央視報導:「卓榮泰前助理」 涉台諜案被捕

大陸官媒央視「焦點訪談」節目昨天播出「台諜案」涉案關係人鄭宇欽。圖/擷取自央視
大陸官媒央視「焦點訪談」節目昨天播出「台諜案」涉案關係人鄭宇欽。圖/擷取自央視

大陸央視昨天繼續公布大陸國安單位破獲台灣間諜案,昨天主角是曾任民進黨前主席卓榮泰的助理鄭宇欽。報導指控他對大陸進行情報搜集,試圖在捷克等國策反大陸人員、並挑撥大陸與其他國家外交關係,十四年來共向台灣軍情局收取新台幣二七六萬元工作經費。

鄭曾經是捷克查理大學教授

大陸「迅雷二○二○專項行動」昨天指控的「台灣間諜」鄭宇欽,案發前為捷克查理大學教授。在台灣讀研期間,曾撰寫研究大陸國家安全機關組織和架構的論文,引起台灣情治機關的關注。

有別於李孟居身穿大陸國安背心出現,鄭宇欽在央視畫面穿著一般服裝,他不時夾雜英文侃侃而談。

央視昨天報導鄭宇欽案時,還公布台灣軍情人員呂家嘉與陶致蓁的照片與台灣身分證。鄭宇欽說,他在二○○八年回到台灣到復興廣播電台做節目,期間一位名叫呂家嘉的女記者上前搭訕。鄭說,「復興廣播電台屬於台灣軍情單位的周邊組織,我當時認為她的身分就是台灣軍情人員」。報導稱,一九八二年出生的呂家嘉真實身分是台軍情局制內間諜。呂家嘉後來將一個名叫Vicky的同事引薦給鄭宇欽,真名陶致蓁的Vicky也是台軍情局的制內間諜。

鄭宇欽回到捷克後,在查理大學成立「中歐政治經濟研究所」並擔任所長,便於參加國際組織會議,搜集情報,因工作出色獲得一萬美元工作獎勵。

福州國安警察在央視節目上稱,鄭宇欽情報工作愈來愈深入,還主動要求使用安全性更高的軟體傳輸情報,「通過閱後即焚的軟體,在追查上可以做到零證據」。鄭在入境大陸前都會卸載與陶致蓁聯繫的軟體,只用耳朵聽、眼睛看,離開大陸時再把軟體裝上,用語音向對方匯報。福州國家安全機關稱,鄭宇欽還以中共駐捷克大使館人員、華僑僑領、公務團組等為目標開展滲透,意圖策反人員,先後向台諜介報了多名大陸人員。

央視稱,鄭宇欽在二○一九年四月在入境大陸時逮捕;他在央視上稱:「沒有一個國家能夠允許有人主張分裂國土,我是明白的,我做的這個事情對大陸是有傷害的。」據環球時報報導,該案已依涉嫌間諜罪移送檢察院審查起訴,正在法院審理中。

卓榮泰:無此助理 不識此人

【記者丘采薇、洪哲政、賴錦宏/台北報導】大陸央視昨晚披露「台諜案」第二彈,指控民進黨前主席卓榮泰助理鄭宇欽在捷克建立情報據點,試圖策反大陸人員。卓榮泰回應表示,「卓榮泰主席」從無此助理,過去也不識此人,這則新聞顯然是錯誤報導,希望中共當局不要「馮京當馬涼」。他也要求中共當局,必須尊重基本人權,切勿侵犯人身自由,羅織罪名。

民進黨發言人顏若芳表示,這盡是莫名其妙、張冠李戴的誣蔑指控,央視此舉顯然對於兩岸關係投入巨大惡意,民進黨表達最大的遺憾。

陸委會表示,有關鄭宇欽遭大陸相關單位逮捕,陸委會及海基會並未接獲家屬的反映或請求協助,陸委會會進行必要了解,並提供家屬可能的協助。

間諜 李孟居 中共 卓榮泰 陸委會 海基會 大學教授 民進黨 國安

延伸閱讀

陸委會:中共誣陷間諜打壓台灣交流人士 令人不齒

中共續炒「台諜」案 陸委會再譴責

中共續炒台諜案 指捷克台籍學者鄭宇欽涉案被捕

時隔2年央視再播「台諜案」 分析:具警告意味

相關新聞

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

央視報導:「卓榮泰前助理」 涉台諜案被捕

大陸央視昨天繼續公布大陸國安單位破獲台灣間諜案,昨天主角是曾任民進黨前主席卓榮泰的助理鄭宇欽。報導指控他對大陸進行情報搜...

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

大陸連爆台諜案 江啟臣:反為民進黨操作反中情緒

針對大陸官方媒體連續三天發布台諜竊密案的訊息,國民黨主席江啟臣在中常會表示,國民黨除了呼籲政府全力交涉,讓無辜者及早回台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。