快訊

總統府發三點聲明:菲律賓未對台提出疫苗協助 也未致函

李孟居「危害國家安全」陳亞麟:台灣隨手拍也不會怎樣

枋寮鄉長陳亞麟今天上午出面駁斥大陸央視昨晚在報導中的指控。記者陳弘逸/攝影
枋寮鄉長陳亞麟今天上午出面駁斥大陸央視昨晚在報導中的指控。記者陳弘逸/攝影

大陸央視昨晚「焦點訪談」新聞中,播出枋寮鄉政顧問李孟居「被自白」影片,並指出,李孟居到深圳拍攝解放軍與武警照片與影片,遭大陸國家安全局人員逮捕。對此,枋寮鄉長陳亞麟表示,在台灣就算有很多軍車在路上行駛,民眾隨手拍也不會怎樣。至於李為何前往深圳,陳則說,並不知道李為何去深圳,當時也沒有多想。

大陸央視昨晚播出「焦點訪談」影片指出,枋寮鄉鎮顧問李孟居抵達香港轉往深圳前,還以談生意的名義試探是否有的武警與解放軍在邊界集結。李抵達深圳後,還在預定飯店勘查較好的視野進行拍攝,隨後,離開飯店近距離拍攝遭逮。事後大陸調查,發現李的手機中,有16段視頻與48張照片。

經大陸堅定認為,影片與照片足以分析部隊人數、裝備、意圖與規模,因此被視為危害國家安全的資料,並將李孟居逮捕。

面對媒體提問,事發當時正值台灣總統大選,李孟居到深圳拍攝軍事照片與影片是否有影響台灣選舉,陳亞麟則說,自己不能代表李孟居發言,但台灣是民主國家,就算有很多軍車在路上行駛,民眾隨手拍,都是很平常的事情。

陳亞麟還說,很不巧也很遺憾發生這樣的事情,而且還被中共拿來做不當的政治操作。

至於李孟居為何會前往深圳,枋寮鄉長陳亞麟回顧,去年受國際商會的組織邀請,本來要去印尼開會,出發前李孟居居有說,會去香港一段時間,當下沒問追問也沒有懷疑,他便出發了,自己抵達印尼發現李沒出席,才驚覺事態嚴重。

陳亞麟則說,李孟居只是一個單純的望遠鏡商人,過去就經常走訪中港澳地區,因此,當時他去深圳並沒有多想,也不知為何會從香港前往深圳。

枋寮鄉長陳亞麟今天上午出面駁斥大陸央視昨晚在報導中的指控。記者陳弘逸/攝影
枋寮鄉長陳亞麟今天上午出面駁斥大陸央視昨晚在報導中的指控。記者陳弘逸/攝影

間諜 李孟居 中共

延伸閱讀

李孟居央視被認錯 陳明通呼籲對岸停止政治炒作

李孟居案 國民黨籲蔡政府全力交涉 讓無辜者及早回台

沒有請到假不能去?陳亞麟反駁:到印尼才得知人被抓

枋寮鄉政顧問李孟居被逮 徐國勇:台灣民主自由可貴

相關新聞

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

李孟居「危害國家安全」陳亞麟:台灣隨手拍也不會怎樣

大陸央視昨晚「焦點訪談」新聞中,播出枋寮鄉政顧問李孟居「被自白」影片,並指出,李孟居到深圳拍攝解放軍與武警照片與影片,遭...

央視報導:「卓榮泰前助理」 涉台諜案被捕

大陸央視昨天繼續公布大陸國安單位破獲台灣間諜案,昨天主角是曾任民進黨前主席卓榮泰的助理鄭宇欽。報導指控他對大陸進行情報搜...

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。