時隔2年央視再播「台諜案」 分析:具警告意味

時隔兩年,中國官媒央視「焦點訪談」節目再度播出「台諜案」報導。港媒分析,此舉不僅展示中國國家安全機關成果,選在港區國安法通過後公開,更蘊含對「台獨」、「港獨」的警告意味。

中國官媒央視昨晚在「焦點訪談」節目曝光台灣民眾李孟居的「認錯」影片,指他參與「台獨組織」,並詳細說明李孟居在香港「反送中」期間的行動及抓捕他的原因,並指他是「台獨組織」成員。

此前,央視在2018年同樣也透過「焦點訪談」節目,宣稱化名徐子晴、本名徐韻媛的「台灣間諜人員」,透過吸收陸生等方式,對大陸發動滲透。

香港01分析認為,這兩波代號分別為「迅雷-2020」及「2018雷霆行動」的行動,可視為中國國家安全機關的成果。在兩岸關係惡化的情況下,央視、官媒的政治宣傳,除能將兩岸關係緊張的責任歸咎給台灣,也可對內加強「防颱(間諜)意識」。

另外,央視這次的「焦點訪談」節目還聲稱,台灣成立部門為「反中亂港分子提供便利」,並稱如果「台獨」勢力繼續行動,將違反港區國安法,可被判處3年到無期徒刑的處罰。

分析認為,北京選在港區國安法通過之後公開李孟居案,似乎有「正告『台獨分子』莫支持『港獨』的警告意味」,也讓「台獨」和香港「反送中」運動產生聯結,在兩岸及台灣、香港、澳門間引發新的「蝴蝶效應」。

另外,在官媒央視節目播出前,網路曾流傳通知,指央視將播出台灣間諜竊密活動的報導。而「焦點訪談」昨晚的報導,也呼應了這份通知的真實性。分析則指出,除李孟居案外,應該還會有後續報導,外界可藉此,觀察北京試圖對外釋放的政治訊號。

間諜 李孟居 中共

延伸閱讀

李孟居上央視「認錯」 徐國勇:在台絕不會發生

李孟居上央視「認錯」 國民黨籲中國保障應有權益

李孟居央視被認錯 陳明通呼籲對岸停止政治炒作

NBA/央視復播NBA 最愛總傷最深

相關新聞

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

李孟居「危害國家安全」陳亞麟:台灣隨手拍也不會怎樣

大陸央視昨晚「焦點訪談」新聞中,播出枋寮鄉政顧問李孟居「被自白」影片,並指出,李孟居到深圳拍攝解放軍與武警照片與影片,遭...

央視報導:「卓榮泰前助理」 涉台諜案被捕

大陸央視昨天繼續公布大陸國安單位破獲台灣間諜案,昨天主角是曾任民進黨前主席卓榮泰的助理鄭宇欽。報導指控他對大陸進行情報搜...

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。