快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

基隆婦打疫苗後味覺喪失 醫師:應驗抗體才能確定非新冠

基隆55歲女子注射流感疫苗10天後出現四肢酸麻、味覺喪失等症狀,圖非該病例。圖/本報資料照片
基隆55歲女子注射流感疫苗10天後出現四肢酸麻、味覺喪失等症狀,圖非該病例。圖/本報資料照片

基隆55歲女子注射流感疫苗後出現四肢發麻、味覺喪失等「格林巴利症候群」症狀,目前在加護病房治療中,被懷疑可能與疫苗有關。曾任台大醫院感染科的醫師孔祥琪則表示,是否與疫苗相關還很難說,但歐洲發現該症可能與新冠肺炎有關,目前這名病患經核酸檢驗為陰性,但他認為如果感染時間過久,可能已經測不出病毒,建議再加做抗體檢驗,才能徹底排除與新冠肺炎的關連。

醫界目前仍有人認為台灣社區裡有潛伏的新冠肺炎病例,國際媒體最近報導台灣已經超過200天社區零病例,認為是全球防疫楷模,但部分醫師仍有不同的看法,孔祥琪在臉書上表示,如果真有病例不可能200天都沒有爆發出來,而很多人問他今年冬天台灣到底會不會再爆發疫情,原本沒信心,但現在認為台灣搞不好可以真的靠著口罩與洗手,把疫情阻絕境外,直到疫苗出現。

這名女性患者原本健康,接種賽諾菲疫苗10天後,逐漸出現四肢酸麻及喪失味道,目前無法自主呼吸而在治療中。

孔祥琪表示,台灣流感疫苗開打後,已出現兩例格林巴利症候群患者,一是之前台中的病例,一是基隆,而過去研究認為,格林巴利症候群主要與病毒感染有關,疫苗是其次。

他找到一篇9月的文獻整理之前報告的31例和新冠病毒相關的格林巴利症候群,神經症狀的平均發病日是得病後的11.92 ± 6.20天,最短3天,最長可以到24天。如果是20多天,有可能核酸檢測已經驗不到,可能需要檢測抗體才能完全確認和新冠病毒無關。

而疫情指揮中心醫師張上淳指出,格林巴利症候群每10萬人口,一年中會有1~2個個案發生,在沒有大量打疫苗的狀況下,台灣每周會有9個新診斷個案,一年就會有400多例。目前打了466萬例流感疫苗只看到疑似2例,還是背景值低的,大家不需要無謂的恐慌。

流感疫苗 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

台中男接種後罹罕病 張上淳:不打疫苗一周也會增9案例

相關新聞

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

最近早晚溫差大,病毒蠢蠢欲動,醫師表示,在民眾沒有做好相關防護下,容易受到病毒感染,還沒施打流感疫苗的民眾,在流感高峰期...

流感疫苗 幼兒接種率偏低

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件,昨又傳有七旬婦接種流感疫苗後,在睡夢中過世。專家研判與疫苗無關,可能是心肺衰竭...

國內流感疫情上升 學齡幼兒接種率39.9%比往年低

國內流感疫情上升,學齡幼兒流感疫苗接種率約39.9%較往年為低,尤其未曾接種者第一劑接種率僅17.4%,幼兒感染流感病毒...

七旬婦接種流感疫苗後睡夢中過世 疾管署:與疫苗無關

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件後,公費流感疫苗目前已經接種474萬,衛福部疾管署今再公布,國內又現一名七旬婦接...

流感疫苗之亂牽連國中小老師 憂心延後1個月注射有變數

衛福部暫停50到64歲民眾接種免費流感疫苗,國中、小教師也延緩注射,確定時間不能確定,部分教師擔心密集和長時間接觸學生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。