陸公審台諜 台商、學者對赴陸恐懼

中央電視台一連三天報導大陸破獲數百起台諜案。圖/取自央視
中央電視台一連三天報導大陸破獲數百起台諜案。圖/取自央視

中共官媒一連三天播出所謂「台灣間諜案」,但從影片中宣稱的「數百起台灣間諜竊密案」,到實際揭露的個別案例,既未提出「台諜」的確切證據,反而因為被我方相關單位及人士指為「錯誤百出」,引發更多質疑與反彈,讓陸方公布台諜案的作為適得其反。

央視「台灣間諜案」專題報導選在中華民國國慶後推出,有人解讀為不滿蔡英文總統的國慶談話。但該節目早已製作完成,此說未必成立,倒是透過台諜案的宣傳,不無強化大陸人民思想控制的目的,反以「對內宣傳」為主。

只是,「台諜」是何其嚴重的指控,台灣在今年初總統大選之前,出現反對「反滲透法」立法之爭,正是擔心威權政府復辟,恣意剝奪人民的自由、權利;台灣人民的這層疑慮尚未消除之際,陸方竟活生生「公審台諜」,未審先判,毫無法治國的精神,也難怪台灣朝野同聲抗議。

就連對大陸相對友善的台北市長柯文哲,他所創立的台灣民眾黨也發表聲明,直言中共意在警告和恐嚇台灣民眾及政府,除擴大文攻武嚇外,還加上逮捕無諜報行為的台灣人,因此給予強烈譴責。更嚴重的是,不分立場、不論顏色的台灣人赴陸交流,隨時都可能被視為「台諜」遭押,這種情況,將讓台商、學者對赴陸恐懼,遑論交流理解。

所謂「台灣間諜案」連播三天,看不到控方提出堅實的犯罪證據,但台灣人民的觀感惡劣卻明顯可見,也更凸顯兩岸制度的差異。當此兩岸關係冰封之際,陸方如果繼續逆勢操作,和平之路恐怕只會更加艱辛。

間諜 李孟居 中共 台灣民眾黨 反滲透法 恐嚇 柯文哲 蔡英文 台商

延伸閱讀

高雄人道酒店將居檢者與一般客混住 只因國慶連假想多接客

鄭宇欽遭控台諜 張志豪:離譜至極

國慶貼文誰最吸睛?韓國瑜人氣未散 蔡英文堪稱大贏家

邰智源賀國慶被網酸 呱吉傻眼:要把台灣這兩個字縮到多小

相關新聞

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

大陸連爆台諜案 江啟臣:反為民進黨操作反中情緒

針對大陸官方媒體連續三天發布台諜竊密案的訊息,國民黨主席江啟臣在中常會表示,國民黨除了呼籲政府全力交涉,讓無辜者及早回台...

中國續炒台諜電視認罪 蔡其昌:增加憤怒與恐慌

中國續炒台諜電視認罪,引起社會關注;立法院副院長蔡其昌今天指出,台灣社會對這種新聞,只會增加更多的憤怒與恐慌,也只會把兩...

總編開箱/央視台諜大戲 北京與民進黨一起亂來

大陸央視「焦點訪談」節目,自10月11日起一連三天報導「台諜案」,播出李孟居、鄭宇欽、蔡金樹、施正屏等台灣人在大陸「蒐集情報」的自白,指責民進黨破壞兩岸關係。

陸公審台諜 台商、學者對赴陸恐懼

中共官媒一連三天播出所謂「台灣間諜案」,但從影片中宣稱的「數百起台灣間諜竊密案」,到實際揭露的個別案例,既未提出「台諜」...

鄭宇欽台諜案事實多誤 外交部指沒「李雲鵬」這個人

大陸央視指控台灣人鄭宇欽是台諜,並說他對大陸進行情蒐、試圖在捷克策反大陸人員;外交部昨天表示,這個案子是誣陷、栽贓,陸方...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。