快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

疑又見GBS! 基隆婦接種賽諾菲後四肢麻痺 疾管署回應

莊人祥說,味嗅覺喪失其實不只專屬於新冠肺炎的病徵,一般病毒感染也可能出現,因為醫院評估該婦沒有感染新冠肺炎相關的危險因子,所以不會採檢。記者陳婕翎/攝影
莊人祥說,味嗅覺喪失其實不只專屬於新冠肺炎的病徵,一般病毒感染也可能出現,因為醫院評估該婦沒有感染新冠肺炎相關的危險因子,所以不會採檢。記者陳婕翎/攝影

基隆50多歲的婦人接種公費流感疫苗,9天後四肢麻痺、嗅覺喪失,正在基隆長庚加護病房插管治療。家屬指她平時身體很健康,懷疑是施打疫苗引起,該婦疑似為格林巴利症候群,疾管署副署長莊人祥說,與接種後出現類似症狀的台中男子一樣都是接種賽諾菲疫苗,但批號不同。

本周一傳出台中51歲林姓男子今年第一次接種流感疫苗,卻在接種十天後出現嚴重不良反應,被診斷為「格林巴利症候群(Guillain-Barré 症候群,簡稱GBS)」。

莊人祥說,基隆今傳一例疑似接種疫苗後出現不良事件的部分,其為五十多歲的女性,10月15日下午接種流感疫苗,24日出現四肢末梢麻痹,所以25日去急診就診,因持續出現味覺喪失、局部麻痺症狀收治住院,27日通報嚴重不良事件。

莊人祥表示,到目前為止,該婦吞嚥困難,無法進食,正在洗腎中,目前在加護病房。針對這醫院懷疑該婦罹患格林巴利症候群,莊僅說,一般而言,大部分研究都顯示流感疫苗與此疾病沒有相關,只有一二個研究顯示有微小相關。

莊人祥說,即使沒有接種流感疫苗,台灣每周會發生九起左右的GBS,到底是接種疫苗後發生不良事件是否與疫苗相關,還需要進一步排除是否有其他的病毒導致。目前仍在確認是否確診格林巴利症候群,已請衛生局給予家屬申請救濟的相關內容。

針對基隆婦出現味嗅覺喪失是否與新冠有關?莊人祥說,味嗅覺喪失其實不只專屬於新冠肺炎的病徵,一般病毒感染也可能出現,因為醫院評估該婦沒有感染新冠肺炎相關的危險因子,所以不會採檢。

流感疫苗 莊人祥 基隆

延伸閱讀

疾管署:又現三流感接種後死亡個案

星媒指台灣沒本土卻輸出病例 莊人祥反擊

NBA/錯失關鍵三分球引眾怒 格林:沒欠球迷什麼

NBA/格林當球評表現獲盛譽 柯爾喊有機會超越球員成就

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

最近早晚溫差大,病毒蠢蠢欲動,醫師表示,在民眾沒有做好相關防護下,容易受到病毒感染,還沒施打流感疫苗的民眾,在流感高峰期...

流感疫苗 幼兒接種率偏低

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件,昨又傳有七旬婦接種流感疫苗後,在睡夢中過世。專家研判與疫苗無關,可能是心肺衰竭...

國內流感疫情上升 學齡幼兒接種率39.9%比往年低

國內流感疫情上升,學齡幼兒流感疫苗接種率約39.9%較往年為低,尤其未曾接種者第一劑接種率僅17.4%,幼兒感染流感病毒...

七旬婦接種流感疫苗後睡夢中過世 疾管署:與疫苗無關

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件後,公費流感疫苗目前已經接種474萬,衛福部疾管署今再公布,國內又現一名七旬婦接...

流感疫苗之亂牽連國中小老師 憂心延後1個月注射有變數

衛福部暫停50到64歲民眾接種免費流感疫苗,國中、小教師也延緩注射,確定時間不能確定,部分教師擔心密集和長時間接觸學生,...

基隆婦打疫苗後味覺喪失 醫師:應驗抗體才能確定非新冠

基隆55歲女子注射流感疫苗後出現四肢發麻、味覺喪失等「格林巴利症候群」症狀,目前在加護病房治療中,被懷疑可能與疫苗有關。...

民怨流感疫苗不良通報麻煩?疾管署:請就醫、非自行通報

嘉義有舞團團長在臉書抱怨初次打完流感疫苗後身體不適,上衛福部官網想通報,又覺得要填很多資料很麻煩。對此,疾病管制署副署長...

婦打流感疫苗後失去嗅覺採檢 指揮中心:排除染新冠

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。