成了掩護搜集大陸情報的平台,他自己也成了情報搜集人員,常年往返於兩岸。

蔡金樹利用與大陸學者和官員接觸的機會,私下套取大陸內部的資訊,並把大陸人員介紹給郭佳瑛,向對方邀稿。大陸人員供稿後,郭佳瑛的情報部門會先消化利用,再將稿件放在「鷹傳媒」的網站上。

報導指出,幾年間,蔡金樹先後向郭佳瑛引介大陸涉台工作部門人員、重要專家、知名媒體記者等五十多人。

報導稱,像蔡金樹這樣頻繁往返於兩岸的學者,已成為台灣情報機關經常發展運用的對象。另一人是台師大副教授施正屏。他是在二○○五年經老師引薦認識兩名台灣歐亞基金會的人,其中一名聯繫人叫周德益,其真名為周勝裕,實為台灣國安局編制人員。

施正屏說,二○一○年他收到大陸某科技研究院邀請函,遂將這個資訊報告給周德益,並將會議資料拍照給周德益。由於手頭拮据,施正屏隨後也開始主動為台灣國安局撰寫報告,並將來台的大陸學者專家介紹給周德益。

施正屏最後說,他是做錯了,希望他的經驗,能給台灣目前可能還在觸犯大陸國家安全的這些人警惕,不要再繼續犯類似錯誤。

間諜 李孟居 中共 國安局

延伸閱讀

中國三炒台諜案 蔡金樹判刑4年施正屏面臨宣判

IMF上修今年全球經濟預估 台灣估零成長、大陸擴張1.9%

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸海警船逗留釣魚台島海域兩日 創8年來紀錄

相關新聞

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

大陸連爆台諜案 江啟臣:反為民進黨操作反中情緒

針對大陸官方媒體連續三天發布台諜竊密案的訊息,國民黨主席江啟臣在中常會表示,國民黨除了呼籲政府全力交涉,讓無辜者及早回台...

中國續炒台諜電視認罪 蔡其昌:增加憤怒與恐慌

中國續炒台諜電視認罪,引起社會關注;立法院副院長蔡其昌今天指出,台灣社會對這種新聞,只會增加更多的憤怒與恐慌,也只會把兩...

總編開箱/央視台諜大戲 北京與民進黨一起亂來

大陸央視「焦點訪談」節目,自10月11日起一連三天報導「台諜案」,播出李孟居、鄭宇欽、蔡金樹、施正屏等台灣人在大陸「蒐集情報」的自白,指責民進黨破壞兩岸關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。