賴清德批北京:先押人 再強迫告白

副總統賴清德。圖/聯合報系資料照片
副總統賴清德。圖/聯合報系資料照片

大陸官媒央視報導大陸破獲多起台灣間諜竊密案,並稱屏東商人李孟居就是典型案例,李孟居還在新聞節目中認罪。副總統賴清德昨天表示,任誰都看得出來,這是中國押人在先、強迫告白在後的戲碼,文攻武嚇對台灣人民沒有效,中國不要天真以為這樣的戲碼會對台灣人民產生效果。

賴清德說,中國應該回應蔡英文總統在雙十國慶演說中的呼籲,也就是大家對等尊嚴坐下來,經由對話解決兩岸之間的歧異,塑造兩岸和平及亞太區域間的穩定發展,這才是國際社會所樂見。他也說,政府會協助李孟居及李家人,對李的人權提出保障。

行政院長蘇貞昌則表示,「我們之所以不願意被中國統一,就是因為他們隨便抓人」,罪名根本是莫須有,家屬也沒辦法接見,「這一切我們都嚴予譴責,希望早日放他回來」。

陸委會主委陳明通昨受訪時表示,「我們呼籲對岸停止這樣的政治炒作,破壞兩岸關係」,並稱陸委會已發新聞稿表達立場。

藍憂兩岸關係 草木皆兵

針對李孟居案,國民黨立委陳玉珍表示,不只中國大陸會把台灣人視為「台諜」,也有不少台灣人會將自己人視為「共諜」,兩岸要有溝通管道往來,才能避免擦槍走火,但很遺憾兩岸關係現階段走到草木皆兵,任何行為都被擴大解釋。

她也說,台灣現階段也慢慢走向「只要有人說錯話,也會被打成中共同路人」的狀態,兩岸間必須有善意溝通往來。

國民黨呼籲民進黨政府拿出辦法,全力交涉,讓無辜者及早回台。國民黨主張,台灣人民在大陸的人身自由和基本權利應受保障,希望大陸有關部門充分保障當事人應有的權益,並以公開透明和符合程序正義的做法妥善處理相關案件。

前總統馬英九則說,雖然實情他不太了解,但任何可能侵害人權的事情都會關切。

間諜 李孟居 中共 賴清德 陸委會 陳明通 陳玉珍 蔡英文 共諜 蘇貞昌

延伸閱讀

陸指李孟居認罪 賴清德:中國押人在先、強迫告白在後

賴清德出席尼泊爾災後重建成果展 盼台灣繼續助人

助尼泊爾災後重建 賴清德:印證台灣可幫忙

2020台灣設計展今天閉幕 副總統賴清德參訪

相關新聞

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

央視報導:「卓榮泰前助理」 涉台諜案被捕

大陸央視昨天繼續公布大陸國安單位破獲台灣間諜案,昨天主角是曾任民進黨前主席卓榮泰的助理鄭宇欽。報導指控他對大陸進行情報搜...

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

大陸連爆台諜案 江啟臣:反為民進黨操作反中情緒

針對大陸官方媒體連續三天發布台諜竊密案的訊息,國民黨主席江啟臣在中常會表示,國民黨除了呼籲政府全力交涉,讓無辜者及早回台...

中國續炒台諜電視認罪 蔡其昌:增加憤怒與恐慌

中國續炒台諜電視認罪,引起社會關注;立法院副院長蔡其昌今天指出,台灣社會對這種新聞,只會增加更多的憤怒與恐慌,也只會把兩...

總編開箱/央視台諜大戲 北京與民進黨一起亂來

大陸央視「焦點訪談」節目,自10月11日起一連三天報導「台諜案」,播出李孟居、鄭宇欽、蔡金樹、施正屏等台灣人在大陸「蒐集情報」的自白,指責民進黨破壞兩岸關係。

陸公審台諜 台商、學者對赴陸恐懼

中共官媒一連三天播出所謂「台灣間諜案」,但從影片中宣稱的「數百起台灣間諜竊密案」,到實際揭露的個別案例,既未提出「台諜」...

鄭宇欽台諜案事實多誤 外交部指沒「李雲鵬」這個人

大陸央視指控台灣人鄭宇欽是台諜,並說他對大陸進行情蒐、試圖在捷克策反大陸人員;外交部昨天表示,這個案子是誣陷、栽贓,陸方...

鄭宇欽遭控台諜 張志豪:離譜至極

中共央視昨播出「台灣間諜」專題報導,指控台籍人士鄭宇欽從事間諜情報活動已被逮,新北市議員張志豪指出,鄭宇欽就是一個完全跟...

外交部:台諜案是誣陷、栽贓 外交部沒有李雲鵬這個人

大陸央視昨天繼續公布大陸國安單位破獲台灣間諜案,昨天主角是自稱曾任民進黨前主席卓榮泰助理的鄭宇欽;外交部歐洲司司長姜森今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。