快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

基隆婦接種後GBS味覺喪失 黃立民:不能排除新冠肺炎

我國出現2例施打流感疫苗後出現GBS症狀的患者。示意圖非當事人。圖/聯合報系資料照片
我國出現2例施打流感疫苗後出現GBS症狀的患者。示意圖非當事人。圖/聯合報系資料照片

基隆50多歲的婦人接種公費流感疫苗,9天後四肢麻痺、味覺喪失,疑似為格林巴利症候群(GBS),台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民認為,有感染新冠肺炎可能性,尤其在歐洲蠻常見到GBS與新冠肺炎有相關個案,驗一下不難,「她現在加護病房治療,最好隔離起來。」

針對基隆婦出現味嗅覺喪失是否與新冠肺炎有關?指揮中心發言人莊人祥在記者會中僅解釋,味嗅覺喪失不只是專屬於新冠肺炎的病徵,一般病毒感染也可能出現,因為醫院評估該婦沒有感染新冠肺炎相關的危險因子,所以不會採檢。

但黃立民解釋, 新冠肺炎病毒本就會引起起各種神經相關問題,該婦又出現味覺異常,「去採檢一下新冠肺炎病毒應該不難。」近期一項發表在「Lancet」旗下期刊研究也顯示,目前已有19例患者有GBS,其中11例出現四肢無力;3例僅出現腿部無力;1例出現下肢感覺異常。

黃立民說,接種流感疫苗後出現GBS不良事件,本來就是什麼病毒都要驗,首先一定優先考量是病毒造成,再者才會考慮是否與疫苗有關,「如果不查病毒,就會丟給疫苗,不良事件兇手就會直接變成疫苗。」

黃立民指出,GBS若與疫苗有關,應在接種後二到六周才會發病,反觀基隆婦接種後九天出現、台中男也是接種後第十天確診GBS,黃立民認為,台灣目前有的兩個案的接種疫苗與發病時序都屬於灰色地帶,不符合典型GBS,現在原因還連不在一起,不能放過任何可能性。

黃立民反問,尤其該婦有味覺異常為何不用查,針對味覺異常應釐清,該婦現在住在加護病房,最好隔離起來,且醫護人員都應該要小心,感控要落實。是否建議指揮中心採檢新冠肺炎,黃強調,「這個季節出現GBS就應該採檢新冠病毒。」

對此,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,其他原因也可能造成嗅味覺異常,不只有新冠肺炎會出現,指揮中心認為有必要就會著手進行;台灣感染症醫學會前理事長莊銀清則說,該個案的細節並不清楚,但建議在通報系統中一旦有疑似新冠肺炎的案例,就應該去檢驗。

莊銀清說,第二步可以做的就是針對個案進行做研究與調查來釐清,但他認為,不需專家建議,指揮中心就會去採檢,在他的認知下,應該採檢以釐清比較好。

新冠肺炎 流感疫苗 基隆

延伸閱讀

調查揭過半男性不戴口罩 專家:當心重症風險高

地方傳自費疫苗也缺貨 醫:12月中旬應還有得打

涵蓋率應4成 專家籲明年加碼搶購

向COVAX買疫苗28.5億?比起紓困出手千億 專家說合理

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

最近早晚溫差大,病毒蠢蠢欲動,醫師表示,在民眾沒有做好相關防護下,容易受到病毒感染,還沒施打流感疫苗的民眾,在流感高峰期...

流感疫苗 幼兒接種率偏低

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件,昨又傳有七旬婦接種流感疫苗後,在睡夢中過世。專家研判與疫苗無關,可能是心肺衰竭...

國內流感疫情上升 學齡幼兒接種率39.9%比往年低

國內流感疫情上升,學齡幼兒流感疫苗接種率約39.9%較往年為低,尤其未曾接種者第一劑接種率僅17.4%,幼兒感染流感病毒...

七旬婦接種流感疫苗後睡夢中過世 疾管署:與疫苗無關

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件後,公費流感疫苗目前已經接種474萬,衛福部疾管署今再公布,國內又現一名七旬婦接...

流感疫苗之亂牽連國中小老師 憂心延後1個月注射有變數

衛福部暫停50到64歲民眾接種免費流感疫苗,國中、小教師也延緩注射,確定時間不能確定,部分教師擔心密集和長時間接觸學生,...

基隆婦打疫苗後味覺喪失 醫師:應驗抗體才能確定非新冠

基隆55歲女子注射流感疫苗後出現四肢發麻、味覺喪失等「格林巴利症候群」症狀,目前在加護病房治療中,被懷疑可能與疫苗有關。...

民怨流感疫苗不良通報麻煩?疾管署:請就醫、非自行通報

嘉義有舞團團長在臉書抱怨初次打完流感疫苗後身體不適,上衛福部官網想通報,又覺得要填很多資料很麻煩。對此,疾病管制署副署長...

婦打流感疫苗後失去嗅覺採檢 指揮中心:排除染新冠

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。