中共續炒台諜案 指捷克台籍學者鄭宇欽涉案被捕

中共官媒今晚繼續以電視認罪手法宣傳所謂「台灣間諜案」,並指稱曾在捷克任教的台籍學者鄭宇欽,已於2019年4月因涉嫌「間諜罪」,在入境中國時被國家安全機關逮捕。

節目中聲稱,鄭宇欽從事「間諜情報」活動的「事實清楚、性質明確」,中國國家安全機關以涉嫌「間諜罪」將全案移送檢方偵辦並起訴,追究刑事責任,全案已進入法院審理程序。

在節目中,鄭宇欽目前被羈押在中國何處不得而知。而出面配合指控他「間諜行為」的,都是福建省漳州市的「國家安全局」幹警,似有可能是鄭案的第一線偵查單位。但依以往案例,不一定代表鄭宇欽就被羈押在漳州。

鄭宇欽被控「間諜行為」的畫面,今晚同樣在7時40分的央視新聞頻道「焦點訪談」節目中播出。但與11日播出時身著囚服的李孟居不同的是,鄭宇欽在畫面中身著白色格子襯衫,並套上一件黑色背心接受央視「訪問」,依然是電視認罪的手法。

此外,鄭宇欽在「受訪」時,數度使用「中國」二字稱呼對岸,並未被要求更換,而央視的字幕則改為「大陸」。然而,外界認為,此舉似乎有刻意凸顯台獨立場、符合節目設定基調的意味。

在中方這類宣傳慣用的「懺悔」語詞中,鄭宇欽說的是「沒有一個國家能夠允許有人主張分裂國土,我是明白的,我做的這個事情是有傷害的」。

針對鄭宇欽的所謂「間諜」案例,央視旁白宣稱,美國、捷克等國「政客」先後到訪台灣,顯然國外「反華政客與台獨勢力合流」的案例漸漸增多,意味著近年來台灣情報機關的「染指範圍已並不再局限於兩岸」。

節目聲稱,曾任查理大學教授的鄭宇欽是民進黨員,曾任民進黨前主席卓榮泰助理,志在進入國家安全局任職。2004年被台灣情報單位在布拉格吸收後,成為台灣「間諜人員迂迴海外,對祖國大陸開展情報滲透破壞活動」的「重要支點」。

這一節目並宣稱,鄭宇欽此後「長期在捷克活動」,且分別在台、捷兩地被情治單位人員「吸收」;2015年在捷克發起成立「中歐政治經濟研究所」並任所長。節目中還曝光了號稱是2名「吸收者」的照片及身分證,但難辨真偽。

節目又聲稱,鄭宇欽曾數度進出中國、並試圖吸收中方學者,2019年還篡改美國3篇涉及中國的論文來源及內容,在捷克華人圈「引起恐慌」,並在捷克為台灣情報單位策反中方人員,但在2019年4月入境中國時被捕。

間諜 李孟居 中共

延伸閱讀

台捷視訊演說 蔡英文:「有些政權」趁抗疫限制自由

央視李孟居認罪片 蘇:不願被統一就是因他們隨便抓人

時隔2年央視再播「台諜案」 分析:具警告意味

李孟居上央視「認錯」 徐國勇:在台絕不會發生

相關新聞

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

李孟居「危害國家安全」陳亞麟:台灣隨手拍也不會怎樣

大陸央視昨晚「焦點訪談」新聞中,播出枋寮鄉政顧問李孟居「被自白」影片,並指出,李孟居到深圳拍攝解放軍與武警照片與影片,遭...

央視報導:「卓榮泰前助理」 涉台諜案被捕

大陸央視昨天繼續公布大陸國安單位破獲台灣間諜案,昨天主角是曾任民進黨前主席卓榮泰的助理鄭宇欽。報導指控他對大陸進行情報搜...

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。